Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Река Слободище стала мертвой

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области взяли под контроль ситуацию с несанкционированными сбросами неочищенных стоков в реку Слободище в Людиновском районе. О бедственном экологическом состоянии водоема общественники узнали из коллективного обращения жителей деревень Войлово, Мосеевка и Свиная.

Граждане рассказали, что на протяжении последнего года наблюдают регулярные и пугающие изменения в цвете реки: от грязного, мутного до ржавого. В обращении высказаны серьезные опасения по поводу безопасности и здоровья в первую очередь детей, которые могут искупаться в реке. 

Активисты Народного фронта провели выездной рейд в Людиновском районе и зафиксировали точку сброса стоков алого цвета, которые через несколько сотен метров смешиваются с водами реки Слободище. Общественники обратили внимание, что место сброса расположено в непосредственной близости от теплиц крупного сельскохозяйственного предприятия.

«Жители нам сообщили, что еще не так давно активно использовали воду из реки не только для технических нужд, но даже для приготовления пищи, когда в особенно засушливые сезоны не хватало воды из колодцев. В реке в изобилии водилась рыба, здесь часто можно было встретить разнообразных животных – выдру, бобра, норку, ондатру. Сейчас это гиблое место, ни рыбы, ни животные здесь больше, к сожалению, не встречается. Теперь люди опасаются даже подходить к берегу. С учетом того, что река Слободище впадает в реку Птичина, которая в свою очередь – в более крупную Болву, протекающую до Брянской области, и там впадает в Десну, масштабы этой истории отнюдь не ограничиваются двумя-тремя прилегающими деревнями», – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Владислав Васильев.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Жители в ходе встречи с общественниками высказали опасения, что алая вода может проникнуть в водноносный слой, отравив местные колодцы.

По итогам рейда общественники направили в адрес управления Росприроднадзора по Калужской области обращение с указанием фактов возможного несанкционированного сброса неочищенных стоков. Вскоре активисты ОНФ приехали в район сброса стоков вновь, но уже вместе с представителями калужского Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу. Специалисты взяли пробы воды.

«Результаты химического анализа, как и следовало ожидать, оказались неутешительными. В отобранных пробах установлены превышения допустимых нормативных показателей в десятки раз. Например, концентрация нитритов – в 37 раз, аммония – в 79 раз, фосфатов – в 5 раз. Биологическое потребление кислорода в районе ниже места впадения стоков реку превышено в 85,9 раза. В столь сверхагрессивных условиях ничто живое существовать просто не может. Поэтому неудивительно, что рыба и прочие организмы из реки исчезли бесследно», – подчеркнул Васильев.

Активисты ОНФ также направили обращение в органы прокуратуры. Общественники рассчитывают, что в результате вмешательства контролирующих ведомств источник вредных выбросов в реку Слободище будет найден и устранен, а право местных жителей на благоприятную экологическую среду восстановлено.

Похожие новости Людиново