Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Кто выводит деньги через людиновский оффшор?

Кто выводит деньги через людиновский оффшор?

На днях Городской сайт Людиново опубликовал материал о том, что в Калужской области была утверждена инвестиционная программа по развитию региональной сети магазинов, где будет продаваться продукция местных сельхозпроизводителей под брендом «Калужский фермер». Как это сочетается с жесткой политикой урезания бюджетных (социальных, но не в последнюю очередь и экономических) расходов, проводимой в регионе? На этот вопрос можно ответить в двух словах – частные инвестиции.

Как известно, сетевой проект будет реализован за счет компании «Агро-Инвест», которая, напомним, стала первым инвестором в Особой экономической зоне «Людиново». Сегодня здесь уже завершена первая очередь строительства масштабного тепличного комплекса, где в течение года планируется собрать не менее 70 тысяч тонн овощей – помидоров и огурцов. Такой объем необходимо куда-то девать, и собственная сеть магазинов может стать для инвестора логичным выходом. Странно другое – почему бизнес-проект частной компании стал частью региональной политики, попав в областную инвестпрограмму? Не может не вызывать вопросы и личная заинтересованность губернатора в этом проекте «Агро-Инвеста» – который выходит далеко за рамки Особой экономической зоны. Совпадение? Возможно. Предвидим, что нас могут обвинить в политических спекуляциях и желании очернить достижения так называемого региона-лидера. Дабы не оперировать одними домыслами и эмоциями, мы провели небольшое исследование, выбрав в качестве объекта компанию «Агро-Инвест».

Почти сразу же мы обнаружили, что на сегодняшний день существует не одна, а целых три организации с похожим названием, имеющие отношение к ОЭЗ. Во-первых, это собственно ООО «Агро-Инвест», учрежденное 29 января 2013 года и зарегистрированное по адресу: г. Людиново, ул. Маяковского, д. 5/2. 22 апреля 2013 это ООО учредило другое ООО «Агро-Инвест Земля», зарегистрировав его уже не в Людиново, а в Медыни – на ул. Советской, д. 39. Это ООО, в свою очередь, 26 апреля 2013 г. стало учредителем третьего общества – ООО «Агро-Инвест Лэнд», расположенного по тому же медынскому адресу. Помимо схожих названий, у всех трех ООО один генеральный директор – некая Мария Яворская (до прошлого года этот пост занимала тридцатилетняя Инна Гольфанд, до того руководившая направлением аквакультуры в рамках Группы (ООО «Русское море - Аквакультура»). Все это может дать немало пищи для размышлений.

Достаточно вспомнить, что в пятницу 25 января 2013 г. в Москве было подписано Соглашение №С-10-ОС/Д14 о создании на территории муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» особой экономической зоны промышленно-производственного типа. И уже четыре дня спустя, во вторник 29 января 2013 г. на свет появилось ООО «Агро-Инвест», о котором людиновцы узнали лишь год спустя. Почему именно так? Видимо, потому, что по «январскому соглашению» профиль ОЭЗ не предусматривал реализацию проектов по агрокультурным направлениям, и потребовалось время, чтобы подготовить нужную почву.

Далее. В 2014-ом году губернатор объявил о создании в Людиново аграрной ОЭЗ. И почти сразу же была презентована молодая компания «Агро-Инвест» - как дочерний проект автодилера «Авилон». Приход инвестора был представлен большинством СМИ как крупнейший экономический прорыв на юго-западе региона. Однако почему-то среди учредителей ООО «Агро-Инвест» значится некий «Maxbond Limited», зарегистрированный на Кипре по адресу: г. Никосия, Темистокли Дерви, 3. Иными словами – проект, реализуемый под патронажем непосредственно Правительства РФ, анонсированный как очередной прорыв в отечественной экономике, использует схемы, имеющие признаки теневых – проведение денежных средств через оффшор, а также создание фирм-двойников, на которые в случае непредвиденных обстоятельств можно переложить все обязательство перед банком (по оценкам экспертов, речь может идти о 10-12 миллиардах рублей).

Возможно, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что в создании ОЭЗ не последняя роль принадлежала Корпорации развития Калужской области, которая выступила в качестве учредителя ОАО ОЭЗ ППТ «Людиново». КРКО позиционировалась первыми лицами региона как инструмент развития экономики, а на практике не раз становилась объектом для критики экспертов, блогеров, журналистов и оппозиции за использование многоступенчатых неявных схем финансирования и передачу госконтрактов тесно аффилированным с ней структурам. Состав совета директоров КРКО неоднократно менялся, но одно оставалось неизменным – это были люди из ближайшего окружения Анатолия Артамонова. Такие, например, как работавший мэром Калуги, а впоследствии замом губернатора Максим Акимов, которого называют одним из «творцов калужского экономического чуда», нынешний министр экономического развития КО Владимир Попов, а также бывший зам губернатора Максим Шерейкин. Первым же директором КРКО стал Максим Соловьев, сегодня практически исчезнувший из поля зрения.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Иначе сложилась судьба Максима Акимова, ставленника Анатолия Артамонова – из облцентра в мае 2012 года он ушел на повышение в Москву, став первым заместителем руководителя аппарата Правительства России. Вместе с собой он забрал и Эдуарда Малолетнева, некогда бывшего городским головой Калуги. Последнего эксперты также относят к людям из «ближней когорты» калужского губернатора.  Можно было бы только порадоваться карьерным успехам земляков, если бы не одно «но».

Как уже было сказано, «Агро-Инвест» продолжает строительство тепличного комплекса в Людиновском районе, в скором времени ожидается приход турецкой компании «Кастамону Энтегре». Все это требует серьезных капиталовложений в инфраструктуру и развитие Особой экономической зоны. Конкурсы на проведение этих работ, как того требует закон, проходят на официальном сайте госзакупок. И тут всплывает еще одна интересная деталь. За последние полгода для нужд ООО ОЭЗ ППТ "Людиново" было проведено 8 закупок у единственного поставщика, которым выступило ЗАО "РС-Консультанты", на общую сумму более чем 360 000 000 руб. За что частная компания удостоилась подобной чести – осваивать такие объемы федеральных средств? Подробнее об истории создания этой конторы и связанных с ней сделках в свое время рассказал бывший депутат Заксобрания, а ныне блогер Сергей Фадеев.

Здесь же только отметим, что директором этого общества является Татьяна Малолетнева, жена того самого Эдуарда Малолетнева. А еще, как писал Городской сайт Людиново, Татьяна Витальевна некоторое время занимала пост заместителя генерального директора ОАО «Корпорация развития Калужской области»… Для сведения – карьерная лестница Татьяны Малолетневой началась с должности воспитателя в детском саду, резко рванув вверх после начала политической деятельности мужа…

Итак, вернемся же к вопросам, поставленным в начале нашего материала. Что стоит за идеей создания сети магазинов под условным названием «Калужский фермер» (цена вопроса – 3 миллиарда рублей)? Забота о продовольственной безопасности и благосостоянии жителей области и, в частности, людиновцев? Или же так работает изощренная схема, маскирующая вывод заемных миллиардов за рубеж? Факты даны. Выводы предоставляем делать вам.

Кано Арагумян

Похожие новости Людиново