Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Лаптев: Людиновские помидоры будут по цене ниже привозных!

Лаптев: Людиновские помидоры будут по цене ниже привозных!

Первый заместитель губернатора Алексей Лаптев курирует экономические вопросы в правительстве. «Нике» он рассказал, в частности, о перспективах ОЭЗ «Людиново».

- Возвращаемся к коллегии, в частности, к достижениям людиновской особой экономической зоны. Здесь работает огромное предприятие «Агро Инвест». Раньше вы говорили, что в марте калужане смогут попробовать их овощную продукцию.

- Да, смогут. Приглашаю вас в Людиново посмотреть - там уже есть созревшие овощи.

- Сейчас продукты в магазинах стоят дороговато. А что будет с продукцией «Агро Инвеста»? Есть какие-то договоренности с компанией о том, чтобы она придержала отпускные цены?

- Пока говорить, какие будут цены, рано. Когда начнут продавать, тогда и поговорим. Но это ответственная компания. Мы с ними общаемся достаточно плотно, и я уверен, что они сумеют найти резервы, чтобы поставить на калужский рынок продукцию по цене ниже, чем в другие регионы.

- Дойдет ли продукция «Агро Инвеста» до областного центра и до северных районов области?

- Она дойдет не только до Калуги, не только до северных районов. Она доедет почти до всех регионов ЦФО, потому что наша область не в состоянии будет купить всю продукцию «Агро Инвеста». Это огромный проект - больше 80 гектаров теплиц.

- А когда мы узнаем названия других предприятий – будущих резидентов особой экономической зоны?

- Мы подписали соглашение с компанией «Кастамону». Это турецкая компания, которая будет заниматься деревообработкой. Они сейчас занимаются проектированием и в этом году планируют начать строительство своего завода. Есть еще в переговорном портфеле несколько претендентов, но о них говорить пока рано.

- Создание любого технопарка или особой экономической зоны – это же затратное мероприятие. Возникает вопрос: если затрачены средства, то насколько они окупаются?

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- Я могу привести только одну цифру, чтобы было понятно. На каждый рубль вложенных бюджетных средств мы уже получили 4,3 рубля налогов.

- Это неплохая прибыль.

- Это суперэффективное использование бюджетных средств.

- Одно дело, когда вкладываются свои деньги, другое дело - кредитные. У вас какие деньги вкладывались?

- В основном это кредитные деньги.

- Но там же проценты...

- Не буду говорить, какие точно мы платим проценты, но отмечу, во-первых, что обязательств мы своих ни разу не нарушали, и, во-вторых, это точно не 430 процентов. У нас партнерство с «Внешэкономбанком», и там ставки ниже рынка.

- А федеральный бюджет помогает в развитии?

- Вы знаете, что наш губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов часто говорил, что нужно помогать регионам, которые занимаются реальными делами и кредиты берут не на проедание, а на развитие инфраструктуры, которая впоследствии даст налоги. На федеральном уровне его услышали. В прошлом году нам субсидировали процентные ставки по кредиту «Внешэкономбанка». В этом мы получим не только субсидирование процентов по кредиту, но и средства на покрытие затрат на создание инфраструктуры технопарков. Плюс мы уже получили федеральные средства на особую экономическую зону «Людиново». Софинансирование идет в такой пропорции: 80 процентов - федеральные деньги, 20 - деньги субъекта.

Похожие новости Людиново