Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Реабилитация озера Ломпадь: ОНФ настаивает на открытости

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области по обращениям людиновцев познакомились с работами по реабилитации озера Ломпадь. В ходе проведенного рейда общественники порекомендовали подрядчику вести открытый диалог с жителями и выявили ряд проблемных мест, которые могут в дальнейшем воспрепятствовать достижению целей реализации национального проекта.

Калужские эксперты ОНФ приняли активное участие в изучении процесса по реабилитации озера Ломпадь в Людиновском районе. Общественники посмотрели, как на всех этапах проекта реализуются работы, предусмотренные контрактом, по восстановлению экосистемы водохранилища. А именно - удаление донных осадков и очистка поверхности водоема от тростника. Также эксперты ОНФ увидели, каким образом осуществляется перекачка ила со дна озера в геотубы и складирование его на “полигоне”.

“В ходе знакомства с комплексом мер по реабилитации озера мы выявили несколько проблем. Прежде всего, это низкий уровень информирования граждан от профильных специалистов. Общественности доносилась информация о “чистке озера”, хотя контракт подразумевает конкретные виды мероприятий, куда не входит прибрежная зона, а только работы на воде. Также удивительно, что в сметной документации была применена расценка за “уборку кустарников”, когда по факту речь идет об удалении тростника. Помимо этого мы обратили внимание и на отсутствие в проекте перечня работ по ликвидации сплавов на воде, которые являются, по мнению специалистов, одной из главных причин заиливания озера. Таким образом, игнорирование выявленных замечаний может привести к дальнейшему воспрепятствованию достижения целей реализации национального проекта”, - прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

У общественности было много вопросов в отношении качества воды в озере. В ходе рейда активисты Народного фронта выяснили, что для улучшения показателей проб воды подрядчик должен за период реализации контракта 2 раза запустить хлореллу, а, по словам производителя, для улучшения состояния водоема данную процедуру необходимо проводить и на протяжении последующих 3-х лет, а не разово. То есть речь идет о накопительном эффекте.

“Вся логическая цепочка по реабилитации озера - это длительный процесс, который не должен заканчиваться только реализацией проекта. Поэтому сейчас необходимо предусмотреть работы по дальнейшей реабилитации водоема, в частности продолжения зарыбления и насыщение воды кислородом при помощи запуска хлореллы, чтобы не потерять результат от исполнения данного контракта”, - резюмировал Афанасьев.

По итогам проведенной встречи эксперты ОНФ договорились с подрядчиком об активном привлечении неравнодушных граждан к поиску сплавов на озере, которые не вошли по каким-то причинам в проект, но их необходимо было бы убрать. Также общественники выработали свои предложения по реализации данного нацпроекта и направили их в министерство природных ресурсов и экологии региона.

Похожие новости Людиново