Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Администрация Людиново незаконно учредила 5 управляющих компаний

Людиновская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание.

В ходе проверки выявлены факты нарушения законодательства в сфере защиты конкуренции, допущенные администрацией городского поселения «Город Людиново» при организации обеспечения населения услугами ЖКХ.

Установлено, что администрация городского поселения «Город Людиново» является учредителем пяти обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющих деятельность по предоставлению жилищно - коммунальных услуг (ООО «Жилье», ООО «Дом», ООО «Общежитие», ООО «Бытовые услуги» и ООО «Благоустройство»). ООО «Жилье» и ООО «Общежитие» осуществляют деятельность по управлению жилищным в качестве управляющих организаций на конкурсной основе.

Вместе с тем, Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрен запрет в отношении государственных органов и органов местного самоуправления выступать участниками обществ.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Кроме того, в соответствии с положениями Федерального закона "О защите конкуренции", Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления запрещается совмещение функций реализации власти и функций хозяйствующих субъектов, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Вопреки требованиям действующего законодательства участие администрации городского поселения «Город Людиново» в уставном капитале, в отношении каждого из обществ составляет 24%.

Таким образом, не соблюдается принцип невмешательства органов местного самоуправления в деятельность хозяйствующих субъектов.

По результатам проверки в адрес администрации городского поселения «Город Людиново» внесено представление, которое рассмотрено с участием работника прокуратуры. Приняты меры по замене учредителя обществ, решается вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Похожие новости Людиново