Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Первые помидоры и огурцы теплицы «Агро-Инвеста» дадут уже в феврале

Первые помидоры и огурцы теплицы «Агро-Инвеста» дадут уже в феврале

Тепличный комплекс в Людиновской особой экономической зоне в феврале порадует наших потребителей свежими овощами.

Глава администрации муниципалитета Даниил Аганичев - частый гость на тепличном комплексе. Вот и на этот раз вместе с овощеводами Даниил Михайлович познавал технологию выращивания помидоров, а также интересовался у работников теплицы, большинство из которых людиновцы, как им здесь работается, что они думают по поводу строительства тепличного комплекса в районе, какие надежды связывают с тепличным комбинатом и своей новой работой.

Напомним читателям, что пилотный проект в России по строительству самого большого тепличного комплекса по выращиванию овощей ООО «Агроинвест» намерено осуществить за три года. Строительство ведётся поэтапно, объём капитальных вложений в строительство комплекса - 13 миллиардов рублей, налоги во все уровни бюджетов составят 2 миллиарда рублей. На предприятии будут трудиться около 1200 человек. Объём выпускаемой продукции в год составит более 70 тысяч тонн.

Тепличный комбинат предназначен для выращивания огурцов и помидоров. Блоки теплицы, каждый по 10 га, расположатся на 80 га, 10 га определены под рассадную галерею. Производственный цикл будет закрытым, с применением современных технологий, которые есть в Европе. Первые две теплицы, в которых предполагается трудиться 375 работникам, уже пущены в строй. Вторая очередь заработает в 2015 году, где планируется увеличение сотрудников до 670 человек. В 2016 году строительство тепличного комплекса будет завершено.

- Сегодня 60 людиновцев уже работают на тепличном комплексе на посадке помидоров. Заключён договор с ОАО «Автомобилист» о доставке сотрудников на комплекс, решается вопрос набора людей для работы на основных площадях, - рассказывает «Вести» управляющий тепличным комплексом Сергей Канаш. - 5 января начнётся высадка рассады на постоянные места, поэтому нам надо дополнительно набрать 80 человек и 100 работников как минимум - на огуречный блок, потому что следом за рассадой томатов начнётся посадка огурцов и параллельно будет вестись подготовка грунта, - продолжает Сергей Викторович. - Сначала выращивается огуречная рассада, затем она переносится в теплицу. По технологии рассада огурцов растёт 25 дней, после чего начинает плодоносить. А вот срок созревания томатов составляет 40-45 дней, так что к 23 февраля на столе у людиновцев появятся собственные помидоры.

На первом этапе освоения 20 га площадей планируется задействовать около 300 человек. Надо сказать, что на теплице вовсю ещё идёт строительство. Оборудуются энерго- и сервисный цеха, к 15 января 2015 года состоится первый пуск газопоршневых генераторов (машины «Роллс-Ройс») очень большой мощности, которые вырабатывают 40 мегаватт электроэнергии. Представьте, её хватит, чтобы осветить и отопить всё Людиново! Уже налажена работа котельной, поэтому в цехах тепло и комфортно.

Решается вопрос и с инженерно-техническим персоналом; специалисты также набраны из Людинова. Кроме этого, в людиновском техникуме будет открыта группа, где учащиеся смогут обучаться профессии овощевода - работе ответственной, требующей определённых навыков и знаний.

- Замечательно, что в нашем городе появилась такая организация. До этого времени я работала в Москве, а с открытием теплицы можно вернуться назад в город, в родной дом, к тому же получить место работы, - рассказывает овощевод Марина Полякова.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- Я рада, что в нашем городе есть тепличный комплекс, где можно получить работу. Мы надеемся, что у него большие перспективы по выращиванию овощей, востребованных населением. Здесь интересно работать, предприятие самое передовое, построено по голландской технологии. Думаю, в России это один из современнейших тепличных комплексов. Приходим сюда с хорошим настроением, коллектив дружный, все женщины хорошо относятся друг к другу, - продолжает Екатерина Паскал.

Под руководством бригадира первой бригады Елены Бугаевой 30 женщин-овощеводов в ноябре занимались подготовкой семян, производственных столов, на которых расположены стеллажи с кассетами помидоров.

- Сеяли и механическим, и ручным способом семена разных сортов помидоров («Комет», «Тореро», «Черри», «Пальчики»), которые были привезены из Голландии. После появления всходов контролировали, чтобы в каждой кассете был росток, - говорит Елена. - Когда взошла рассада, через две недели провели пикировку растений.

За рассадой нужен особый уход. К примеру, на начальной стадии для неё необходима температура 26 градусов, при появлении ростков - 24-22, при пикировке достаточно 20-18 градусов. В помещении теплицы поддерживается определённая влажность. Полив ведётся по системе водоснабжения, вмонтированной в производственные столы. Здесь рассада будет находиться до 40 дней, в конце декабря её высадят в маты, наполненные питательной средой, необходимой для роста помидоров. Это особый грунт, где преобладают в большей степени биопрепараты и биоудобрения, химии практически нет. В этом плане будет строгий контроль. Растениям необходим и особый режим освещения, за которым здесь тоже строго следят. В общей сложности бригадам овощеводов предстоит пикировка 260 тысяч растений помидоров на 40 производственных столах.

- В моей бригаде работают 18 женщин разного возраста, разного характера, но мы находим общий язык, помогаем друг другу, проблем нет, - продолжает Елена Бугаева. - Всего на выращивании помидоров будут трудиться четыре бригады: из блока площадью 1 га, где выращивается рассада, бригада перейдёт в основную теплицу, вместе с ней выращивать помидоры будут ещё три бригады. Огурцами будут заниматься другие овощеводы, которых предстоит ещё набрать.

Судя по всему, глава муниципалитета остался доволен общением с сотрудницами теплицы, которые охотно рассказали о своей работе, показали, как пикировать рассаду помидоров, и даже предложили самому посадить растение.

- Увиденное не может не радовать, это позволяет нам смотреть с оптимизмом в будущее и быть уверенными, что наш район будет и дальше развиваться, ведь строительство тепличного комплекса - это вопрос продовольствия страны, вопрос безопасности России, поэтому он и решался на уровне правительства РФ, - заключил Даниил Михайлович.

Похожие новости Людиново