Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Людиновцы попросили перестать гробить медицину

Людиновцы попросили перестать гробить медицину
Людиновцы попросили перестать гробить медицину
Людиновцы попросили перестать гробить медицину
Людиновцы попросили перестать гробить медицину

Очень эмоциональной получилась прошедшая в минувшую среду 17 февраля в Районном Доме культуры встреча жителей города с заместителем областного минздрава С. В. Киричуком, главой администрации Людиновского района Д. М. Аганичевым и главным врачом ЛЦРБ Н. О. Омарасхабовым.

Поводом для нее стала непростая ситуация, которая сложилась вокруг оптимизации в людиновской районной больнице, о чем мы уже рассказывали. Вкратце напомним – с нового года в ЛЦРБ были сокращены койко-места в кардиологическом и неврологическом стационарах, закрылось туберкулезное отделение, прошло сокращение медперсонала.

Особенную тревогу у людиновцев вызвало то, что больных-сердечников теперь возят в Киров, где работает сердечно-сосудистый центр, - было отмечено уже несколько случаев, когда люди просто умирали по дороге. В декабре жители города собрали свыше трех тысяч подписей против сокращения койко-мест, а копии подписных листов были направлены в адрес губернатора Калужской области, регионального министерства здравоохранения, депутатов Законодательного Собрания, Уполномоченного по правам человека, Администрации Президента. Чуть позже оптимизацией по-людиновски заинтересовался Общероссийский народный фронт в лице сопредседателя калужского отделения Дениса Шаулина. «Фронтовики» настаивают на том, что масштабные сокращения в больнице напрямую отражаются на всех жителях сорокатысячного города, а значит, необходимо вынести этот вопрос на публичные слушания. Это созвучно позиции лидера ОНФ – президента Владимира Путина, который в октябре 2015 года на форуме «За качественную и доступную медицину!» заявил, что вопросы реорганизации медицинских учреждений не должны решаться без участия самих граждан.

Видимо, эта точка зрения не нашла понимания у руководства района, ЦРБ и областного минздрава – на публичные слушания по «больничному вопросу» чиновники не согласились. Встреча в РДК должна была стать неким компромиссом.

О том, что состоится это мероприятие, стало известно буквально за несколько дней; объявление об этом прошло в прессе накануне. Однако даже несмотря на отсутствие широкой рекламы, народу в зрительном зале РДК собралось много – в основном пенсионеры и люди пожилого возраста, то есть, те, кого проблемы с больницей касаются самым непосредственным образом.

Главный врач Н. О. Омарасхабов, открывший собрание, зачитал доклад о работе ЦРБ в 2015 году, с которым он уже выступал в январе. Много было названо цифр по работе «скорой помощи», амбулаторному обслуживанию населения, диспансеризации, вакцинации от гриппа, педиатрическому сопровождению детей. Особо остановившись на демографических показателях, главврач отметил, что смертность в Людиновском районе по-прежнему превышает рождаемость, и основная причина ухода из жизни – это сердечно-сосудистые заболевания (53 процента).

После этого настала очередь вопросов. Тон встрече задала Елена Шишкина, активист ОНФ, которая рассказала о ситуации в больнице глазами пациентки. Так, по ее словам, в «скорой помощи» не хватает фельдшеров, и поэтому постоянно работают только две машины, да и те приезжают с большой задержкой; в кардиологическом отделении вслед за койко-местами были сокращены медсестры, и теперь уборщицы после мытья туалетов раздают еду пациентам… Вспомнила Елена Васильевна и о ряде вопиющих случаев. Например, о том, как в конце декабря на вызов к больной выехала бригада «скорой», состоявшая… из одного водителя. Женщина скончалась по дороге в больницу. Другая пациентка после осмотра врачом в людиновской ЦРБ была направлена в Киров, где ей не оказали никакой помощи, и в конечном итоге она была вынуждена обратиться в платную клинику. По мнению активистов Народного Фронта, это означает только одно – фактически происходит выдавливание людей из бесплатной медицины в частную, что напрямую противоречит Конституции РФ.

Далее тему подхватила одна из женщин, присутствовавших в зале. «В Людинове живет сорок тысяч человек, - заметила она. – Среди них много сердечников. И мы не хотим ездить в Киров умирать! Почему стоят наши больничные корпуса, не восстанавливается то, что было заброшено? Почему такое отношение к Людинову?»

Сергей Киричук на это ответил: «Мы планировали начать восстанавливать людиновскую больницу еще в 2015-ом году. И не только в Людинове, но и в Козельске. Но вы сами видите, какая сегодня ситуация…»

Здесь, кстати, сделаем небольшое отступление. О реконструкции больничных корпусов на Лясоцкого впервые заговорили еще в начале «нулевых», а несколько лет назад, когда главным врачом был В. И. Петроченков, были подготовлены все необходимые документы, и казалось, что вот-вот дело сдвинется с мертвой точки… Не сдвинулось.

Николай Алексеевич Юдин, известный в Людинове человек, бывший второй секретарь горкома партии, рассказал о том, как он лечился в кировском сердечно-сосудистом центре. «Там работает такое оборудование, которого у нас нет. И это, конечно, плохо. Надо и у нас делать такой центр».

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Но сейчас хотя бы сохранить то, что уже есть – где уж мечтать о высокотехнологичных центрах!

О том, к чему привели сокращения в больнице, стало известно со слов еще одной жительницы Людинова: в субботу-воскресенье в неврологическом стационаре выходной, и некому даже присмотреть за больным, а на вопрос же, что делать, если человек лежит после инсульта, родственниками был получен гениальный ответ: «Нанимайте медсестру!»

Пенсионерка из зала пожаловалась главному врачу на то, что ей выписывают лекарства, которые не помогают, а, напротив, вызывают побочные эффекты. Насрула Омарасхабов посоветовал ей записаться на личный прием и обещал помочь с подбором более эффективного лечения.

Следом слово взяла операционная медсестра родильного отделения, обратившаяся к Сергею Васильевичу. Проблема – в декабре 2014 года у нее была сокращена ставка, вследствие чего резко снизился размер зарплаты… Замминистра обещал разобраться в персональном порядке.

Подытоживая встречу, слово снова взяла Елена Шишкина. Она поинтересовалась: продолжится ли оптимизация или же все вернется к тому, что было?

«Оптимизация – это не точка, которую поставили раз и навсегда, - заметил Даниил Аганичев, глава районной администрации. – Всегда можно что-то исправить, дотянуть, где недотянули… Руководство областного минздрава нас слышит…»

«Я услышал в некоторых выступлениях некоторое злорадство, - добавил заместитель министра. – Чем хуже, тем лучше? Здесь наоборот плакать надо… Вместо того чтобы нападать на главного врача, руководство больницы, вы бы лучше пришли и спросили: а чем мы вам можем помочь?»

Ответа на вопрос, как именно жители города могут помочь «оптимизировать» больницу, собравшиеся так и не получили. Также осталось неясным, как руководство людиновской ЦРБ, областной Минздрав и руководство района планируют решать проблему с растущей смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, некомплектом фельдшеров на «скорой помощи», нехваткой специалистов узкого профиля, дефицитом высокотехнологичного оборудования в кардиологическом отделении и целым ворохом сопутствующих проблем.

…Впрочем, одна мысль все-таки прозвучала. Даниил Аганичев в качестве жеста доброй воли предложил создать Общественный совет, куда бы могли войти как общественники-активисты, так и руководство ЦРБ, и представители администрации. Почему этого нельзя было сделать раньше, когда «оптимизация» только началась, осталось тайной.

Как стало известно после того, как встреча завершилась, ОНФ продолжит добиваться проведения публичных слушаний по реорганизации ЛЦРБ и уже в самое ближайшее время «фронтовики» потребуют ответа от руководства министерства здравоохранения за проводимые реформы в людиновской больнице.

Андрей Миловидов, Городской сайт Людиново

Комментарии

3

...и, к сожалению, снежный ком продолжает набирать обороты. Начали формироваться очереди к специалистам поликлиники. Скоро что бы попасть к врачу надо будет ждать до двух недель!

Насрула выгоден властям

А зарплаты у медиков упали

Похожие новости Людиново