Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Новый Геплан Людиново: что изменится в городе?

Новый Геплан Людиново: что изменится в городе?

24 апреля в 15.00 в малом зале административного здания по адресу: Калужская область, г. Людиново, ул. Ленина, д. 20, состоятся публичные слушания по проекту Генерального плана. Стоит рассказать о предложениях ПК «Гео», выбранного для составления проекта Генплана Людиново (контракт с ним был заключен 6 апреля 2012 г.).

Будут уточнены границы Людиново. Генеральным планом предлагается расширение границ населенного пункта «Город Людиново» с включением части дер. Колотовка (45,2 га). Вместе с тем в ходе разработки Генерального Плана были выявлены разногласия в материалах лесоустройства Людиновского лесничества (проведено в 2012 г) и Генерального Плана города Людинова (2009 года). А именно: граница города Людиново включает лесные выделы 6,7,15,16 квартала №111 Людиновского лесничества (51,8га). Генеральным планом предлагается вывести эти территории за границы населенного пункта. Также было принято решение о формировании особой экономической зоны (технопарк «Людиново») не на землях населенного пункта, а на землях промышленности. Для этого необходимо осуществить перевод земельного участка с кадастровым номером 40:12:070101:105 из земель населенного пункта (д. Колотовка) в земли промышленности. В результате общая площадь территории городского поселения увеличится с 4685,1 га до 4688,7 га.

Согласно генплану, значительно увеличится площадь под городскую жилую застройку. Под индивидуальные жилые дома - с 842,4 га до 929,1 га, под многоэтажные жилые дома - с 134,2 га до 182,1 га. Увеличатся также общественно-деловая и инженерно-инфраструктурная зоны. К сожалению, эти изменения произойдут в первую очередь за счет сокращения лесопарковой зоны (с 1233,1 до 1110,1 га) и рекреационной зоны (с 670 до 649,6 га), а также зоны сельскохозяйственного использования. Этот пункт проекта генплана вызывает наибольшее беспокойство. Проектировщики объясняют уменьшение зеленой зоны тем, что в настоящее время удельный вес озелененной территории в пределах городской черты превышает 45%, и уменьшение площади городских лесов не нанесет существенного урона природно-экологическому каркасу города. Кроме того, площадей для нового жилищного строительства очень мало. Прошлым Генеральным Планом предлагалась застройка части городских лесов – микрорайоны «Журавка» и «21 квартал». На данный момент строительство еще не начато.

Предполагается уплотнение существующей жилищной застройки (точечное строительство):
- 2 многоквартирных жилых дома в микрорайоне «21 квартал»;
- 5 многоквартирных домов в микрорайоне «Аэропорт»

Многоквартирные жилые дома по адресам:
- ул. Гогиберидзе, д. 28 и д.24;
- ул. Маяковского, д. 262;
- ул. Герцена, д. 23Ж;
- ул. 20 лет Октября, д. 75
- ул. Маяковского в районе д. № 270;
- ул. Козлова в районе дома №29, в районе домов №№16 и 20 и в районе больницы;
- ул. Чугунова в районе д. №6;
- дом в квартале между улицами Семашко, Ленина и III Интернационала;
- в районе дома №55 по ул. III Интернационала
- пер. Осипенко;
- ул. Семашко в районе домов 1,3,9
- ул. Механизаторов;
- жилой многоквартирный комплекс на 165кв. на ул. Лясоцкого

- Дальнейшая застройка индивидуальным жильем микрорайона «Аэропорт»
- Застройка новых микрорайонов «21 квартал» и «Журавка»
- Строительство жилых домов на месте ветхого и аварийного жилфонда.
- Образование новых микрорайонов между ул. Мичурина - Апатьева, III Интернационала – Соколова и ул. Киреева – Тепловозостроителей, Сестер Хотеевых – Луначарского, на месте лагеря «Чайка».
- В перспективе формирование нового микрорайона «Колотовка»
- Строительство индивидуальных жилых домов в существующей зоне малоэтажного строительства.

Обеспечение малоимущих семей жильем планируется решить строительством социальных квартир по проекту архитектора Алихандро Аравена, который разработал схему строительства недорогого жилья – блокированных 3-хэтажных домов. Особенностью проекта чилийского архитектора является возможность пристраивать к скелету здания дополнительные помещения. И при этом пристроенная часть обходилась жильцам как минимум в пять или шесть раз дешевле, нежели «базовая комплектация», так как у будущей комнаты уже имеется пол и две стены. В эксплуатацию дома сдаются без внутренней отделки, но лестницы, санузлы, кухни входят с первоначальную комплектацию. Дома в таких кварталах строятся таким образом, что получался замкнутый просторный внутренний двор. Такими домами планируется застроить пространство между ул. III Интернационала и Соколова и территорию «Чайки».

По детским дошкольным учреждениям запланировано строительство детских садов в микрорайоне «Журавка», микрорайоне «21 квартал», на ул. Маяковского в районе домов 7 и 9, на территории школы№3 и переоборудование здания техникума в детский сад (Московская, 17).

По школам - строительство школы в микрорайоне «Журавка», в микрорайоне «21 квартал» и завершение строительства школы на ул. Пионерская. Кроме того, строительство нового здания техникума (по ул. Ф. Энгельса, на месте минирынка).

По проекту генплана будет произведен полный демонтаж всех торговых палаток в Людиново. Запланировано строительство многофункционального торгового центра в микрорайоне «Аэропорт», многофункционального торгового центра с кинотеатром и выставочным залом в микрорайоне «Журавка», многофункционального торгового центра в микрорайоне «21 квартал», торгового центра с выставочным залов на перекресте ул. Фокина и Карла Маркса, торгового центра по адресу ул. Маяковского, 81, магазинов смешанного ассортимента в новых микрорайонах по ул III Интернационала, «Журавка», между ул. Апатьева, и Мичурина.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Из объектов культуры предложение только одно - размещение кинотеатра и выставочного зала в торгово-развлекательном комплексе в микрорайоне «Журавка». Из спортивных сооружений - строительство физкультурно-оздоровительного центра с бассейном (ул. Маяковского, 103б), спортивного комплекса в микрорайоне «Журавка»: футбольное поле, легкоатлетический комплекс для занятий под открытым небом и в помещении, тренажерные залы, скалодром. Кроме того, оборудование дворовых спортивных площадок (новое жилищное строительство и существующая застройка).

Предприятия социального и бытового обслуживания получат развитие в части строительства гостиничного комплекса по ул. Лясоцкого, развитие инфраструктуры спортивного комплекса «Зеленые горки» на ул. Зеленая: строительство гостиницы, столовой, обеспечение комплекса необходимым количеством парковочных мест. Будут расширяться сети парикмахерских, прачечных и химчисток. Возможно их размещение в ТЦ «Журавка», «21 Квартал». Запланировано Размещение банка и отделения связи в микрорайоне «Журавка» (на 1-м этаже жилого дома).

Пожарное депо в микрорайоне «Журавка» и оборудование на водоемах новых и реконструкция существующих площадок для забора воды пожарной техникой стоит в плане. Указано на необходимость в микрорайоне «Журавка» разместить поликлинику для обслуживания жителей микрорайона и работников предприятий, входящих в ОЭЗ (возможно размещение на 1-м этаже жилого дома), а также реконструкция больничного комплекса на ул. Лясоцкого.

Людиново можно считать достаточно озелененным городом, но рекреационные зоны распространены крайне неравномерно, поэтому в новой застройке не стоит ими пренебрегать, считают проектировщики. Предусмотрены такие мероприятия:
- Реконструкция Сукремльского лесопарка. Оборудование детских площадок, прогулочных зон, стоянок, организация проката велосипедов в теплое время года и лыж и санок – в холодное. На естественных склонах речной долины можно организовать горки для катания на санках.
- Обустройство парка и мемориального комплекса на меcте гибели А.С. Шумавцова по пр. Машиностроителей
- Организация велосипедных маршрутов на территории городских лесов и в долине р. Болва (общей протяженностью около 35 км). Маршруты могут проходить за городом на территории Людиновского лесничества. Желательна закольцовка маршрутов.
- Реконструкция городского парка культуры и отдыха
- Обустройство сквера на перекрестке улиц Маяковского и Куйбышева
- Оборудование сквера на улице Урицкого
- Организация пляжа на р. Болва в районе Сукремльского парка.
- Благоустройство территорий населенных пунктов и зоны отдыха Формирование природно-экологического каркаса городского поселения
- Устройство детских игровых и спортивных площадок внутри жилых кварталов
- Озеленение центральной части г. Людиново
- Общая очистка береговой полосы оз. Ломпадь, р. Неполодь и Болва, дальнейшее благоустройство набережной (ул. Карла Либкнехта)
- Формирование зоны отдыха на берегу оз. Ломпадь в районе ул. Салтыкова-Щедрина. Очистка водного зеркала 2-х прилегающих малых озер.
- Формирование зоны отдыха на берегу оз. Ломпадь в районе ул. Табачникова до ул. Механизаторов. Расчистка прибрежной территории.
- Очистка и облагораживание оврага между ул. Лясоцкого и Пушкина.
- Очистка и облагораживание оврага, ручья и прудов по ул. Тельмана, Чкалова, Котовского (от ул. Соколова). Необходима чистка водных зеркал прудов.
- Очистка и облагораживание оврагов и берега оз. Ломпадь по ул. Бакунина и Суворова.
- Сохранение, регенерация и развитие территорий зеленых насаждений общего пользования
- Уход, сохранение и восстановление городских лесов.
- Формирование зеленой зоны и лесополос в ОЭЗ.

Предлагается увеличение площади зелёных насаждений вдоль автодорог и промышленных предприятий (в первую очередь вокруг ЛТЗ и Кронтиф-Центра).

ОЭЗ Людиново будет ориентирована на производство машин и оборудования, а также бытовых электрических приборов и мебели. Вместе с тем здесь не будет металлургического производства, переработки полезных ископаемых, производства и переработки подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), а также объектов жилищного фонда. Общее количество рабочих мест, как прогнозируется, составит 4 000. Размещение завода по производству бетона предложено уже в сложившейся промышленной зоне, в районе машиностроительного завода. Размещаемую в границах городского поселения особую экономическую зону (ОЭЗ) необходимо обеспечить качественным транспортным сообщением с городом (у горожан должна быть возможность добраться до предприятий как на личном транспорте, так и на городском). Должны быть предусмотрены парковочные места для личного транспорта и для грузовых машин, а также необходимо разработать меры по расчистке территории ОЭЗ от снега силами самих предприятий. Так как вывоз товаров будет осуществляться в том числе и через город (ул. Индустриальная, Куйбышева, Щербакова, 20 лет Октября) необходимо расширение проезжих частей. Для снижения транспортной нагрузки на эти улицы курсирование грузового транспорта следует осуществлять в ночные часы. Также в дальнейшем для вывоза товаров можно использовать железнодорожный транспорт. Для этого можно продлить подъездные пути машиностроительного завода или проложить линию от круга обкатки ЛТЗ.

Запланированы прокладка дорог и проездов в районах нового жилищного строительства, строительство объездной дороги г. Людиново, (СП «Деревня Заболотье» - СП «Деревня Игнатовка»), благодаря которой уменьшится транспортная транзитная нагрузка на город, строительство дороги и автомобильно-пешеходного моста через р. Сукремля, которая соединит Колотовку и дорогу на Жиздру (строительство этой дороги позволит наладить транспортное сообщение между Колотовкой и технопарком), расширение проезжих частей улиц Ленина, Крупской, III Интернационала, Энгельса, Маяковского, 20 лет Октября, Щербакова. Планируется организация парковок и автостоянок на территориях нового жилищного строительства, около существующих общественных зданий городского поселения, организация парковок и гаражных кооперативов по ул. Соколова, по ул. Лясоцкого, по ул. Володарского, в микрорайонах «Журавка» и «21 квартал». Кроме того, предусмотрена организация парковки для большегрузных автомобилей на проспекте Машиностроителей. Предлагается установка светофоров и «лежачих полицейских» для регулирования скоростного режима в центре города и, особенно, около объектов образовательного назначения, строительство 3-х АЗС по просп. Машиностроителей, ул. Лясоцкого и в районе Аэропорт, строительство пунктов технического осмотра транспортных средств (в р-не «Аэропорт» и по ул. Лясоцкого), расширение сети городского маршрутного транспорта, продление маршрутов до Колотовки и технопарка по пр. Машиностроителей, организация остановок городского транспорта в районах нового жилищного строительства: по пр. Машиностроителей ( в р-не сквера), по ул. III Интернационала (в районе дома №150). На участках планируемой жилой застройки предлагается дифференциация улиц по транспортному назначению с подразделением на три категории: магистральные улицы в жилой застройке шириной 20 м, улицы в жилой застройке 15 метров и проезды шириной 10 м.

По водоснабжению в первую очередь предлагается перевод всех частных водопроводных сетей в ведение городского водоканала и реконструкция существующей системы водоснабжения г. Людиново. В случае закольцовки водопроводной сети и строительства участка магистрального водопровода от ул. Маяковского до ЗАО «Кронтиф-Центр» это даст возможность увеличить напор воды и подключить дополнительных потребителей. Электрификацию предлагается осуществлять от новой подстанции 35/10 кВ в ОЭЗ. Это даст возможность размещения энергоемких производств. Для отопления помещений необходимо строительство котельных, работающих на газу. Эти котельные могут обслуживать жилые дома в Колотовке и в деревнях Войлово и Мостовка. Газификация Колотовки возможна от ГРП, расположенной в ОЭЗ.

С полным проектом Генплана можно познакомиться здесь: http://old.admoblkaluga.ru/New/Stroit/Architecture_New/GenPlan/39/CHANGE2013/index.htm

Комментарии

3
Аватар пользователя Ольга

Всё Людиново будут переделывать? Похоже на сказку.

Настоящая сказка была на генплане советских семидесятых. Один проспект Машиностроителей с девятиэтажками, школами, стадионом и прочим чего стоил! Просто Москва! Ну и где эта сказка?

Аватар пользователя Alex40

Бред сивой кобылы,лучше бы дороги для начали поделали и мусор убрали,а то ходим как в свинарнике.

Похожие новости Людиново