Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

История малого бизнеса: как Рукавичникова стала печь плюшки

История малого бизнеса: как Рукавичникова стала печь плюшки

В настоящее время в Людинове множество торговых точек, где в любое время можно приобрести свежеиспечённые плюшки, с пылу-жару отведать пирогов, полакомиться ароматными ватрушками и слойками, утолить голод сытными расстегаями и беляшами. Каждый покупатель следует собственному вкусу и желаниям. Отрадно, что свои постоянные клиенты есть у мини-пекарни Е.С. Рукавичниковой, чья продукция вот уж три года уверенно удерживает занятую на рынке нишу и конкурирует с выпечкой более крупных предприятий общепита.

Как поделилась в беседе Елена Сергеевна, несколько лет она работала продавцом в кафетерии ТД "Ваинмаер", где выпекали всевозможные слойки, булочки, пирожки. Ежедневно она наслаждалась дивным запахом свежей выпечки, подмечая, что данная продукция пользуется большим спросом. Поэтому, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, решила попробовать открыть собственное дело.

Изначально предприимчивая девушка арендовала буфет во Дворце культуры им. Гогиберидзе, где открыла детское кафе. Но дело почему-то не пошло, и вместе с нанятыми сотрудниками они стали специализироваться на выпечке и открывать свои торговые точки. Первую удалось организовать в ТД "Люмар", следующую - в "Люмаре" с часами, а сейчас подготавливают договора с сетевым магазином в Сукремле и "Континентом". Рукавичникова очень благодарна руководству компании "Люмар" за сотрудничество.

Когда Елена организовывала свой бизнес, получила безвозвратную субсидию на развитие из местного бюджета. На старте это позволило приобрести "бэушное" оборудование - небольшую печь и расстоечный шкаф, где настаивается тесто и подходят булочки. Сегодня же на балансе малого предприятия четыре новых печи, включая большую, несколько холодильных ларей и торговых витрин. Начатое дело постепенно развивалось, наращивало обороты, и три года на рынке говорят об определённой стабильности, востребованности и успехе.

- Мы работаем с двумя видами теста: постным, который идёт на лаваши, и сдобным (с добавлением яиц, маргарина, сахара), из которого получаются ароматные золотистые булочки, пирожки, пончики, - делится в беседе Елена. - Выпекаем из полуфабрикатов слойки. По необходимости готовим пиццу, осетинские пироги, свадебные караваи. Заказать их можно по телефонам, номера которых указаны в наших торговых отделах. Кроме того, в ассортименте пекарни представлено порядка шести видов хлеба: Чиабатта, горчичный, Юбилейный и другие. К сожалению, к нему покупателей ещё как-то не очень приучили, наверное, из-за стоимости (от 50 рублей). Пока приостановили его производство, поскольку после праздников и в связи с экономической нестабильностью покупателей на него немного. Помимо этого, в мини-пекарне можно приобрести сопутствующие товары - соки, воды, шоколад, чай, макаронные изделия, консервы и прочие продукты. Это особенно ценят жители близлежащих домов.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Мини-пекарня функционирует ежедневно, без выходных. Здесь трудятся повар Елена Соколова и повар-кондитер Татьяна Мишунина, имеющие за плечами большой опыт работы по профессии. Фронт работы у них строго поделен: Татьяна готовит тесто, Елена занимается выпечкой. Практически ежегодно на практику сюда приходят студентки из техникума - повара-кондитеры и продавцы. С ними заключаются соответствующие договора, ведь мини-пекарня хоть и маленькое, но серьёзное предприятие.

- Продукты в работу мы закупаем практически ежедневно (особенно мясной фарш), - рассказывает хозяйка пекарни. - Прежде расходовали по пять мешков муки в месяц, а теперь - в восемь раз увеличили объём выпечки и расходуем более 40. Хотя бывают временные затишья, какие-то непредвиденные обстоятельства… Сейчас, к примеру, отпускная стоимость сырья несколько подросла, но мы стараемся не повышать цен. Заботимся, так сказать, о своих постоянных покупателях.

Выпечка хлебобулочных изделий стала для Рукавичниковых делом семейным: муж Елены дважды в день развозит готовую продукцию по точкам. С вечера там готовятся заявки на ассортимент, а с 9 утра до 9 вечера идёт бойкая торговля. Зимой, как подметили предприниматели, увеличивается спрос на мясную продукцию - беляши, уголки, котлеты в тесте. Летом же людиновцы охотно покупают все изделия: ватрушки с творогом, пирожки с капустой, картошкой и повидлом, пиццу и прочее.

С октября прошлого года мини-пекарня располагается в небольшом павильоне рядом с отделением Пенсионного фонда. Пекари обживаются, обустраиваются на новом месте, где есть вода, вытяжка и всё необходимое для работы без нареканий со стороны надзорных и контролирующих органов. Но в перспективе Рукавичниковым хотелось бы построить собственное здание, так как надоело скитаться по арендуемым. Да и для развития требуется большее по площади помещение, ведь в настоящее время в работе задействованы не все имеющиеся печи. Такое желание вполне логично, и хотелось бы пожелать целеустремлённым молодым людям выполнения намеченных планов, а также успеха и процветания их делу, радующему людиновцев вкусной, сытной, ароматной выпечкой.

Олеся Зиновьева, Людиновский Рабочий

Похожие новости Людиново