Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Олег Запольский: Вынесем на публичные слушания проект городского парка!

Олег Запольский

Олег Запольский о проблемах ЖКХ, благоустройстве, комфортной среде проживания, досуге и перспективах. Позитивные примеры в облике района налицо. Тем не мене вопрос благоустройства по-прежнему актуален на сегодняшний день.

- Олег Константинович, пожалуй, самый острый вопрос на сегодня - это проблемы ЖКХ. Но они вечные, вернее, постоянно текущие. А вот каким образом нам сделать наш город другим - благоустроенным, чистым, комфортным для проживания?

- Ответ однозначный. Если у населения не будет желания что-то менять, то и администрации района, и города изменить ситуацию в этом вопросе в лучшую сторону будет очень сложно. Поэтому каждый собственник домовладений, предприятий и организаций, бизнеса, в соответствии с нашими правилами по благоустройству должны поддерживать территорию в надлежащем порядке. Многие наши предприятия и организации без напоминания убирают возле офисов, сажают цветы, зимой чистят снег. Но есть и недобросовестно относящиеся к своим обязанностям собственники. Думаю, подошло время вопросы благоустройства, если мы хотим видеть свой город ухоженным, выводить на новый уровень, когда каждый житель города, каждый собственник должны помнить и нести ответственность за порядок и чистоту.

Нарушителей ждут штрафы до 5 тысяч рублей. Может быть, это не совсем правильно, но, возможно, финансовые меры повлияют на недобросовестных собственников территорий.

Мы все вместе должны всё сделать, чтобы в Людинове было комфортно жить, чтобы и жителям, и гостям было приятно ходить по нашим улицам, площадям и скверам.

Со своей стороны, администрация города продолжает вести активную работу по благоустройству. Из дорожного фонда в этом году выделено около 10 млн рублей на обустройство достаточно большого количества междомовых территорий. Уже определён их список и улицы. Причём, делаться они станут качественно - с бордюрами и с хорошим асфальтовым покрытием. Заранее будут заменены все коммуникационные сети под дорогами, чтобы в случае аварии их не пришлось вскрывать.

Прорабатывается финансовый вопрос для дополнительного капитального ремонта дорог, в случае положительного его решения мы сможем благоустроить ещё ряд улиц города. Традиционно занимаемся обустройством детских площадок. В ближайшее время будем выносить на публичные слушания проект городского парка. Считаю, он должен рассматриваться на основе мнений населения, а также необходимо будет обсудить его финансовую сторону.

В этом году начнётся строительство бассейна, сейчас проводится конкурс, в ближайшее время будет определён подрядчик. Это к вопросу о формировании комфортной среды проживания горожан. Продолжится работа по укладке плитки по улицам: Энгельса, Урицкого, пер. Базарный, чтобы горожанам было комфортно добираться до рынка.

Хотел бы ещё раз обратиться к жителям города: "Давайте любить и уважать наш общий дом как свой собственный. Ведь только вместе мы сможем сделать его красивым, благоустроенным и комфортным для проживания".

- Олег Константинович, вы очень много уделяете внимания вопросам ЖКХ, часто встречаетесь с жителями, объясняя назревшие проблемы. Уверена, делается это для того, чтобы они жили жизнью города, понимали эти проблемы. В ЖКХ вопросы тянутся друг за другом, их надо рассматривать в контексте развития города в целом. И всё же, что из них важнее?

- Очень сложно в этом блоке что-то выделить. Они тесно взаимосвязаны между собой. И всё же важнейшее - это отопление. Когда на улице тридцать градусов мороза, люди не задают вопрос про дороги или сколько будет положено плитки, а спрашивают: "Почему в квартирах холодно?" Поэтому для меня сейчас самое главное - обеспечение технического состояния тепловых сетей на таком уровне, чтобы зимой не возникали проблемы с отоплением. Это задача номер один. Сейчас сложилась такая ситуация, что надо принимать кардинальные меры. И работа в этом направлении идёт. Это замена трубного хозяйства, задвижек, ремонт зданий котельных, установка новых котлов взамен старых, строительство новых котельных, перевод домов на индивидуальное отопление.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Если говорить о горячей воде, то, действительно, мы создали дискомфорт жителям в связи с тем, что занялись большой модернизацией теплового хозяйства. Возможно, наша ошибка в том, что не смогли правильно определиться с окончательным сроком ремонтных работ и оповестить об этом население. Невооружённым глазом видно, что город весь перерыт, ведутся ремонтные работы. Очень большой износ оборудования, но всё должно быть сделано качественно, чтобы в будущем исключить подобную ситуацию. Желающие всегда могут прийти и поинтересоваться, как идут дела. Мы ничего и ни от кого не скрываем.

- Ведь вы ещё параллельно решаете вопросы, связанные с поддержанием жилищного фонда в надлежащем состоянии?

- В этом году будут отремонтированы 15 домов по программе капитального ремонта. На эти цели выделено более 20 млн руб. Программа действует в районе, из 320 домов уже отремонтировано около 60, это хороший темп. Больше внимания уделяем двухэтажным домам. Здесь будет заменена кровля, проводится работа по промывке системы теплоснабжения и остеклению подъездов, будут приведены в порядок коммуникационные сети. Однако качество проводимых работ зависит от человеческого фактора. Я сторонник того, чтобы в любых структурных подразделениях была чётко выстроена система контроля.

- Зачастую можно услышать мнение людиновцев, что у нас некуда пойти отдохнуть, особенно молодёжи. Как вы считаете, справедливое утверждение?

- Совершенно не согласен. У нас есть Дворец культуры им. Гогиберидзе, РДК, где большое число творческих кружков и объединений, два дома спорта, два стадиона, спортивные площадки, художественная и музыкальная школы, ДДТ и многое другое. В городе проводится много интересных спортивных и культурных мероприятий, концертов, приезжают интересные московские коллективы. Стали традиционными соревнования по мотокроссу и водно-моторному спорту, футболу. У нас прекрасная набережная, скоро появится замечательный парк. Летом проходит для молодёжи серия палаточных лагерей. Думаю, любой человек может найти себе занятие по интересам, главное, было бы желание.

- Помогает ли юридическое образование в вашей нынешней работе?

- Конечно. Ещё работая в Минэкономразвитии Калужской области, курировал многие вопросы, которые без знания юридических тонкостей невозможно было решать. Это помогает лучше ориентироваться в административной работе, грамотное ведение которой во многом зависит от знания законов, уметь работать в правовом русле.

- Олег Константинович, увеличилось или уменьшилось число ваших единомышленников с тех пор, как вы стали мэром города?

- Спасибо за вопрос! Наверное, всё-таки увеличилось, причём значительно. А ещё произошли некоторые изменения с людьми, с которыми приходится сталкиваться в жизненных и рабочих ситуациях. Много нового открыл для себя в людях, пока эти открытия чаще радуют.

Валентина Пронина, «Людиновский рабочий»

Похожие новости Людиново