Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Людинове радиации больше нет?

В Людинове радиации больше нет?
В Людинове радиации больше нет?
В Людинове радиации больше нет?

Как уже порядком наслышаны жители нашего города, весной этого года в Людинове был проведен мониторинг, главной целью которого было измерение радиационного фона. Однако до недавнего времени этому не было никаких официальных подтверждений, равно как и обнародования полученных результатов. Спустя «всего лишь» каких-то несколько месяцев слухи наконец-таки стали фактом.

На заседании Городской Думы, прошедшем в пятницу, выступил главный врач людиновской санэпидемстанции Е. С. Киричук, который подтвердил, что подобные исследования у нас все-таки были. Также он ознакомил депутатов с итогами тех замеров, которые регулярно проводят людиновские специалисты.

Если верить этим данным (представленным в виде слайда-диаграммы), с радиацией в Людинове все благополучно – гамма-фон практически на нуле, количество продуктов питания с повышенным уровнем радиоактивности – 1-2 на 150-200 проведенных замеров. Иными словами, муниципальный район полностью преодолел последствия Чернобыля.

Может возникнуть логичный вопрос – почему не были обнародованы данные весеннего мониторинга? И еще – какой необходимостью были вызваны эти довольно масштабные исследования?

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Согласно информации, которую на заседании мельком озвучила замглавы администрации Людиновского района Оксана Сафронова, главным инициатором и заказчиком радиологического мониторинга выступило ОАО «Особые экономические зоны» (под чьим контролем сегодня находится ОАО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново»). И если вспомнить, что все, что связано с людиновской ОЭЗ (кроме официальных славословий и обещаний светлого будущего), сегодня старательно замалчивается, и о реальных планах чиновников, занимающихся реализацией этого проекта, знают только они сами, удивляться подобной скрытности не приходится. Равно как не будет удивлением, и если в один прекрасный момент с Людиновского района просто снимут «чернобыльский статус» в угоду интересам инвесторов.

И вот что интересно. На заседании также выступил главврач Людиновской ЦРБ Насрула Омарасхабов, который озвучил цифры по статистике онкологических заболеваний в нашем районе. Тенденция не радует. Если в 2008 году было зарегистрировано 35 людиновцев с инвалидностью по онкологии, то в 2012-ом таких больных – уже 97. И эта цифра точно не будет уменьшаться. Наверное, глобальное потепление виновато…

Андрей Миловидов, для Городского сайта Людиново

Комментарии

13

Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что айлюдиново скатывается куда-то в область между желтой журналистикой и передачей ОБС (одна бабка сказала). Во-первых, на упомянутом выше заседании Думы обсуждалось 12 вопросов. Отчет Киричука по санитарно-эпидемиологическому благополучию стоял в "разном", как дополнительный. Почему-то автор представил его как основной... К тенденциозности на этом сайте нам не привыкать. Далее. Во-вторых, О. В. Сафронова довела до сведения депутатов информацию о прошедшем 17 октября совещании в министерстве по делам семьи и демографической политике, где шла речь и о состоянии радиологического фона в нашем регионе. Вывод был таков: уровень радиации в области приближается к нормальному. Никакого заказа на мониторинг со стороны ОАО "Особые экономические зоны" не было. Равно как и речи о том, чтобы снять чернобыльский статус с отдельных районов Калужской области. Это вообще процедура непростая и требующая вмешательства федеральных властей. Откуда автор статьи эту информацию взял - большая тайна... Может быть, глубокоуважаемый Андрей Миловидов сам исполняет чей-то заказ? Тогда многое стало бы понятно))

Ах, Андрей... Ваше неравнодушие к этой теме подкупает, конечно. Но позвольте дать вам совет тщательнее проверять факты прежде, чем опубликовывать материалы, особенно В ЭТОМ МЕСТЕ). Подумать, не исказили ли Вы, не додумали ли Вы, не приписали желаемому черты реального... Ведь в зале находятся люди, способные уличить недобросовестных журналистов в искажении и перевирании фактов.

по существу что, зону с нас снимут?

Андрей, Андрей. А ведь мы знаем честных и убежденных журналистов, к которым вы не относитесь. Пишете заведомо вранье и не стесняйтесь подпись ставить... Позор! Хотите подавать жареное? Уточните недопонятое...

... информация может быть и достоверная,но писа( тель,ка ) "зарекомендовавший" себя по подписям под сомнительными заметками в "Ъ" ,заведомо проигрывает....

Аватар пользователя Tatiana

Трудно поверить в искренность предыдущих комментаторов... Скорее, это слуги чьих-то господ. Откуда такая активность в последнее время? Может, под вашим хозяином трон зашатался? Пишите, шипите,отрабатывайте свой хлеб, но хотя бы не упоминайте о честности и убежденности... Позор - это вам.

В комментариях одни знатоки.У меня только один вопрос-как вы людям в глаза смотреть будете ?

Аватар пользователя Asuka

Столько много в комментах написано, а толку никакого (((((
Модераторам "два с минусом" за флуд в ветке!
Вопрос по теме ко всем, в том числе и автору, если он действительно так хорошо осведомлен о замыслах наших чиновников: Зону снимают или нет?????

4й день ответ жду))) тут площадка для выливания говна скорее, чем нормальный форум общения. А приспешники местных властей и вовсе перегибают палку своим "энтузиазмом" с пеной у рта ) смех да и только

Аватар пользователя Asuka

Так, ответа на мой вопрос так и нет.
То есть нет здесь людей обладающих информацией ((((
Ладно, попробуем порассуждать самостоятельно, базируясь на школьном курсе физики.
Основной элемент, загрязняющий территорию нашего района, насколько я помню, цезий 137. Его период полураспада составляет без малого 30 лет. К 1986 плюсуем 30 и получаем 2016. То есть до 2016 года ситуация с радиоактивным заражением измениться у нас не может. Я ни в чем не ошибаюсь? Поправьте, если что не так, специалисты по радиологии )))). Только аргументированно!

Ошибаетесь, период полураспада это такой отрезок времени за который произойдет ядерный распад половины ядер подверженных ему, соответственно и уровень ионизирующего излучения прогностически снизится в 2 раза. При этом процесс распада не одномоментен, говоря обычным языком - ядра не ждут 30 лет для коллективного деления, распад происходит постоянно, т.о. с течением времени излучение затухает.
P.s. Всё это в базовом школьном курсе физики подробно расписано.

Полностью согласен.... Законы физики никто не отменял и не оспаривал. Видимо случилось чудо. Завтра того и гляди коммунизм придет и наступит светлое будущее....

вот как это делается, к черту конкретику http://vk.com/topic-44765832_27727085

Похожие новости Людиново