Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

«Водолей» вырвался в лидеры

«Водолей» вырвался в лидеры
«Водолей» вырвался в лидеры
«Водолей» вырвался в лидеры
«Водолей» вырвался в лидеры

Впервые в ходе текущего чемпионата Брянской области по мини-футболу турнирную таблицу возглавил людиновский «Водолей».

Центральным событием восьмого игрового дня чемпионата Брянской области по мини-футболу 18 января стала встреча лидеров турниров – команды «Брянскооблгаз» и людиновского «Водолея», набравших к очной встрече 31 и 30 очков соответственно. У ближайшего преследователя – брянского ТСА – в активе было 25. Впрочем, кажущийся солидным задел в пять-шесть очков вовсе не гарантировал лидерам спокойную жизнь, поскольку впереди еще солидный соревновательный отрезок, который может в корне изменить ситуацию в борьбе за тройку призеров.

Победа над лидером

Бессменный победитель последних чемпионатов Брянской области по мини-футболу «Брянскооблгаз», естественно, подходил к игре с «Водолеем» в статусе фаворита. Но предматчевые расклады людиновцы буквально растоптали и дали лидерам такой бой, который те явно не ожидали. Гости показали свой бескомпромиссный настрой с первых же минут.

Сотиков, получив мяч на левом фланге, переадресовал его Кащееву, который бил, казалось, в пустые ворота, однако в последний момент защитник в отчаянном прыжке блокировал удар. Но уже в одной из следующих атак людиновцы впервые в этой встрече отпраздновали успех: Гараев пробил точно и неотразимо. Хозяева бросились отыгрываться, однако в их действиях сквозила нервозность и особой опасности их действия для вратаря «Водолея» Стрибука не представляли. А вот ответные выпады людиновцев были не в пример острее. В одном из эпизодов мячом в центре площадки завладел Косенко, продвинулся вперед метров на пять и мощно пробил в правый от вратаря угол. 2:0. Тут же наставник газовиков берёт тайм-аут, чтобы встряхнуть своих парней.

Тренерская взбучка подействовала на лидеров отрезвляюще, они взвинтили обороты и на некоторое время прижали бесцеремонных гостей к воротам. Но контр-выпады «Водолея» менее опасными от этого не стали. Во время очередного углового у своих ворот людиновцы перехватили мяч. Гараев устремился в гордом одиночестве на рандеву с неприятельским вратарём, однако тот вышел вперёд и успел отвести угрозу. Вскоре великолепный проход по правому флангу совершил Кащеев и пробил в дальний угол, но мяч разминулся со стойкой буквально в нескольких сантиметрах. Ещё в одном эпизоде Кащеев угодил в штангу. В концовке тайма хозяева имели отличную возможность сократить разницу в счёте до минимальной. В ворота «Водолея» судья назначил пенальти. Но Александр Стрибук вышел сухим из воды, отразив мощнейший удар с «точки».

Во втором тайме картина игры существенно не поменялась. Хозяева владели мячом, возможно, больше, но при завершении своих атак распоряжались им не лучшим образом. Часто били издалека, но, как правило, гораздо выше ворот. Людиновцы, в свою очередь, действовали тоньше, изобретательнее. Как иллюстрация – прекрасный розыгрыш штрафного, в ходе которого Косенко нашёл изящной скидкой Гараева, и тот, стоя вполоборота к воротам, в одно касание элегантно переправил мяч в сетку. 3:0. Тут же газовики упускают 100-процентную возможность размочить счет: стоя уже перед пустыми воротами брянский футболист промазал мимо мяча.

Под занавес встречи своё веское слово взял лидер атак «Водолея» Сотиков, добив уже и без того деморализованных хозяев. Сначала он совершил слаломный проход по правому флангу и буквально занёс мяч в ворота. Затем, выцарапав круглый снаряд у центрального круга, сделал стремительный выпад и нанёс хлесткий удар низом. 5:0 – красивая, сухая и более чем уверенная победа «Водолея» над лидером чемпионата. А используй людиновцы хотя бы половину из своих бесчисленных моментов, счёт мог бы вполне быть и двухзначным.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

«Зенит» показал людиновцам зубы, но оружие сложил

В следующем матче игрового дня «Водолей» вышел на площадку против «Зенита» из Жуковки – крепкого и агрессивного середняка, который к тому моменту занимал в таблице шестое место.

Чуть ли не первая атака людиновцев на первой же минуте увенчалась успехом. Сергей Кащеев прострелил справа и Артур Гараев, упав на площадку в борьбе с защитником, каким-то образом всё-таки исхитрился замкнуть передачу. «Зенит» проглотил горькую пилюлю и тут же ответил ударом на удар. Прорвавшись по флангу, жуковчанин пробил с левой, заставив Стрибука капитулировать впервые за сегодняшний день. Этот быстрый и разящий ответ «Зенита», как выяснилось позже, оказался весьма символичным, ведь развитие событий показало, что эта игра сложится для «Водолея» гораздо сложнее, чем предыдущая. Если «Брянскоблгаз» давал нашим игрокам пространство и свободу при развитии атак, то «Зенит» цеплялся за водолеевцев клещами, висел на пятках, действовал предельно жестко и не уступчиво, навязывая борьбу буквально на каждом метре. В таком ключе, где было больше ожесточённой борьбы, чем осмысленных комбинаций и опасных моментов, практически весь первый тайм и прошёл. В перерыве старший тренер Евгений Попов и начальник команды Иван Маркелов призвали своих подопечных не уступать в единоборствах и быть максимально сосредоточенными в каждом игровом эпизоде.

Вторую половину встречи открыл блестящий «сейв» Стрибука, который отвёл угрозу после опаснейшего удара с разворота зенитовца. Ответом гостей послужил выстрел со штрафного Чуева, но и противоположный страж ворот оказался в порядке. Наконец, людиновцам всё-таки удаётся выйти вперёд: в сутолоке около своих ворот, жуковчанин срезал мяч в собственные ворота. В какой-то момент центральной фигурой матча стал людиновский голкипер Стрибук, трудившийся в поте лица. Два или три раза он спас команду от неминуемого гола.

Но затаившийся «Водолей» в этот день был столь же опасен, как и «Водолей» с шашкой наголо. Выдержав очередной натиск «Зенита», людиновцы распрямились неумолимой пружиной. Косенко стремительно промчался по центру, отдал налево Сотикову, Сергей в одно касание вернул мяч партнёру и тот не сильно, но точно переправил мяч в сетку. 3:1. Дело двигалось уже к концу и Жуковка, в надежде спасти игру, меняет вратаря на пятого полевого игрока. Имея численное преимущество, «Зенит» буквально запер людиновцев на их половине поля и в течение около двух минут тотально контролировал мяч, ища возможности взломать глухую оборону. И это им удалось. В какую-то секунду в оборонительном построении «Водолея» образовалась брешь, чем Жуковка с успехом воспользовалась: 3:2.

Нерв игры достиг максимального уровня, всего одна ошибка «Водолея» могла привести к серьёзным последствиям - потере двух очков. Но тут же наступила развязка и градус напряжения моментально спал. Это Гараев на пяточке ворот «Зенита» сделал всё по уму – развернулся и вонзил с носка, поставив в матче окончательную точку. 4:2 в пользу людиновской команды.

Таким образом, «Водолей» набрал 36 очков после шестнадцати игр (12 побед, 4 поражения, разница забитых и пропущенных мячей 83-44) и впервые за всё время участия в чемпионатах Брянской области по мини-футболу возглавил турнирную таблицу. «Брянскоблгаз», победивший в своём втором матче этого дня, набрал 34 очка. До конца чемпионата ещё шесть игр, и вся борьба за первое место, конечно, впереди. И чем она увенчается совершенно неизвестно. Однако нельзя не отметить этот замечательный локальный успех «Водолея», который стал новой яркой страницей в череде успехов людиновского футбола последнего времени.

Дмитрий Рябов

Похожие новости Людиново