Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Прокуратура и администрация района превысили свои полномочия

В Арбитражном суде Калужской области состоялось рассмотрение дела об аренде 800 кв.м. земли под строительство магазина по адресу г. Людиново, ул. Маяковского, 81Б.

Индивидуальный предприниматель Ирина Родина обратилась с иском к администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район». На основании постановления Администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» от 29.01.2014 №83 «О переоформлении права аренды на земельный участок» между Родиной и Администрацией 03.02.2014 был заключен договор аренды земельного участка. Этот договор 14.02.2014 был зарегистрирован Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области. 19.12.2014 ИП Родиной И.А. было выдано разрешение на строительство здания магазина на вышеуказанном земельном участке.

Однако 27.01.2015 ИП Родиной И.А. было получено уведомление Администрации от 22.01.2015 №45/п-15, в котором указывалось на отмену постановления в связи с получением представления Людиновского городского прокурора и содержалось предложение о расторжении по соглашению сторон договора аренды. К уведомлению было приложено постановление Администрации от 19.11.2014 №1802 «Об отмене постановления администрации муниципального района от 29.01.2014 №83 «О переоформлении права аренды земельного участка» и соглашение о расторжении договора аренды земельного участка №5723 от 03.02.2014. Считая действия Администрации по отмене ранее изданного постановления неправомерными, заявитель обратился с заявлением в суд.

Из материалов дела следует, что на основании отмененного Администрацией постановления заключен договор аренды земельного участка №5723 от 03.02.2014, который зарегистрирован в установленном законом порядке. Таким образом, прекратились публично-правовые отношения по предоставлению земельного участка и возникли иные отношения, связанные с владением и пользованием земельным участком на основании самостоятельной гражданско-правовой сделки. Порядок прекращения обязательственных отношений регламентируется нормами гражданского законодательства, в которых не предусмотрена возможность использования административного ресурса органа местного самоуправления.

Учитывая, что оспариваемое постановление Администрации принято в период действия вышеуказанного договора аренды и направлено на прекращение права аренды ИП Родиной И.А., возникшего на основании договора, чем нарушены права предпринимателя как арендатора земельного участка, суд пришел к выводу, что этот ненормативный правовой акт принят Администрацией за пределами полномочий, предоставленных ей статьей 48 Закона №131-ФЗ.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принял решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Ссылка Администрации на издание оспариваемого постановления в связи с принесением Людиновским городским прокурором протеста на постановление администрации муниципального района от 29.01.2014 №83 «О переоформлении права аренды земельного участка» является, по мнению суда, несостоятельной, поскольку изложенные в указанном протесте обстоятельства документально не подтверждены, напротив, они фактически опровергнуты проведенной следователем Людиновского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации проверкой, что отражено в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 18.12.2014.

Арбитражный суд принял решение заявление индивидуального предпринимателя Родиной удовлетворить, и признать недействительным постановление администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» от 19.11.2014 №1802 «Об отмене постановления администрации муниципального района от 29.01.2014 №83 «О переоформлении права аренды земельного участка» как не соответствующее положениям ч.1 ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия.

Похожие новости Людиново