Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

27 февраля - официальное открытие тепличного комплекса в ОЭЗ

27 февраля - официальное открытие тепличного комплекса в ОЭЗ

Уже около 300 человек получили на тепличном комплексе «Агро-Инвест» работу; строительство комплекса продолжится и в этом году.

- Буквально за неделю в рассадном отделении на площади 4 га, где было посеяно 100 тысяч семян, появились всходы длинноплодных огурцов сорта "Мева". Это среднеплотный партенокарпический гладкий гибрид, длина которого достигает 18-21 см. "Мева" - сбалансированная сильная культура, с мощным ростом и корневой системой, обладающая высокой завязываемостью. На этой неделе начнётся пересадка огурцов в производственную теплицу. Огурцы сеялись в два этапа: длинноплодные на 4 га, а через 10 дней на площади 4 га посеяли также 100 тысяч семян другого сорта (пупырчатые), - рассказывает «Людиновскому рабочему» управляющий комплексом Сергей Канаш.

- На рассаде огурцов трудятся 30 овощеводов, которые набраны, в основном, из Людинова. А недавно у нас побывали на экскурсии 50 людиновцев, которым показали комплекс, как организованы условия труда в теплице, что здесь будет в будущем. На следующей неделе будем набирать ещё людей, учить их, как правильно ухаживать за рассадой. Всего же на этой культуре будут трудиться более 90 человек.

В освобождённом рассадном отделении теплицы предусматривается выращивать зеленные культуры: салат, кинзу, укроп, петрушку.

У томатов начинает цвести вторая кисть, есть завязи, а у ранних сортов уже появились плоды. Бригада овощеводов, работающая с томатами, получила первые уроки по выращиванию этой культуры и ловко справляется со своими заданиями.

- Работницы провели несколько операций по уходу за томатами: пасынкование, подкручивание, установку кубиков рассады на постоянное место её пребывания, где она будет находиться до конца сезона, - рассказывает главный технолог комплекса Наталья Булак.

Как и планировалось, в марте месяце будет первый урожай и томатов, и огурцов, так как они в одно и то же время будут вступать в стадию плодоношения.

Предстоит третья очередь набора людей для линии расфасовки и подготовки продукции к продаже. В основном овощи будут укладывать мелкой фасовкой на подложку, с вакуумной упаковкой, с нанесением штрих-кодов и этикетки, а затем отправляться в торговую сеть. Для этой работы необходимо набрать ещё 60 человек. Всего в марте численность работающих достигнет 350 человек, работающих на 20 га освоенных площадей.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Надо сказать, что работы в теплице и строительство идут параллельно. Строительство крупных тепличных комплексов - процесс трудоёмкий и сложный, который осуществляется в соответствии со строгими критериями качества монтажа оборудования. В современных промышленных тепличных комплексах главную роль играют квалифицированный персонал, современная техническая база, надёжные поставщики. Персонал компании "АгроИнвест" составляют сотрудники различных специальностей и профессий, таких, как монтажники конструкций, инженеры, строители, производители работ, электрики, сварщики, стекольщики, а главное, овощеводы. Для оснащения голландских теплиц используют специально разработанное стекло флоат, которое пропускает свет на 90%; ведь оттого, каков коэффициент пропускания солнечного света, зависит уровень урожая. Управление техническим оснащением современной голландской теплицы осуществляется с помощью компьютера. В голландских теплицах приветствуется выращивание рассады в подвесных лотках - происходит лучшая циркуляция воздуха, что позволяет обеспечить растениям нужный микроклимат с высочайшей точностью.

В этом месяце заканчивается строительство сервисной зоны, где уже смонтированы два холодильника для хранения продукции, подготовлена площадка для установки линии по расфасовке огурцов и томатов, поступившая из Голландии.

- Мы готовы поставлять овощи, в зависимости от спроса покупателей и желания покупать нашу продукцию, или на подложке, либо на развес, - говорит Сергей Викторович.

Бытовые условия для работников теплицы, в связи со строительством, были не совсем комфортны. Сегодня здесь заканчивается обустройство душевых кабин, туалетов, бытовых комнат, столовой для овощеводов, для которой уже подобрана и завезена мебель.

Немаловажный вопрос - заработная плата овощеводов. За каждым работником на теплице закреплены определённые площади (около 1000 кв. метров). Во время ухода за растениями работники получают установленную зарплату; когда же пойдет урожай, она будет привязана к конечному результату. Так что, у кого есть навыки и любовь к растениеводству, терпение и старание, будут получать и хороший урожай собранных овощей, и хорошую зарплату. Это повсеместная специфика работы тепличных комплексов.

27 февраля 2015 года планируется официальное открытие тепличного комплекса. Напомним читателям: 26 мая 2014 года губернатором Калужской области Анатолием Дмитриевичем Артамоновым был заложен первый камень в строительстве крупнейшего в Центральном Федеральном округе тепличного комплекса “АгроИнвест” для круглогодичного выращивания томатов, огурцов, зелени. Строительство ведётся поэтапно с 2014 по 2016 год. Уже в марте здесь планируется собрать первый урожай огурцов и помидоров. Объём капитальных вложений в строительство комплекса - 17 млрд рублей, налоги во все уровни бюджетов - 2 млрд рублей.

На предприятии будут трудиться около 1200 человек, средняя заработная плата планируется от 24 тыс. рублей. Это будет предприятие со всеми социальными гарантиями для сотрудников комплекса, социальными услугами и своей инфраструктурой. Избытки электроэнергии, вырабатываемые подстанцией "Агроинвест", будут по себестоимости предлагаться городу. Объём выпускаемой продукции в год составит более 70 тысяч тонн.

Будем надеяться, Анатолий Дмитриевич примет участие и в его открытии.

Похожие новости Людиново