Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В городе появились листовки «Нет свинцовому заводу в Людиново!»

В четверг 24 октября в 15.00 в малом зале людиновской администрации состоятся публичные слушания. Тема: утверждение планировки Особой экономической зоны. Подобные официальные мероприятия в Людинове, как правило, оборачиваются чистой формальностью, и грядущие слушания вряд ли станут исключением.

Можно предвидеть, как глава районной администрации Даниил Аганичев вновь будет расписывать все преимущества и блага, которые принесут с собой резиденты ОЭЗ, насколько чистыми и безопасными будут производства, которые они построят. Вероятно, о том же скажет и гендиректор ОАО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново» Игорь Егерев, который специально для этого прибудет в наш город.

Цель, которую преследуют чиновники, проста и очевидна: во что бы то ни стало воплотить в жизнь многомиллиардный проект под кодовым названием «ОЭЗ». Между тем, у простых людиновцев перспективы, связанные с Особой экономической зоной, вызывают все больше беспокойства. В первую очередь это обусловлено намерениями сербского концерна «Фармаком МБ» по строительству у нас заводов по производству аккумуляторов и переработке вторичного свинца. Несмотря на многочисленные выступления в СМИ, устные обращения граждан, ни городские, ни районные, ни тем паче областные власти не смогли представить ясных и убедительных доказательств того, что «Фармаком» со своими отходами просто не отравит Людиново со всеми близлежащими деревнями. Настороженность чиновников во всем, что касается концерна, недавняя история с побратимством с сербским Брусом и, самое главное, замалчивание реальных планов по ОЭЗ – все это наталкивает на определенные выводы.

А в воскресенье на городских улицах появились листовки с перечеркнутым «плюмбумом» под заголовком «Нет свинцовому заводу в Людиново!» Здесь же дана краткая справка по «Фармакому» со ссылкой на сайт Корпорации развития Калужской области. Понизу пущена лаконичная надпись: «Не оставайся в стороне!»

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Подобные призывы можно было увидеть у проходных ЛТЗ, на остановке у центрального «Люмара», на досках объявлений в разных концах Людинова.

Для властей это повод задуматься: как долго можно игнорировать мнение горожан?

Андрей Миловидов, для Городского сайта Людиново

Комментарии

30
Аватар пользователя Asuka

Ух ты! В Людиновцах просыпается гражданское общество?! Не может быть!!! Не прошло и двадцати лет )))))
А если серьезно, надо действительно администрации пистон вставить в четверг - пусть крутятся как ужи на сковородке, пытаясь объяснить как свинцовый завод будет улучшать нашу экологию))))
Даешь инициативную группу рассерженных горожан!!!!!!!

Аватар пользователя Анонимус

ДА! Поддерживаю! Нет свинцовому заводу в Людиново!

Жаль...Такая природа была!..Ещё и гастарбайтеров завезут.Надо заранее разрешение на травмат делать-потом очереди большие будут.

Аватар пользователя Selena

Такое ощущение, что смысл "просыпающегося гражданского общества" нашего города - пойти и "администрации пистон вставить". А уж призывы-то какие к гражданам, ух!!!"Нерассерженных" просьба не беспокоить и вообще не приходить!Нам нужны только злые, кричащие и ругающиеся - только тогда толк будет!?
Насколько я понимаю понятие "публичные слушания" (спасибо интернету), они для того и создаются, чтобы прийти и высказать все пожелания на стадии разработки. Причем, спросить можно не только у администрации, а у непосредственных разработчиков.Строительство любого завода - это вам не шутки. И еще, ИМХО: Ни одна уважающая себя крупная организация из-за какого-то Людиново не будет рисковать идти в петлю, зная, что строительство незаконно и есть вероятность навлечь на себя гнев прокуратуры

Как же вас , однако, скрючило:)

Аватар пользователя Wolf-Rayet

ОЭЗ - факты и домыслы. http://www.admludinovo.ru/news/osobaya_ekonomicheskaya_zona_fakty_protiv_domyslov/

Этой писулей подтереться и не больше

Аватар пользователя Asuka

Таки по-порядку...
Гражданское общество может проявляться по-разному. Вот в том случае, о котором мы говорим, только и остается, что "пистоны вставлять". За тотальное молчание по отношению к народу по этому вопросу, за мерзко шкурное желание провернуть все по-тихому, пока никто не опомнился, за многое-многое другое. В этой ситуации остается только ругаться. А насчет того, что "не рассерженным просьба не приходить" - вопрос такой животрепещущий и благодаря молчанию власти, обросший такими негативными слухами, что не рассерженных не найдется )))). Ну и по поводу рисков и прокуратуры. Выгода от игнорирования природоохранных мероприятий на различных видах вредных производств в разы превосходит возможные потери от различных штрафов, которые предусматривает наше очень либеральное к иностранным инвесторам законодательство. И это не ИМХО, это-факт. Поэтому Ваш крайний тезис, мягко говоря, спорен. Не верите мне - побеседуйте с экологами, они подтвердят. Не хотят в подобные истории влипать только оочень серьезные мировые бренды, заботящиеся о своей репутации. Фармакон к таким не относится.

Аватар пользователя Selena

Не слишком ли много громких слов? По крайней мере, я выражаю свое личное мнение, не приплетая "мнение народа" и не беру на себя обязанность говорить за всех ))) Если конкретно ВАМ(!!!) есть что сказать и ВЫ(!!!) можете разумно мотивировать свои слова - вперед на все те же публичные слушания. Пока что, ваши революционные выпады якобы "за народ, уставший от тотального молчания"- ничто!
глупо и по-детски...пока что, создается впечатление, что вам просто не терпится порвать глотку. Я не защищаю нашу администрацию, но ваши "методы" добиваться справедливости выглядят просто дикими.

Аватар пользователя Asuka

А где Вы увидели громкие слова? Все довольно скромно и по делу. )))
Первое. Как ни странно, но я выражаю также как и Вы только свое мнение, ни в коем случае не беря на себя обязанность говорить за всех (где это прослеживается в моих постах? Пальчиком укажите, bitte). Я говорю исключительно как часть того самого народа… Каковой, кстати, и являюсь. Или Вы пытаетесь отказать мне в возможности быть частью народа? Довольно смело с Вашей стороны.
Второе. Если Вы внимательно (а не по диагонали) прочитаете мои посты, то легко увидете, что в них я как раз и призываю к тому, чтобы прийти на слушания и задать свои каверзные вопросы представителям администрации (а здоровая доля задора и некоторой гражданской злобы в этом случае будет только на пользу) как можно большее число людиновцев. Это, как Вы понимаете, вполне «взрослое» демократическое волеизъявление, которое принято во всех цивилизованных странах за норму. Что тут «детского», «дикого» и «революционного»? Не понятно… Я же не призываю с бейсбольными битами и арматурой наперевес взять штурмом здание администрации, как это было не так уж и давно в Рославле. )))
Ну и третье. Вы, любезнейший (ая) вместо того, чтобы цепляться за ничего не значащие частности и переходить на личности, лучше бы что-нибудь содержательное в своем посте написали по теме ветки. Было б больше пользы не только для нас, но и для всех читателей этого форума. Ведь наша основная цель здесь какая? Пусть в споре, но родить истину. А если мы будем скатываться к перепалке типа «дурак – сам дурак», толку от всего этого не будет никакого. Так что, как это ни прискорбно, mein lieber, но польза от Вашего предыдущего поста, как говорят математики, стремится к нулю.

Аватар пользователя Selena

В заключение диалога, со своей стороны хочется сказать, что публичные слушания уже прошли. И результаты устроили многих и многих пришедших. Судя по отзывам присутствующих, поделившихся мнениями - все довольны и удовлетворены результатами. Так что спрячьте свои вилы, Asuka, и перед тем, как махать кулаками, проверяйте информацию, которой бросаетесь на сайте: многие люди могли ведь и поверить тому, что вы писали, а зря...

И что решили ?) Были возражения?

Аватар пользователя Selena

В 2011 году, на начальных этапах разработки концепции особой экономической зоны, существовал инвестор, желающий построить аккумуляторный завод. На тот момент желание к сведению приняли, на том и закончили обсуждение. На данный момент, никаких планов такого рода, и , более того, желающих-инвесторов, попросту нет. По-крайней мере, таковы были слова ген. директора этой самой особой экономической зоны

Аватар пользователя Asuka

Verdammt!
Это разве слушания? Это дешевенькая показушная акция с уровнем креатива людиновских чиновников, да еще и организованная «на отвяжись». Такую незамысловатую одноходовую комбинацию даже язык не поворачивается называть слушаниями. И основная причина ее несостоятельности в том, что отсутствовало самое интересное: представители предприятия, которое будет эксплуатировать строящийся завод – Формакома. Застройщик и местные чиновники – эт все замечательно, но они не отвечают за то, что будет вытворять на заводе эксплуатант, а в вопросах технологии и вовсе понимают, как заяц в геометрии. Поэтому самые интересные вопросы было задавать и некому. Очень удобная позиция получается: чиновники с застройщиком могут всегда свалить все на эксплуатанта – мол он неправильно эксплуатирует оборудование, а тот в свою очередь людям ничего и не обещал - его просто не было на слушаниях. И все. Виноватых нет. А по поводу того, что все будет абсолютно безвредно для экологии – это конечно же сказки – вспомните розлив нефти в Мексиканском заливе. Даже у таких мэтров, как ВР бывают проколы. Что уж говорить про сербов ))))
И покажите, пожалуйста, мнения пришедших, кроме Вас, конечно, которых результаты слушаний устроили? А то только голословные заявления. Народ, насколько мне известно, мучается от недостатка информации по этому вопросу: http://vk.com/topic-40804435_28634682
И да. Где это, уважаемая Селена, Вы в моих постах углядели недостоверную информацию? Конкретно укажите. И с подтверждением этой самой недостоверности, пожалуйста. А то у Вас прямо клевета получается – ни больше, ни меньше.

показуха, фарс, запудривание мозгов - как ни назови эти слушания,но одинаково тошно. я не увидела некоторых активных людей на слушаниях, без инициативных тут ни на что не повлияеш... печалька(

А кого вы ожидали там увидеть? Фамилии в студию

городских спортсменов, которым в первую очередь не безразлична окружающая среда, представителей других партий, кроме ЕДРа. мало чтоль?

Аватар пользователя Selena

Да пожалуйста: от вас только и слышно "Формаком", "Сербы", "Завод","эксплуатант"! Заладили свою шарманку.Вы же почитайте комментарии! Поймите же то, что люди уже поняли: завод этот не планируется, не рассматривается и вообще, любая информация о нем - исключительно неподтвержденные домыслы! Переливаете из пустого в порожнее! самой не надоело еще? Вот как появится реальный желающий строить тут завод-отраву - берите Ваши вила и вперед. И многие с Вами пойдут, я уверена. И я пойду в том числе, поверьте. Но завода нет! и "Формакома" нет! и Сербов нет! Сдулись еще в 2011, а вы все возмущаетесь...

почему власти официально об этом не скажут?

http://invest.kaluga.ru/projects/osobaya_ekonomicheskaya_zona_lyudinovo/kompanii_rezidenty/ плюс вот еще смущает. Или это такой же желтый сайт как йлюдиново??

Ну что я могу сказать, уважаемые земляки! Давайте рассуждать здраво!

Во-первых, думаю не все знают, что Сербия является кандидатом в члены ЕС. А это значит, что построив подобный завод на своей территории они получат такой жесткий экологический контроль, что мама не горюй! А Россия для Европы, впрочем. как и для США - страна третьего мира и, более того, чуть ли не общемировая помойка... А это значит, что за экологией владельцы завода особо следить не будут. Ну и еще если учесть наш уровень коррупции, то и говорить не о чем...

Второе, какую выгоду для городского бюджета может принести завод на 200 рабочих мест? У нас в Люмаре народу больше работает, а как уходить от налогов у нас знают все!!!

Третье, кто будет проводить экологический контроль и мониторить ситуацию?

Четвертое, о какой экологической безопасности можно говорить, если у нас почти весь май работали специалисты, проверяли район на радиацию, а никаких сведений и информации о итогах и выводах никто нигде не публиковал. Ходят слухи, что с Людиновского района хотят снять Чернобыльскую зону. Понятно, слухи ходят давно, но их и порождает неосведомленность. И нельзя исключать, что работа комиссии не связана с ОЭЗ.

И последнее, наши мудрые головы - господа Аганичев и Запольский к следующим выборам или после них с высокой долей вероятности отправятся восвояси, в свою родную Калугу, а мы останемся здесь с геморроем под названием свинцово-аккумуляторный завод. Кстати, а не специально ли под решение этой или схожей задачи этих казачков к нам заслали?

И еще один момент! Хорошо бы было на завтрашних слушаниях озвучить статистику по хроническим заболеваниям среди людиновцев, в идеале с 1986 года, но сойдет и за последние лет 10. Я уверен, что цифры скажут сами за себя и уже одно это будет неоспоримым фактом против строительства сербского завода. Вместо послесловия... Говорят , что наш главный единоросс А. Петров ратует за строительство....Делайте выводы, господа, делайте выводы...
И кстати, независимо от итогов завтрашних слушаний ЛДПР и КПРФ создают инициативную группу и начнут собирать подписи против строительства аккумуляторного завода.

В ЕС тоже есть "третьесортные" страны и экономическая,и ,уж тем более ,экологическая политика по отношению к ним соответствующая.Погуглите на счёт добычи сланцевого газа в европе.А уж про "Фармаком" я вообще молчу.
А подписи поздновато решили собирать.Надо было ещё год назад.

Не соглашусь. Общественные волнения на любом этапе существенно влияют на инвестиционный климат зоны - и год назад, и и сейчас, и два спустя ...

ОЭЗ,ОЭЗ-на развалинах родного районного хозяйства эта ОЭЗ. Практически все заводы в Людиново лихорадит-всё какаие-то сокращения происходят; сельское хозяйство стёрто напрочь; леспром в упадке. Ни областная власть,ни местная не в силах повлиять на ситуацию. Чинуши,скорее всего,уже готовят сметы-какое количество денег они украдут из ОЭЗ и сколько можно будет отмыть.

Ага, один уже слетел с откатной кормушки досрочно, фальстарт )))

Аватар пользователя Wolf-Rayet

Те, кто это клеит - идиоты. Мы должны приглашать сюда, в нашу дыру инвесторов, чтобы будущее было у района, а не вопить о том, чего нет и может не быть!

чтобы очередной Осип Иванов у них, инвесторов этих, бабло сосал - в этом будущее и настоящее, и района, и ЕДроссии

Я вот никак не могу понять позицию "защитников" администрации. Согласно которой "Фармаком" в качестве резидента ОЭЗ планировался аж в 2011 году, а то и раньше. Однако несколько моментов. Во-первых, меморандум с сербами был подписан лишь 30 октября прошлого года, а постановление правительства РФ о создании ОЭЗ в Людинове - и того позже. Во-вторых, на последней пресс-конференции глава администрации района Даниил Аганичев подтвердил, что все предварительные договоренности с сербами остаются в силе. И это - официальная позиция официального лица, между прочим. Могу также привести здесь еще с десяток ссылок на различные источники. Конечно, когда на "публичных слушаниях" обнаружилось, что людям очень не нравится перспектива соседства с аккумуляторно-свинцовым производством, руководство ОЭЗ (в лице гендиректора И. Егерева) принялось изворачиваться: завода аккумуляторов не предвидится, здесь будут производить всего лишь автокомпоненты - чистые и экологичные, но при этом почему-то на площадках второго класса опасности... Все это очень знакомо - попахивает популизмом и наглым краснобайством при полной безнаказанности.

А что тут понимать. Я подозреваю - те самые "защитники" администрации в большинстве своем и есть администрация, которая вместо того, чтобы нормально работать, решая проблемы людей, сидит в интернете, защищая мутные проекты и убеждая в "светлое" будущее нашего города и экологии. Вот и встали они в позицию (не буду уточнять какую). Одно чудо они уже сотворили - от радиации они нас избавили вопреки всем законам физики, настала очередь улучшить экологию за счет выработки кислорода от переработки свинца и функционирования высокотехнологичной свалки с применением нанотехнологий. Чудеса да и только. Не стыдно им прикрываться никами якобы простых независимых людей писать здесь такое. Лично я ни одного человека в городе не видел кто бы защищал проекты освоения ОЭЗ. А может они такие есть, но у нас в городе живут? Тогда зачем слушать таких людей. Им ничего не угрожает.

А тут нечего и подозревать, оно так и есть! Кому-то надо обывателю писать защитные посты в пользу администрации, если только не получать за это зарплату! Хороши чиновнички, нашли замену нормальной работе

Похожие новости Людиново