Чем манит Манино?
Белые хлопья снега после серых декабрьских дождей были как нельзя кстати. Деревня Манино, что в Людиновском районе, предстала при полном параде: крыши в снежных кокошниках, дворы и дорожки «припудрены».
Приданое купеческой дочки
Версий происхождения названия деревни несколько. Но самая популярная такая: жил некий купец и была у него дочь Мария, по-простому - Маня. В приданое ей отец отказал эту деревню. И стала она называться Манино. Также говорят, что имя дала глина «манинка», которую добывали в здешних местах. А еще богата округа железной рудой.
- У нас преимущественно промышленное производство развивалось. В конце ХVII века был построен чугунолитейный завод. Его развалины и сегодня можно увидеть у деревни Красный Петух. Владельцы завода Демидовы основали несколько новых деревень, где жили рабочие из Тулы и с Урала. В XIX веке, в годы Крымской войны, он сгорел. Тут и кирпичный завод был, и пивоваренный, - рассказывает глава сельского поселения «Деревня Манино» Владимир Копылов. - До 1917 года на этой территории располагалась Погостовская волость с центром в селе Погост. В двадцати населенных пунктах волости проживали пять тысяч человек. Нынешнее сельское поселение тоже не уступит размерами небольшому европейскому государству - площадь 22 700 га, 15 населенных пунктов.
Устояла деревня Манино в бурях XX века. Знают ее как родину Героя Советского Союза Василия Кузьмича Митрохова, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной. Сегодня крупных предприятий в этих местах уже нет. Народ ездит на работу, главным образом, в Людиново и Киров. Благо расположение удобное – прямо на трассе, и транспорт ходит исправно. В Манине почти 600 жителей. Работают средняя школа, клуб, четыре магазина. Дома производят впечатление приятное. В 2008 году сюда пришел газ.
Что у вас, девчата, в сундуках?
Манинские косоклинные сарафаны, кофты с лентами, повойники, щедро украшенные пуговками и гусиными пушками, доставали из сундуков в сельском Доме культуры директор Елена Желудкова и музыкальный руководитель Елена Девина. Музей народного быта здесь небольшой – одна комнатка всего, но не так давно занял второе место в области.
- Несколько лет к нам в клуб приезжала делегация из Голландии. Первое, что спросили гости, когда увидели наш музей: «А как вы все это охраняете?» «Никак», - ответили мы. «Но у вас решеток нет. Все это можно украсть», - не унимались голландцы. Они с большим интересом рассматривали наши прялки, ткацкий стан и другие вещи, фотографировали. На прощанье подарили им рушник, - вспоминает Елена Желудкова.
Хозяйки наши и сами в традиционные костюмы переоделись. Выглядели так естественно, как будто это повседневная их одежда. Обе они манинские – здесь школу окончили, здесь работают. Улыбаются: «Где родились, там и пригодились». Пригодились они для дела нужного – берегут народные традиции: записывают воспоминания старожилов, старинные песни, сохраняют промыслы.
- Очень помогла нам моя мама Екатерина Владимировна. Она в свои 87 лет хорошо помнит старое житье-бытье, - поделилась Елена Желудкова. - Мама говорит, что тогда веселей было. Гуляли в лугах, пели песни под гармошку, но, конечно, без драк не обходилось. Деревня на деревню традиционно ходили. Зимними вечерами девушки собирались у кого-нибудь дома вышивать под лучиной. И мама моя на такие посиделки бегала.
Две Елены тоже традиционные рукоделия освоили: Елена Желудкова – прялку, Елена Девина – ткацкий стан. Старинные станы и прялки в Манине по большей части пылятся на чердаках, но местные девчонки не считают зазорным приходить учиться в ДК. Ткут на стане и бердо не только пояса, половики и коврики, но и модные пляжные сумки.
- Есть у нас манинские «славутницы» – люди, пользующиеся доброй славой, известностью в рукоделии. Это Василиса Васильевна Махрова, Мария Федоровна Махрова, Нина Сергеевна Карпова, Анна Михайловна Андрюшина и другие, - отметила Елена Девина. - Но, к сожалению, уходит это поколение, а мы хотим побольше узнать о наших традициях, чтобы было что передать детям и внукам.
ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!
С одной из «славутниц», Ниной Сергеевной Карповой, мы познакомились, подивились - какие полотенца она вышивает! Но это тема для отдельного материала в новом году.
Манинский Дом культуры готовился к праздникам: традиционной новогодней елке и дискотеке. На Рождество здесь колядуют, с песнями обходят деревенские дома. Хозяйки по такому случаю готовят много выпечки. Каких только пирогов не пекут в Манине! Например, пресные булочки на сыворотке - «закуски», еще есть «шанечки» пышные и румяные. Так и детский фольклорный ансамбль называется, которым руководит Елена Девина.
На Деда Мороза надейся, а сам не плошай
Планы и надежды взрослое население Манина связывает скорее не с волшебным дедушкой, а с развитием Людиновской экономической зоны. Будет расти производство – будут и «шанечки» на столе.
- Хорошо, если придут крупные компании, - считает глава поселения Владимир Копылов. - Хотя у нас уже предприниматель из Мурманска планирует строить для мурманчан базу отдыха, есть фермер, который взял землю. Деревня стоит на перспективном месте – хотелось бы открыть заправку, развивать придорожный бизнес. Есть вопросы к федеральному законодательству. У нас стоят заброшенные, полуразрушенные строения, владельцы которых по многу лет налоги не платят. Я бы предложил передавать такие объекты сельскому поселению. Детского садика сейчас в Манине нет. Школа большая, можно было там дошколят разместить, но требования сейчас такие, что легче частную школу или садик открыть.
На следующий год планы у нас прозаические: начинаем ремонт канализации. По программе «Чистая вода» заменили весь водопровод, на очереди очистные. В этом году купили для сельских поселений мусоровоз. Еще чище и краше будет.
Вся история и сегодняшний день деревни Манино, конечно, в один газетный материал не поместятся. Да и не узнаешь всего за один визит. А значит, есть повод приехать еще. Появилась у меня и своя версия названия деревни. Манино – от «манит», «манкий» - притягательный.
Кстати
Песни в деревне - особая «песня». Как нам рассказали, манинская любимая - шуточная про тещу и зятя.
Теща зятю пирог пекла -
Соли да муки на четыре ведра,
Сахару, изюму на восемь рублей.
Стала ей покупка на десять рублей…
Просим учесть, курс национальной валюты - дореволюционный.
Светлана Малявская, газета «Весть»
Фото Георгия Орлова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии