Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Шмели будут опылять людиновские помидоры «Торреро» и «Комит»

Шмели будут опылять людиновские помидоры «Торреро» и «Комит»

Воронежское предприятие «Технологии шмелеводства», где выращивают шмелей для опыления культур в теплицах, готово поставить этих насекомых для тепличного комбината в Людиновской особой экономической зоне. Эти крылатые помощники могут повысить урожайность в теплицах на 25%.

Вчерашние хрупкие и тонкие зеленые ростки томатов менее чем за месяц превратились в мощную изумрудную рассаду. Из помещения, где выращивается рассада, вместе с управляющим тепличным комплексом Сергеем Канашем мы отправились на постоянное «место жительства» томатов – это огромное поле в 10 га под прозрачной крышей, освещенной ярким дневным светом, ровные ряды матриц, куда ловкие руки овощеводов высаживают рассаду, современное оборудование, все компьютеризованно. Компьюте ры следят за температурным режимом, освещением, питанием рассады. Первый урожай будет выращен и поступит в торговые сети уже в марте.

Тепличный комплекс оборудован инновационным, высокотехнологичным оборудованием, что позволяет выращивать до четырех урожаев в год. По оценкам специалистов компании «Агро – Инвест», уже в первый год работы теплицы она сможет полностью обеспечить потребности нашей области в свежих овощах. По словам опытного агронома Сергея Канаша, подобного комбината нет на всём постсоветском пространстве.

- Высота теплицы 6,3 м, покрытие из поликарбоната. Таких в России больше нигде нет. А с подсветкой на такой территории вообще не существует, -  рассказывает газете «Весть» Сергей Викторович. - Приезжали к нам на комплекс голландцы, они просто не поверили, что за полгода было построено 20 га теплиц и уже выращена рассада. Ударной силой у нас по-прежнему являются женщины–овощеводы, но с ними рядом работают водители погрузчиков, электрики, слесари, сантехники, операторы котельной – в основном это жители Людинова.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Сегодня продолжается строительство сервисной зоны, где будет находиться голландская линия расфасовки продукции. Она будет фасоваться в мелкую тару по 0,5 кг, затем в более крупную и отправляться в торговую сеть. К моменту получения урожая все строительные работы сервисной зоны будут завершены. Учитывая, что это первый этап строительства, а оно будет продолжаться и в этом году, предусмотрено в целом создать 100 га теплиц и 1500 рабочих мест.

На данном комплексе не предусматривается употребление каких–либо химических средств защиты растений, о гербицидах вообще речь не ведется, как объяснил нам агроном по защите растений Анатолий Чичерин. Здесь планируют справляться исключительно биологическими средствами защиты растений. Здешние овощи по содержанию пестицидов и различных химикатов будут значительно чище, чем те, которые выращиваются в открытом грунте. Местные агрономы сделали ставку на помидоры сортов «Торреро» и «Комит». Плоды у них крупные, красные, весом до 200-250 граммов, очень вкусные.

Похожие новости Людиново