Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Даниил Аганичев: Экономика Людиново растет!

Даниил Аганичев: Экономика Людиново растет!

Глава администрации Людиновского района Даниил Аганичев дал большое интервью газете "Людиновский рабочий", где подвел итоги 2012 года.

О промышленности

Мы не ждём удачи, а работаем. Все результаты являются плодом серьёзного труда десятка тысяч людей. Людей, большинство из которых любят и глубоко преданные своему делу, которых мы ценим, гордимся ими. Ибо самое большое богатство наше - это наши люди, которые, как известно, ценнее золота. 2012 год был трудным, напряжённым, но продуктивным. По основным показателям район продолжил рост 2011 года. Приведу некоторые цифры, отражающие положение дел в производственной сфере. У нас наметился рост промышленного производства. Увеличение составило на 11,1 процента. Уверенно наращивают свой производственный потенциал тепловозостроительный и чугунолитейный, машиностроительный, агрегатный заводы и завод “Людиновокабель". Объём промышленного производства за 2012 год составил более 10 млрд рублей.

Хотелось бы добавить, что 28 февраля прошлого года Постановлением Правительства РФ одобрено создание особой экономической зоны "Людиново". Это всё несомненно даст огромный потенциал в развитии экономики района. Судите сами, на 316 гектарах зоны планируется разместить 22 резидента. Уже к настоящему времени заключены соглашения о намерениях с несколькими инвесторами, чей инвестиционный портфель составляет 9,2 млрд рублей.

Развивался малый и средний бизнес. На сегодня это около 292 малых и средних предприятий, свыше 1700 индивидуальных предпринимателей. По сравнению с прошлым годом ими увеличен выпуск промышленной продукции на заметный уровень, объём строительных работ также увеличился. Больше перевезено грузов, пассажиров, продано товаров, оказано услуг. Успешно работают мебельная фабрика "L-Мебель", ООО "Пирсен", продовольственная компания "Люмар", "Гидро-Сервис", "Людиновоокно", ООО "РегионИнвестПромСтрой", "СоюзАгроЭко" и другие.

О социальных вопросах

Рост экономики способствовал наполнению бюджета района, в результате чего удалось решить немало социальных проблем. Нам удалось повысить заработную плату работникам бюджетной сферы, провести многочисленные капитальные ремонты зданий бюджетных учреждений. Особенно значительными они были в РДК, средней школе №1, средней школе №8, детской музыкальной школе.

Отремонтирован и сдан в эксплуатацию детский садик "Белочка", открыты две детсадовские группы "Рыбка". Сегодня ликвидирована очередь в детские сады детей старше 3 лет.

Для формирования здорового образа жизни населения, детей, молодёжи в городе началось строительство плавательного бассейна с крытым катком, возле Дома спорта открыта универсальная спортивная площадка, в районе автостанции обустроена детская игровая площадка, отремонтирован Дом спорта в микрорайоне Сукремль.

По программе модернизации здравоохранения отремонтированы здания ЦРБ, на что было потрачено около 40 млн рублей из федерального бюджета.

Около 50 млн рублей из Дорожного фонда области выделено на крупномасштабный ремонт наших дорог. Первые результаты этой работы уже видны - покрылись асфальтом центральные улицы города: Маяковского, Ленина, Урицкого. Обустроены междворовые проезды, и эта работа будет продолжена в этом году. По программе капитального ремонта в городе отремонтировано 15 многоэтажных домов и 5 домов в д. Букань.

О селе

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

На сегодня доля сельхозпродукции, произведённой в районе, в общем объёме сельхозпродукции области крайне мала. Более того, она с каждым годом уменьшается. Снизились показатели нашего основного сельхозпродукта - молока, есть уменьшение поголовья скота. К сожалению, это не радостный факт, что очень тревожит. Но у сельхозпредприятий, находящихся в районе, есть много планов и задумок.

В сельхозпредприятие "Заречный" не так давно пришёл новый инвестор ООО "Григоровка" из успешно развивающегося сельхозпредприятия пригорода Калуги. У другого довольно крупного развитого предприятия "Виктория" есть свой молокозавод, выпускающий людиновское молоко.

Есть у нас в районе и положительные примеры. Это инвестиционная компания ООО "Зелёные линии - Калуга", которая на 6,5 тысячи гектаров сельхозугодий возделывает различные масленичные культуры, на 475 га восстановлены старые и на 64 га заложены новые сады интенсивного типа. Уже это предприятие занялось разведением овец. Инвестору сделано предложение по освоению пустующих земель сельскохозяйственного назначения в районе.

Если говорить о масштабной программе развития сельского хозяйства в районе, то это: планы сменившихся собственников, государственная и на местном уровне поддержка. Поэтому в будущее на развитие сельского хозяйства смотрим с оптимизмом, потому как у нас есть самое главное богатство - земля, много земли, которую просто-напросто надо обустроить, облагородить, чтобы на неё пришёл настоящий заботливый хозяин. И тогда я уверен, что всё у нас получится!

В районе имеются все предпосылки для развития агротуризма: уникальная природа, множество рек, озёр, прудов, памятники регионального значения. Однако, как известно, новое не сразу принимается и приживается. Но прогресс уже есть. К примеру, фермерское хозяйство "Буканское", где есть на что посмотреть.

Уже несколько лет развивается агроусадьба "Три пескаря", где построены два дома для проживания туристов, отремонтирована плотина. Построено несколько гостевых домиков (кемпинг) в д.Свинное. Открыт гостиничный комплекс "Ред-хауз", расположенный в 2-х км от центра города.

В городе достаточно достопримечательностей, которые могли бы стать интереснейшими объектами туризма. Это народный музей ЛТЗ, Зелёные горки с оборудованной по всем стандартам трассой для проведения соревнований по ачери-биатлону, в ближайшее время планируется открыть лыже-роллерную трассу. В перспективе в связи с уникальностью расположения трассы - создание российского центра по лыжным гонкам. Представляет интерес и Казанский собор с музеем народных промыслов, часовня-купель в честь Божией Матери "Живоносный источник", Молев хутор и многое другое.

Тем не менее, озеро Ломпадь - главный наш туристический объект. Мы уверены, что у нашего озера - большое будущее. И так будет!

О присвоении Людинову звания «Город воинской славы»

Людиново заслуживает этого звания. Только нужно всем постараться сделать так, чтобы Людиново стало одним из самых благоустроенных городов области. А это зависит не только от власти, но и от его жителей. Необходимо каждый двор, каждую улицу, парки, скверы, площади обустроить так, чтобы не стыдно было претендовать на это звание. Сделать это надо во имя памяти павших и живущих героев Великой Отечественной войны.

Работа по присвоению этого звания Людинову уже велась и продолжает вестись дальше. Собран пакет необходимых документов и доказательств о деятельности людиновского молодёжного подполья Алексея Шумавцова, медицинской подпольной группе, куда входили священник местного храма Викторин Зарецкий и его дочь Нина. Выпущена книга "Непобеждённые", посвящённая людиновскому подполью.

У нас ещё много примеров военной доблести людиновцев и их труда в тылу во имя Победы. Думаю, со мной согласны жители города. Да и уже давно людиновцы всем сердцем желают, чтобы наш славный город был удостоен этого высокого звания. Скажу больше: убеждены, что Людиново достойно этого звания!

Похожие новости Людиново