Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В.Горбатин: Людиново должно дать полномочия ТОСам!

В.Горбатин: Людиново должно дать полномочия ТОСам!

26 сентября в Людиново состоялось заседание Комитета по государственному управлению и местному самоуправлению Законодательного собрания Калужской области совместно с Общественной Палатой Калужской области. Разговор шел о развитии местного самоуправления.

«Людиновцы много делают, и они патриоты своего края, - считает депутат Заксобрания Вячеслав Горбатин. - Но сказать, что это местное самоуправление, можно с большой натяжкой. Тезис, что население пассивно, я уже слышал и в других муниципальных образованиях. Но что сделано, что бы эту пассивность перевести в активность? Надо создавать условия, причем, не только на уровне района. И на уровне области их надо создавать. Обеспечивать финансовыми основами местное самоуправление и многое другое. В Людиново создано 96 ТОСов, больше чем в Калуге. Собирают их в администрации, учитывают их пожелания при составлении программы благоустройства, но передать полномочия пока не решились. Это бы позволило населению и самим что-то сделать».

Заседание открыл председатель комитета по государственному управлению и местному самоуправлению Законодательного собрания области Э.А.Малахов, который изложил цель заседания в Людинове, отметив, что в Людиновском районе накоплен определённый опыт по работе с населением, его привлечению к участию в самоуправлении.

Заместитель главы администрации района В.Ю.Яшкин рассказал о положении дел в городе и районе. Рост промышленного производства составил 6,8% к уровню прошлого года, увеличились объёмы производства товаров и услуг на предприятиях малого бизнеса почти на 4%. Был выполнен большой объём работ по объектам социальной сферы, ремонту дорог, системы водоснабжения по программе «Чистая вода», газификации. Всё большую роль в улучшения качества жизни в районе играет население. Жители города и села всё чаще выступают с инициативами, касающимися улучшения условий проживания, благоустройства, строительства детских игровых и спортивных площадок.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Глава района Л.В.Гончарова в своем выступлении сконцентрировала внимание на работе общественных формирований, их роли в развитии местного самоуправления. «Люди почувствовали, - сказала она, - что местная власть – это их власть, что она не может жить другими интересами и заботами, кроме тех, которыми живут жители района. Депутатам нужно продолжать активную работу в своих округах, поселениях, обращая внимание, прежде всего, на то, чем живут людиновцы, в чём они нуждаются».

Об общественных органах самоуправления рассказал заместитель мэра города по работе с населением О. Р. Квятковский. Опытом работы поделилась председатель ТСЖ дома №3 по ул. К. Либкнехта Т.И. Третьякова. Глава сельского поселения «Село Букань» А.П.Воротнев говорил о жизни поселения, о том, как сельская власть работает с населением, какие проблемы больше всего беспокоят.

Итоги заседания подвёл Э. А.Малахов. Он отметил, что роль населения в самоуправлении ещё недостаточна, в результате власть все полномочия аккумулирует у себя. Это необходимо видеть, иначе возникнет разрыв интересов. Население ещё не готово к активному участию в работе сообщества. В то же время люди больше стали полагаться на свои силы, а не на помощь извне. Одна из самых острых проблем местного самоуправления - низкая обеспеченность доходами. По итогам заседания было приято совместное решение.

Похожие новости Людиново