Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

ОНФ обнаружил многочисленные нарушения программы капремонта в Людиново

ОНФ обнаружил многочисленные нарушения программы капремонта в Людиново
ОНФ обнаружил многочисленные нарушения программы капремонта в Людиново

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калужской области поступило обращение от собственников жилья одного из многоквартирных домов в городе Людиново, подлежащих капитальному ремонту в 2015 г. Подписанты выразили претензии в связи с качеством проводимых строительных работ.

О важности общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства не раз говорил президент страны, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. На пленарном заседании второго «Форума действий» президент заявил, что программа капитального ремонта многоквартирных домов должна реализовываться без сбоев, а расходование средств на эти цели должно быть прозрачным.

В ходе рейда «фронтовики» проверили изложенные в обращении факты и выяснили, что в процессе проведения ремонта компания-подрядчик удешевила используемые материалы по сравнению с указанными в проектно-сметной документации. В частности, применяемый при утеплении фасада пеноплекс заменен на более дешевые минераловатные плиты. Толщина используемого для обшивки фасада листа металлического сайдинга уменьшена на 10% по сравнению с заявленной в документации. Кроме того, подрядчик заменил систему металлического каркаса для крепления сайдинга на фасад.

«Подобная «ротация» строительных материалов, безусловно, сказывается на качестве ремонта, и не в лучшую сторону, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Алексей Зеленев. – Как поясняют в подрядной организации, изменения в проектах принимаются по необходимости и оформляются техническим решением, а гарантия на выполненные работы составляет пять лет. Однако то, что кажется стройным на бумаге, на деле может обернуться против жильцов. Например, уменьшив толщину сайдинга, подрядчик с одной стороны увеличил скорость его износа, а с другой – ударил по степени теплоизоляции дома. И какой необходимостью это можно объяснить?»

В ходе проверки других домов, участвующих в программе капитального ремонта в 2015 г., активисты Общероссийского народного фронта выявили ряд других нарушений. К настоящему времени ни один из 15 домов, запланированных к капитальному ремонту в 2015 г. в Людиново, не сдан. При этом срок выполнения всех работ, указанный в муниципальном контракте, истек 17 октября 2015 г.

Более того, в трех многоквартирных домах – по улице III Интернационала, 4 и 6, а также в доме №3 по улице Новая – к ремонтным работам так и не приступили. Как выяснили «фронтовики», это вызвано тем, что городские власти включили дома в программу капремонта, не проведя должного обследования. В результате подрядная организация, оценив состояние этих объектов, сочла проведение строительных мероприятий по капремонту невозможным.

В доме №7 по улице Герцена и в доме №55А по улице Урицкого запланирована замена холодного водоснабжения, но к настоящему моменту к этим работам даже не приступили из-за неразберихи со схемами магистрального водоснабжения. В доме №10 по улице Герцена строители в ходе ремонта демонтировали кровлю, накрыли верх здания пленкой и оставили дом в таком состоянии. Кроме того, как рассказали эксперты, новая стропильная система, которая здесь была установлена, уже нуждается в дополнительном укреплении.

Также вопросы у активистов Народного фронта возникли при инспекции дома №14 по улице Герцена. Здесь при планировании работ муниципалитет не предусмотрел в текущем году ремонт отмостки, из-за чего качественно выполнить проводимый ремонт цокольной части фасада не представляется возможным: этому препятствует нынешняя деформированная отмостка.

«Очень сомнительны те подходы, которые используют людиновские муниципальные власти при организации капитального ремонта, – прокомментировал Алексей Зеленев. – Три дома, включенные в программу без соответствующего обследования, нарушение сроков выполнения контрактов, неправильное планирование проведения ремонтных работ – эти факты говорят о том, что отношение к выполнению столь важной государственной программы в Людиново оставляет желать лучшего. А ситуация с домом №10 по улице Герцена и вовсе удивительна. Наступают морозы, в доме проживают старики и дети, а крыша дома «утеплена» пленкой».

Региональное отделение ОНФ обратилось в Фонд капитального ремонта Калужской области и в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области с тем, чтобы проверить указанные факты и принять экстренные меры для исправления ситуации.

Похожие новости Людиново