Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Чем манит Манино?

Елена Желудкова, директор манинского ДК
Музей народного быта
Елена Девина, музыкальный руководитель
Музей народного быта
Музей народного быта
Музей народного быта

Белые хлопья снега после серых декабрьских дождей были как нельзя кстати. Деревня Манино, что в Людиновском районе, предстала при полном параде: крыши в снежных кокошниках, дворы и дорожки «припудрены».

Приданое купеческой дочки

Версий происхождения названия деревни несколько. Но самая популярная такая: жил некий купец и была у него дочь Мария, по-простому - Маня. В приданое ей отец отказал эту деревню. И стала она называться Манино. Также говорят, что имя дала глина «манинка», которую добывали в здешних местах. А еще богата округа железной рудой.

- У нас преимущественно промышленное производство развивалось. В конце ХVII века был построен чугунолитейный завод. Его развалины и сегодня можно увидеть у деревни Красный Петух. Владельцы завода Демидовы основали несколько новых деревень, где жили рабочие из Тулы и с Урала. В XIX веке, в годы Крымской войны, он сгорел. Тут и кирпичный завод был, и пивоваренный, - рассказывает глава сельского поселения «Деревня Манино» Владимир Копылов. - До 1917 года на этой территории располагалась Погостовская волость с центром в селе Погост. В двадцати населенных пунктах волости проживали пять тысяч человек. Нынешнее сельское поселение тоже не уступит размерами небольшому европейскому государству - площадь 22 700 га, 15 населенных пунктов.

Устояла деревня Манино в бурях XX века. Знают ее как родину Героя Советского Союза Василия Кузьмича Митрохова, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной. Сегодня крупных предприятий в этих местах уже нет. Народ ездит на работу, главным образом, в Людиново и Киров. Благо расположение удобное – прямо на трассе, и транспорт ходит исправно. В Манине почти 600 жителей. Работают средняя школа, клуб, четыре магазина. Дома производят впечатление приятное. В 2008 году сюда пришел газ.

Что у вас, девчата, в сундуках?

Манинские косоклинные сарафаны, кофты с лентами, повойники, щедро украшенные пуговками и гусиными пушками, доставали из сундуков в сельском Доме культуры директор Елена Желудкова и музыкальный руководитель Елена Девина. Музей народного быта здесь небольшой – одна комнатка всего, но не так давно занял второе место в области.

- Несколько лет к нам в клуб приезжала делегация из Голландии. Первое, что спросили гости, когда увидели наш музей: «А как вы все это охраняете?» «Никак», - ответили мы. «Но у вас решеток нет. Все это можно украсть», - не унимались голландцы. Они с большим интересом рассматривали наши прялки, ткацкий стан и другие вещи, фотографировали. На прощанье подарили им рушник, - вспоминает Елена Желудкова.

Хозяйки наши и сами в традиционные костюмы переоделись. Выглядели так естественно, как будто это повседневная их одежда. Обе они манинские – здесь школу окончили, здесь работают. Улыбаются: «Где родились, там и пригодились». Пригодились они для дела нужного – берегут народные традиции: записывают воспоминания старожилов, старинные песни, сохраняют промыслы.

- Очень помогла нам моя мама Екатерина Владимировна. Она в свои 87 лет хорошо помнит старое житье-бытье, - поделилась Елена Желудкова. - Мама говорит, что тогда веселей было. Гуляли в лугах, пели песни под гармошку, но, конечно, без драк не обходилось. Деревня на деревню традиционно ходили. Зимними вечерами девушки собирались у кого-нибудь дома вышивать под лучиной. И мама моя на такие посиделки бегала.

Две Елены тоже традиционные рукоделия освоили: Елена Желудкова – прялку, Елена Девина – ткацкий стан. Старинные станы и прялки в Манине по большей части пылятся на чердаках, но местные девчонки не считают зазорным приходить учиться в ДК. Ткут на стане и бердо не только пояса, половики и коврики, но и модные пляжные сумки.

- Есть у нас манинские «славутницы» – люди, пользующиеся доброй славой, известностью в рукоделии. Это Василиса Васильевна Махрова, Мария Федоровна Махрова, Нина Сергеевна Карпова, Анна Михайловна Андрюшина и другие, - отметила Елена Девина. - Но, к сожалению, уходит это поколение, а мы хотим побольше узнать о наших традициях, чтобы было что передать детям и внукам.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

С одной из «славутниц», Ниной Сергеевной Карповой, мы познакомились, подивились - какие полотенца она вышивает! Но это тема для отдельного материала в новом году.

Манинский Дом культуры готовился к праздникам: традиционной новогодней елке и дискотеке. На Рождество здесь колядуют, с песнями обходят деревенские дома. Хозяйки по такому случаю готовят много выпечки. Каких только пирогов не пекут в Манине! Например, пресные булочки на сыворотке - «закуски», еще есть «шанечки» пышные и румяные. Так и детский фольклорный ансамбль называется, которым руководит Елена Девина.

На Деда Мороза надейся, а сам не плошай

Планы и надежды взрослое население Манина связывает скорее не с волшебным дедушкой, а с развитием Людиновской экономической зоны. Будет расти производство – будут и «шанечки» на столе.

- Хорошо, если придут крупные компании, - считает глава поселения Владимир Копылов. - Хотя у нас уже предприниматель из Мурманска планирует строить для мурманчан базу отдыха, есть фермер, который взял землю. Деревня стоит на перспективном месте – хотелось бы открыть заправку, развивать придорожный бизнес. Есть вопросы к федеральному законодательству. У нас стоят заброшенные, полуразрушенные строения, владельцы которых по многу лет налоги не платят. Я бы предложил передавать такие объекты сельскому поселению. Детского садика сейчас в Манине нет. Школа большая, можно было там дошколят разместить, но требования сейчас такие, что легче частную школу или садик открыть.

На следующий год планы у нас прозаические: начинаем ремонт канализации. По программе «Чистая вода» заменили весь водопровод, на очереди очистные. В этом году купили для сельских поселений мусоровоз. Еще чище и краше будет.

Вся история и сегодняшний день деревни Манино, конечно, в один газетный материал не поместятся. Да и не узнаешь всего за один визит. А значит, есть повод приехать еще. Появилась у меня и своя версия названия деревни. Манино – от «манит», «манкий» - притягательный.

Кстати

Песни в деревне - особая «песня». Как нам рассказали, манинская любимая - шуточная про тещу и зятя.

Теща зятю пирог пекла -
Соли да муки на четыре ведра,
Сахару, изюму на восемь рублей.
Стала ей покупка на десять рублей…

Просим учесть, курс национальной валюты - дореволюционный.

Светлана Малявская, газета «Весть»
Фото Георгия Орлова

Похожие новости Людиново