Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

«Кронтиф» перешел на систему рециркуляции воды

Как известно, без воды не может существовать не только человек, но и любое предприятие. Не исключение и Людиновский завод. Система водооборота, действовавшая по одному и тому же принципу, работала десятилетиями.

- Вода закачивалась из озера Ломпадь мощными насосами и направлялась в подразделения предприятия для производственных нужд. После технологического цикла отработанную воду сбрасывали в находившуюся рядом реку Неполодь. Контроль по количеству вредных примесей осуществлялся, вода проходила очистку, но все же определенная доля масла, железа и прочих продуктов в ней оставалась, – рассказывает главный энергетик ЗАО "Кронтиф-Центра" Юрий Колосветов.

Казалось бы, система отлажена и могла просуществовать еще много лет. Но на заводе произошли серьезные изменения.

В связи с вводом в эксплуатацию новых печей потребовался больший забор воды из озера. Соответствующее разрешение нужно было получить в Министерстве природных ресурсов экологии и благоустройства Калужской области. Но там, сославшись на новый федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении", ответили отказом. Кроме того, согласно нововведению, завод должен был снизить существующий объем сброса воды.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Что делать? Путей выхода из сложившейся ситуации было много, но все они были очень затратны по деньгам. Одна только модернизация градирни обошлась бы в 8 млн рублей. Посовещавшись с коллегами, главный энергетик нашел оптимальное решение. Нужно было взамен старой системы водоснабжения создать новую, подразумевающую повторное использование отработанной воды для технологических нужд.

Для этого проведены следующие работы. Были заменены насосные агрегаты на очистных сооружениях, проложены две линии подземного водопровода (одна надземная, другая под землей) и новый трубопровод. Модернизация проводилась силами энергоцеха завода с привлечением подрядных организаций. На все работы понадобилось около двух лет и около 500 т. рублей.

Замена системы водоснабжения проходила поэтапно. Сначала "закольцевали" воду от очистных сооружений до литейного цеха №2. Затем на оборотное водоснабжение перевели всё предприятие. В итоге сброс воды в Неполодь свелся к нулю. Оборудование предприятия обеспечивает только та вода, которая находится в "кольце": дождевая и талая вода, а также вода которую разрешают забирать из озера. После внедрения мероприятия объемы забора сократились в разы. Сейчас техническая вода на Кронтифе используется только для охлаждения брони, для подпитки пылеулавливателей вагранок, для работы электропечей и технических нужд производства, как, например, для функционирования котельной и работы насосных станций.

В связи со снижением объемов забора воды, было принято заменить насос с производительностью 200 куб/час на меньший - 50 куб/час. Следовательно снизились энергозатраты, а общий экономический эффект при этом составил более 1 530 546 рублей в год.

Комментарии

1

С Вашим объемом производства вполне насоса "малыш" хватит )))

Похожие новости Людиново