Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Депутаты осмотрели состояние школ Людиново

Летом, по издавна заведённой традиции, в общеобразовательных учреждениях, детских садах продолжались плановые ремонтные работы по приведению зданий и сооружений в порядок. Если говорить в целом, то были предприняты все усилия, чтобы выполнить запланированное, хотя ситуация складывалась далеко не в лучшую сторону. Из-за экономических трудностей пришлось урезать финансирование. И тем не менее, первого сентября школы встретили своих учеников обновлёнными классами и помещениями.

В школах, как могли, постарались, прилагая в том числе собственные силы и средства, привести в порядок свои учреждения. Но, как говорят, ремонт можно начать, но трудно закончить. Многое из того, что планировалось даже несколько лет назад, из-за дефицита средств по-прежнему остаётся на бумаге, перевёрстывается, обрастая новыми сметами и заявками.

Что выполнено, а что ещё предстоит сделать с наименьшими затратами и потерями, обсудила на своём втором выездном заседании депутатская комиссия по социальной политике под председательством главы района Любови Гончаровой. Ставилась и другая цель: поторопиться с определением основных позиций ремонта для включения в бюджет района на 2016 год.

Экскурс начался со средней школы №4, где центром внимания народных избранников стал спортивный зал. Не впервые идёт здесь речь о серьёзном ремонте, и с каждым годом ситуация ухудшается. Из-за протекавшей крыши "вздыбился" фанерный потолок. И хотя обследование и техническая экспертиза не признали положение аварийным, ремонтом здесь нужно заниматься вплотную, сосредоточившись на полной замене потолка.

Порадовал в этом учреждении новенький пол, выложенный летом плиткой, по коридору первого этажа. Теперь ждёт своей очереди коридор на втором этаже, и эту работу администрация школы попросила внести в бюджет. Что касается оконных рам, то их поменяли где-то процентов на 60, а это значит, что проблема осталась, и предстоит реконструкция окон.

Не реализована пока что задача с теневыми навесами на прогулочных площадках в детском садике №11. Хотя было заметно, что работы идут, и в ближайшее время здесь будут установлены два двойных навеса. Останется ещё три площадки, что тоже нужно принять во внимание. Работы здесь также хватает: неплохо было бы облагородить разваливающееся ограждение летнего бассейна, снять предписание по замене окон. Но всё же обслуживающий персонал как может стремится поддерживать нормальное состояние садика, и даже недавно здесь дополнительно открыли детскую группу.

Двухэтажная школа искусств №2, что в Сукремле, растит и воспитывает юные таланты. И не без успеха. Её нормальное функционирование тоже требует внимания и заботы, и администрация по мере сил старается поддерживать материальную базу. На втором этаже заменены оконные блоки, теперь - очередь нижнего. В целом же здесь нужен хороший косметический ремонт; не мешало бы привести в норму и освещённость помещений.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Но самая заветная мечта и педагогов, и юных талантов школы - новый белый концертный рояль. Стоимость его в сравнении с другими проблемами даже не берусь озвучивать. Старенькому инструменту уже больше 35 лет, и он изношен, как бы его ни настраивали. А ведь для детей очень важно настоящее предпрофессиональное образование. И хотя школа входит в разные программы и конкурсы, ей никак не удаётся решить вопрос приобретения необходимого инструмента, и поэтому администрация заведения обратилась к депутатам с мольбой о помощи.

Самое проблемное место в средней школе №6 - столовая. Крыша протекает, и дождевая вода скоро, наверное, закапает прямо в тарелки ребятишек. Зданию уже 37 лет, и давно назрел ремонт. Стоит благоустроить и пришкольную территорию, асфальт на которой давно покрылся ямками и выбоинами.

Объёмные работы по утеплению здания проведены в детском саду №13. И тем не менее их надо завершить. Хорошо, что здесь поставили новые оконные блоки, но вот откосы так и остались без заделки, из-за чего фасад выглядит неаккуратно и неухоженно.

Сходные проблемы в детском садике №3, которому уже шесть десятков лет, где депутатов встретили приветливые детишки, гуляющие на свежем воздухе. Здесь есть просьбы родителей об утеплении стен. На территории давным-давно рассыпались асфальтовые дорожки, удручает убогий забор по периметру территории, отсутствуют прогулочные веранды. А в самом здании - большие проблемы с полами: на первом этаже группы их заменили, а в столовой они проваливаются. Срочно нужен ремонт и, соответственно, средства на него.

В очередной раз побывав в школах и детсадах, участники выездного заседания осмотрели объекты и выслушали все замечания и просьбы. Самые неотложные работы будут взяты на контроль и внесены на рассмотрение для включения в проект нового бюджета.

Лариса Васильева, «Людиновский рабочий»

Похожие новости Людиново