Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Мэр Людиново будет избираться на выборах

Первое в этом году заседание депутатского корпуса городской думы было "жарким" и плодотворным. В повестке дня значилось десять вопросов, большинство из которых требовали скрупулёзного подхода и тщательной проработки.

Ни к одному из вопросов депутаты не отнеслись формально. Они проголосовали "за" внесение изменений и дополнений в Устав городского поселения, сделанных в соответствии с действующими законами Калужской области и Российской Федерации, и одобрили дату назначения публичных слушаний по данному вопросу на 27 февраля в 15 часов в здании администрации. Однако активная жизненная позиция продиктовала депутатам выйти к Законодательному собранию области с инициативой избирать мэра города путём всенародного голосования, а не назначения.

Депутаты поддержали вопросы о внесении изменений в решение ГД "Об установлении земельного налога", о назначении и порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации в размере двух тысяч рублей главе городского поселения и депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, а также о размещении двухэтажного торгово-офисного здания с комплексным благоустройством прилегающей территории в районе дома №9 по ул. Щербакова. Пусть город развивается! Публичные слушания по данному вопросу состоятся 12 марта в 17 часов.

Трудным было решение о внесении изменений в бюджет городского поселения на текущий и плановые 2016-2017 годы, в результате которых сократился ряд статей расходов. Это - мера вынужденная, поскольку из казны города Московской дорожно-ремонтной компании требуется выплатить порядка 30 млн рублей долга за их работу. Дело в том, что, когда в 2013 году столичные дорожники набраковали на наших центральных автодорогах по улицам Ленина, Энгельса, Урицкого и др., не выполнили положенных примыканий, нарушили некоторые технологические требования и под занавес представили фальсифицированные документы о якобы выполненной работе, городские власти отказались оплачивать их услуги. Началось долгое судебное разбирательство. Как пояснил вр.и.о. мэра Е.А. Васильев, руководители города не сидели, сложа руки: отправили письма в министерство, где обещали поддержку. Но обещанного не последовало, и мы проиграли москвичам все суды, в том числе - арбитражный. И теперь ничего другого не остаётся, как выплачивать долг (во избежание ареста всех счетов), а это ни много ни мало - треть годового бюджета поселения. Благо, судом принято решение о рассрочке платежа на два года. Так что для заключения мирового соглашения городу необходимо выплатить в этом году 17 млн 100 тыс. рублей долга, а в 2016 году - оставшуюся сумму.

Депутаты приняли решение обсудить ситуацию с куратором района В.И. Поповым, обратиться с ходатайством о помощи к губернатору А.Д. Артамонову, но, как отметили юристы, и сам областной центр, работавший с той же московской фирмой, оказался в аналогичной ситуации. Конечно, областью предусмотрено выделение некоторых межбюджетных трансфертов, но уповать придётся, в основном, на собственные силы и средства, пишет «Людиновский Рабочий».

В этой связи принято решение о сокращении резервного фонда местной администрации, уменьшении бюджетных ассигнований на выплаты персоналу муниципальных органов, закупку товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, ремонт и содержание объектов благоустройства, на реализацию муниципальной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности и подпрограммы "Повышение безопасности дорожного движения на территории городского поселения". Кроме того, традиционной субсидии в размере 10 млн рублей лишится МУП "Людиновские тепловые сети" и др. Меры эти, конечно, не станут популярными, но в нынешней ситуации мы вынуждены затянуть пояса…

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Не менее активно депутаты обсудили вопрос о приёме-передаче имущества в целях реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, а конкретно - 25 квартир, приобретённых муниципалитетом в новостройке для жителей трёх аварийных домов с ул. Трудовые резервы. Народные избранники выразили озабоченность возможными проблемами новосёлов с правом собственности на места общего пользования.

На решение думы был поставлен и вопрос о разрешении МУП "Жилкомсервис" предоставить муниципальное имущество (3 мусоровоза) в залог для получения кредита. Как пояснил главный бухгалтер предприятия, их дебиторская задолженность составляет порядка 25 млн рублей, 9 млн из которых - задолженность населения. С должниками ведётся активная работа, но средства на установку узлов учёта и прочие мероприятия требуются уже сейчас, так что коммунальщикам необходимо взять кредит в размере 2,5 млн рублей. Предприятие гарантировало обеспечение выплат по кредиту, так что депутаты разрешили заложить муниципальное имущество.

Положительно утвердили план работы городской думы на 2015 год, отметив, что это гибкий, корректируемый документ, и что в прошедшем году вместо 50 запланированных вопросов депутатским корпусом рассмотрено больше восьмидесяти актуальных тем. Поддержали депутаты и участие их представительного органа в традиционном ежегодном конкурсе на лучшую организацию работы.

Обратились к законодателям местные жители, требуя взять под контроль проблемную ситуацию с уличным освещением, и навести порядок в вопросе оплаты общедомовых расходов энерго- и прочих ресурсов.

Под занавес вр.и.о. мэра Людинова Е.А. Васильев рассказал коллегам и представителям активного населения о причинах и размере материального ущерба от аварии в системах тепло- и горячего водоснабжения в Сукремльском микрорайоне. Евгений Александрович ещё раз подчеркнул, что сама жизнь диктует необходимость строительства в микрорайоне новой (а лучше двух) мини-котельной. Конечно, цена вопроса здесь очень высока - только на замену старых теплотрасс потребуется более 10 млн рублей - и решить её без инвесторов не получится, однако проблема назрела и требует скорейшего решения. Эту и некоторые другие темы депутаты отложили для рассмотрения на последующих заседаниях.

Комментарии

2

Какая разница кто будет воровать?Один хрен простому обывателю лучше не будет ни при каком мэре!

вообще-то, когда выбирали мэра сами из Людиновских, было больше порядка. В последнее время, назначавшиеся губером все косячники, или бездельники. Им вообще параллельно что происходит. То за границей катаются, то пустословят...Следственные органы на одной людиновской администрации план свой могут выполнять...

Похожие новости Людиново