Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Олег Запольский: Людиновцев обяжем оплачивать вывоз мусора!

Олег Запольский: Людиновцев обяжем оплачивать вывоз мусора!

Мэр Людиново Олег Запольский дал интервью газете «Людиновский рабочий». Приводим наиболее содержательные ответы.

О дорогах

- В этом году будут обустроены дороги по улицам Ленина и Маяковского. Жители должны знать, что эти дороги не отремонтированы до конца, и администрация их не приняла. Пока за работу подрядчику не оплачено ни копейки. Подрядчиком является московская организация "КосмосАвиаСпецСтрой", выигравшая тендер на ремонт дорог в Людинове. В скором времени дорожники уже приступят к работам. По первому уложенному слою асфальта будет проведена ревизия, и только потом будет наложен второй слой. Люди должны понимать, что проделанная работа - это промежуточный этап. Население увидит сразу окончательный ремонт, когда на дороги нанесут разметку, это будет выполненo согласно ГОСТам. Объём работ на двух этих улицах обойдётся дорожному фонду Калужской области около 45 млн рублей.

Мы специально рано провели торги по ямочному ремонту, чтобы раньше приступить к починке дорог. Бригады уже приступили к работе. Техника есть, по асфальту вопросы решены. Надеюсь, в течение месяца все выбоины на дорогах будут ликвидированы. Что касается гарантийного ремонта, то в скором времени будет работать комиссия, чтобы посмотреть состояние дорог, которые были сделаны в 2011 году и их соответствие гарантийным требованиям. Так, в прошлом году улицу Гогиберидзе пришлось полностью переделывать. Требования к подрядчикам у нас очень жёсткие. Готовим сметную документацию на плотину, потому что дорогу эту необходимо капитально ремонтировать. В 2013 году стоит задача - улицы Энгельса и Лясоцкого сделать полностью, хотя это зависит от многих факторов. Дорога по улице XX лет Октября - объездная, областная, как нам стало известно, планируется участок этой дороги, где наиболее она разбита, также капитально отремонтировать. Всё, что касается улиц Куйбышева, Индустриальной, - здесь будет сделан ямочный ремонт. Конечно, они будут далеки от идеального состояния, но транспорт там будет двигаться спокойно. На первый этап ямочного ремонта, который пройдёт в рамках подготовки города к летнему периоду, из местного бюджета выделен 1 миллион рублей. Второй этап предполагается провести осенью. Тендер на эти работы выиграло местное предприятие ООО "Благоустройство". Администрацией города была проведена большая работа, чтобы объездную дорогу передать в область. Спасибо и министерствам экономического развития, и дорожного хозяйства Калужской области, потому что своими силами такие крупномасштабные работы мы бы не смогли провести. Очень важно, чтобы общественность, депутаты и местные жители видели, как и что делается на дорогах, чтобы потом вместе с нами принимать эти работы. Такой опыт уже есть. В прошлом году была создана общественная комиссия по приёмке дорог на улицах Урицкого, Черняховского, междворовых территорий.

На заседании городской думы решено приобрести для города новый грейдер, который поступит в конце апреля. Покупаем трактор "Беларусь", который будет заниматься очисткой тротуарной плитки, купили широкороторную насадку для очистки дорог от снега. Под неё выделили ещё один трактор. Понемногу технику обновляем. В прошлом году приобрели вакуумную машину для уборки улиц. Если у нас не будет хорошей уборочной техники, чистоту в городе навести будет проблематично.

К сказанному хочу добавить, что продолжится работа по междворовым территориям. Финансирование уже подтверждено. Объём этих работ увеличится. Приняли решение сделать цивилизованный подъезд к домам - качественно, с бордюрами. Список улиц, на которых будет проведён междворовый ремонт, уже сформирован. Из городского бюджета будет израсходовано более 12 млн рублей на ремонт дворовых территорий.

Отдельный разговор - жиздринская дорога. Здесь в скором времени начнётся ямочный ремонт. В силу объективных причин капитальный ремонт этой дороги предполагается в 2014 году.

О городской программе поддержки многоквартирных домов по строительству детских площадок

- В 2013 году на эту программу из бюджета городского поселения выделено около 600 тысяч рублей. Устанавливать детские площадки совместно с жителями (людиновское ноу-хау) стало хорошей традицией в городе. Из года в год эта программа набирает обороты. В 2011 году заявлений от жителей было немного, в 2012 - больше, сейчас уже в начале года их ещё больше. В этом вопросе жители частного сектора также стали проявлять инициативу.

О реконструкции городского парка

- Реконструкция парка - вопрос непростой. Сейчас определяются этапы его реконструкции и финансовые затраты. А вообще будем рассматривать вопрос о самообложении, встречаться с бизнесом, закладывать деньги в бюджет. Думаю, всеми силами парк осилим. Работа эта не одного года, но самое главное, чтобы было желание жителей сделать парк красивым. Помните, губернатор А.Д. Артамонов сказал: "Делайте, а мы вас поддержим". Конечно, будем просить помощи у области, но прежде мы должны конкретную работу провести сами. Традиционно в апреле в городе проводится месячник по уборке территорий. Постановление уже подписано. Будем проводить субботник (и не один) совместно с предприятиями и организациями, в том числе и в парке. Должен сказать, печальная картина предстаёт, когда тает снег. В парке много урн, но мусор, бутылки, окурки валяются рядом.

О тепловых сетях

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- Продолжится работа по замене труб, за два последних года было заменено порядка 10 км теплотрасс. Будем продолжать работу по переводу ряда домов на индивидуальное отопление, именно ряда домов, повального перехода не будет. Рассматриваются улицы Осипенко, Лесная, где ведётся работа по согласию жителей на автономное отопление. Повторяю, массового перехода не будет. Потому что городская система тепла - это центральная система теплоснабжения. Касается она всех наших городских систем, котельных тепловозостроительного завода, МУП "Тепловые сети" микрорайона Сукремль. Нельзя нарушать её технические параметры. Продолжим заниматься установкой приборов учёта по тепловой энергии.

О ремонте жилого фонда

- Капитальный ремонт запланировано провести в трёх домах, суммы небольшие. В городском бюджете на капремонт заложено 2,5 млн рублей. Дело в том, что поменялось соотношение финансирования из фонда реформирования, как результат, поменялись и условия. Особенно много условий постановки приборов учёта. Поэтому на сегодняшний момент совместно с министерством строительства оценивается возможность участия в министерской программе нашего муниципального образования.

О свалках

- Будут внесены изменения в правила благоустройства, по которым каждый житель будет обязан подписать договор на вывоз ТБО. Наверняка, эта мера позволит изменить ситуацию со свалками в лучшую сторону. Вывоз мусора из города налажен давно. На площадках стоят контейнеры, которые вывозят мусор, в частном секторе его забирают трактора. Мусор вывозится на свалку в районе Тихоновой поляны. Крупногабаритный мусор - на улицу Индустриальную, где специально создана свалка для этих целей. Основная проблема существует по свалкам, которые создают сами жители, особенно, в частном секторе. При этом заключать договора на вывозку ТБО не хотят. Только около 60 процентов жителей частного сектора заключили договора на вывоз ТБО, остальные загрязняют территорию. Сейчас мы планируем внести изменения в правила благоустройства, по которому каждый домовладелец будет обязан подписать договор на вывоз ТБО. Платежи незначительные и не повлияют на семейный бюджет. В городском бюджете заложена небольшая сумма на уборку стихийных свалок, но ещё раз хочу обратиться к жителям города с просьбой о заключении договоров на вывоз ТБО. Это необходимо сделать. И людям будет намного практичнее и удобнее.

О жалобах жителей Людиново

- Самый крупный блок - ЖКХ. Их очень много, что имеет объективные причины. Жилфонд не молодой, очень много домов старых. Поэтому люди приходят с проблемами, которые мы стараемся решать. Если возможно, то решаем их оперативно, если нет, то ставим их на контроль. Большой блок касается архитектурно-земельных отношений. Люди приходят, спрашивают, консультируются, и мы стараемся всем помочь. Третий блок - это социальные вопросы, когда люди попали в сложные жизненные ситуации. Если смотреть статистику, то за два года мы очень много дали комнат в общежитиях. Провели большую работу по инвентаризации общежитий. Выявляем пустые комнаты, где никто не живёт, и потом перераспределяем нуждающимся. Около 20 человек мы продвинули по очереди. Понятно, что это - комната в общежитии, но, тем не менее, свой угол. И четвёртый блок - люди приходят по личным вопросам. У нас построена очень жёсткая система контроля по приёму жителей, начальники отчитываются за то, что они делают по тому или иному вопросу. Но есть настолько сложные вопросы, которые одномоментно не решить.

О ремонте ДК им. Гогиберидзе

- Смета составлена - это около 36 млн рублей. Уже заменены окна, крыша, решаем вопрос ремонта туалетов. Будем обращаться за помощью в область.

О плитке

- Работа обязательно будет продолжаться. В городском бюджете на укладку плитки запланировано около 3 млн рублей.

Похожие новости Людиново