Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Сельские школы и медпункты требуют ремонта

Выездное заседание группы контроля Районного собрания Людиновского района оценило состояние сельских школ и других социальных объектов в Войлово и Заболотье. Такая эффективная форма работы прочно вошла в её постоянную практику, и многие соцобъекты находятся под пристальным вниманием депутатов. Большая работа была проделана ими в летний период: выезжали на места, инспектировали, разбирались в особых случаях, подсказывали и помогали. И вот настала пора подводить итоги и намечать планы.

На этот раз в работе депутатской группы контроля РС при координации главы района Любови Гончаровой участвовали заведующая отделом образования администрации муниципального района Марина Денисова и заместитель заведующей районным отделом культуры Людмила Прокопова, сообщает «Людиновский рабочий».

Первым объектом стало сельское поселение "Деревня Заболотье", расположившееся на площади более 18000 га и включающее 16 деревень с тремя школами, двумя библиотеками, тремя ФАПами… Инфраструктура немалая, но, как верно подметили депутаты, может получить дальнейшее развитие. Подтверждение тому - плюсовая рождаемость и приближённость к Особой экономической зоне.

В Войлове объектом внимания депутатов стала местная библиотека. По словам заведующей Татьяны Симаненковой, они стараются строить работу учреждения так, чтобы было удобно и взрослым, и молодёжи, и детям. Кроме всего, год назад здесь расположился МФЦ, которым воспользовались уже многие сельчане, получив услуги по замене паспортов, разные справки, не выезжая за пределы деревни. За время работы центра удовлетворено уже 596 обращений граждан. И всё бы ничего, но есть здесь проблемы с содержанием здания: нужны капитальный ремонт, замена оконных блоков и отопления. Пока на улице тепло - и в помещении температура нормальная. Но в стужу очень трудно поддерживать тепловой режим отоплением от электричества.

Чисто и аккуратно выглядит школьный спортивный зал, расположившийся рядом с библиотекой. Его обустроили сами и теперь здесь проходят занятия школьников. "Всё хорошо. Но из-за маленького размера зала мы не можем заниматься игровыми видами спорта, - сокрушается учитель физкультуры Александр Кузин. - И тем не менее наши ребята любят спорт, показывая хорошие результаты в различных соревнованиях. А ещё бы нам хотелось, чтобы здесь были хорошие окна и новое отопление".

В приспособленном здании расположилась деревенская школа. Небольшая, но очень уютная. Для маленьких жителей Войлова здесь созданы все условия для успешного получения знаний. Есть газовая котельная, хорошо оснащённые учебные комнаты. Гордость ребят - пришкольный участок, где собирают богатые урожаи разных культур и демонстрируют их на многих выставках. Школьники гордятся тем, что сотрудничают с самой Тимирязевской академией! Но и здесь не обходится без проблем: уж который год "завис" вопрос с туалетом, который должен быть внутри здания. Хотелось бы перемен к самому процессу обучения - детям пока приходится заниматься в две смены.

А вот в отличие от Войлова в Заболотье хорошая просторная школа-двухэтажка, оставшаяся от прошлого. В своё время строили её с размахом и расчётом на развитие села. Но пока у нас иные времена. Сразу же бросается в глаза неопрятный фасад, давно требующий ремонта. По словам директора Сергея Ефимова, педагоги, как могут, стараются поддерживать здание в нормальном состоянии, а бывшие выпускники даже подарили учебному заведению отличную входную дверь.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

В школе сейчас тепло и даже несколько душновато. Отапливается здание углём, но в самом ближайшем будущем планируют газовую котельную. А недавно в помещении обустроили туалетные комнаты, тогда как раньше "все удобства" были на улице. Из проблем учебного заведения, взятых депутатами на заметку, - необходимость водопровода, замена оконных блоков и ремонт фасада.

Сходные проблемы и у центра культурной жизни села - СДК. Монументальное здание, отстроенное в 90-х годах, тоже требует постоянного внимания и ухода. Персонал своими силами проводит косметический ремонт. Здесь тепло, уютно, но не обошлось без всеобщей проблемы - замены оконных блоков. И сельские работники культуры надеются на лучшее: сметы есть, средства - тоже. Так что к новому году ждут обновления.

Из проблем, которые взяты депутатами на заметку, - приведение в порядок больших окон танцзала и обязательное устройство пожарной сигнализации, на что есть предписание контролирующих органов.

Что касается фельдшерско-акушерских пунктов в Войлове и Заболотье, то, как отметили их заведующие, они достаточно снабжены необходимыми медикаментами. И всё здесь идёт по плану: прививки в школах, вакцинация от гриппа, текущие процедуры, обслуживание населения. Но вот условия, в которых всё это проводится, оставляют желать лучшего. Так, в Войлове больничка до сих пор отапливается дровами, а в Заболотье - проблемы с оконными блоками, центральной дверью, ремонтом туалета, да и сам вход в ФАП не мешало бы облагородить.

На обратном пути комиссия побывала в средней школе №1. Здесь выполнены многие запланированные ремонтные работы. Достаточно большой объём произведен по программе "Доступная среда", расширены дверные входные блоки, отремонтированы туалеты на первом этаже… Но по-прежнему проблематичен подъезд к самому зданию школы, в тёмное время суток требует усиления наружное освещение.

По итогам поездки депутаты подвели итоги. Несмотря на финансовые трудности, за летний период на социальных объектах многое сделано, и планомерная работа продолжается. Все замечания будут обсуждены и обобщены, а наиболее "острые" из них учтут при формировании районного бюджета на 2016 год. Это направление по-прежнему останется в приоритете исполнительной власти.

Похожие новости Людиново