Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

«Зеленые Линии» ставят на питомник в Игнатовке

«Зеленые Линии» ставят на питомник в Игнатовке

Садоводы ООО «Зелёные линии-Калуга» намереваются в этом году собрать 800 тонн яблок.

Увеличение урожая яблок в условиях ограничений на ввоз фруктов из-за рубежа стало для нашей страны стратегической задачей. Мы попытались выяснить, как и когда наши местные садоводы смогут обеспечить потребителей качественными плодами и что может помочь им в достижении этой цели.

- Знаем, что до сих пор на яблочных прилавках торговых сетей преобладало 75 процентов импорта, - говорит агроном дынского сада Жиздринского района ООО «Зелёные линии-Калуга» Максим Дмитриев. - И дело не только в том, что магазинам выгоднее продавать напичканный химией импорт, который и хранится дольше, и обходится дешевле.

Одной из главных задач сегодняшнего дня становится закладка садов нового типа, поскольку старые в основном исчерпали свои возможности продуктивной отдачи. Сердцем инвестиционного проекта ООО «Зелёные линии-Калуга» стал современный питомник в деревне Игнатовке Людиновского района, где помимо действующих теплиц построен современный лабораторный комплекс и оранжерея. Их главной целью станет выращивание безвирусных плодовых деревьев и подвоев, которые в дальнейшем будут использоваться в садах и на полях «Зелёных линий».

Выращивание саженцев по новейшей биотехнологии на генно-инженерных, клеточных методах позволит добиваться высоких урожаев новых плодовых и ягодных культур. Уже сегодня готовы корпуса оранжереи и несколько светлых помещений для лаборатории. Здесь на стеллажах располагаются тысячи пробирок; в них в специальном растворе, содержащем многочисленные микро- и макроэлементы, необходимые для жизни растений, будет находиться клетка, вырастающая до нужных размеров.

- В нашем хозяйстве уже заложено 167 гектаров добротных, качественных садов. В этом году собираемся ещё заложить где-то около 50 гектаров, - рассказывает генеральный директор ООО «Зелёные линии-Калуга», кандидат сельскохозяйственных наук Олег Иванович Реминный. - В дальнейшем каждый гектар будет давать 40 - 50 центнеров урожая в год, а при прежних технологиях в лучшем случае собирали 15 - 17. Мы добились ещё одного результата - увеличили выход так называемого товарного яблока, которое идёт не на переработку, а на продажу в свежем виде. Сегодня этот показатель в садах интенсивного типа составляет 85 - 90 процентов всего собранного урожая, тогда как в обычных садах он примерно равен 40 процентам.

Надо отметить, что производственная деятельность «Зелёных линий» в Людиновском районе началась с приобретения заброшенных садов в сельском поселении «Деревня Заболотье». Они были восстановлены, очищены, плодовые деревья привиты и подрезаны, мёртвые стволы спилены и вывезены, налажена надлежащая охрана. В прошлом году со 130 гектаров было собрано свыше 1000 тонн яблок, а с молодого сада, посаженного пять лет назад, более 40 тонн. В этом году плодоносят яблони ещё на 70 гектарах. Полным ходом идёт раскорчёвка старых кварталов сада (475 га), затем здесь начнётся закладка новых садов. Это очень трудоёмкий процесс, задействовано много техники и людей. Уже сейчас ведётся подготовка почвы для посадки нового сада. Затем будет проделана колоссальная работа по побелке деревьев молодого сада от грызунов и зайцев на площади более 160 гектаров.

А сейчас снова вернёмся в дынский сад и попросим Максима Сергеевича Дмитриева рассказать о делах текущего дня.

- Чуть более 50 тонн яблок мы готовим на отгрузку в город Губкин Белгородской области, где их переработают на соки и джемы, - поясняет Максим Дмитриев. - В этом году мы планируем собрать яблок более 800 тонн, это меньше, чем в прошлом году. Сказалась погода: летом выпало мало осадков, яблоки не набрались своей сочности, а это отразилось на объёмах продукции. И тем не менее практически каждое дерево дало хороший урожай…

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Отметим, что Максим Дмитриев в «Зелёных линиях» работает уже четвёртый год. Приехал он из города Мичуринска Тамбовской области, где окончил Мичуринский аграрный университет. У нас ему нравится. Но пока есть проблема с жильём, и Максим надеется, что удастся в ближайшее время квартирный вопрос решить положительно. У него двое детей. Максим хороший парень и очень хороший специалист, так о нём отзываются в хозяйстве «Зелёные линии».

Ходим по саду. Видим, как яблони низко, почти до самой земли, склонили ветви, отягощённые множеством, словно грозди винограда, плодов. Признаться, смотреть на такую картину любо-дорого. А как приятно вкусить сочных плодов, вдохнуть устоявшийся здесь яблочный аромат! Рождественская, Болотовская, Имбрус, Свежесть… Всех сортов не перечислить.

Собранный урожай хозяйство также реализует смоленскому перерабатывающему комбинату. На хранение планирует заложить яровое яблоко в кировских складах.

Кстати, как напоминает Максим Сергеевич, до последнего времени садоводы России приобретали за рубежом всё: и саженцы, и оборудование, и технологии. В «Зелёных линиях» пошли совершенно по другому пути. Здесь ставку сделали на то, чтобы всё производить у себя, своими силами, что положительно отразилось на делах хозяйства.

- Это был самый быстрый путь развития и, естественно, самый затратный, - рассказывает Дмитриев. - Многие садоводы на этом обожглись. Саженцы, непригодные к нашим климатическим условиям, зачастую гибли. Были и те, кто шёл по другому пути: покупали технологию и саженцы, и на этом всё заканчивалось. Европейцы же, как правило, за соблюдением технологий не следили, и это тоже был путь в никуда. Лучший и самый спокойный способ - начинать хозяйство самостоятельно и с основ: закладывать маточник. Мы как раз по этому пути и идём. В связи с последними событиями в мире спрос на наши яблоки вырос. Хотя мы и прежде, откровенно говоря, не страдали от недостатка покупателей. Каждый год закладываем новые сады и отгружаем продукцию во многие регионы нашей страны.

Специалисты «Зелёных линий» не сомневаются: заниматься садоводством всегда будет делом выгодным. По оценкам специалистов, ежегодная прибыль сада в будущем составит как минимум 500 тысяч рублей с каждого гектара, чего нельзя добиться ни в одном другом секторе сельского хозяйства.

Наша справка

В конце 2004 года руководство группы компаний «Союзснаб», занимающихся производством натуральных, экологически чистых продуктов питания в юго-западной части нашего региона, решило создать свою сырьевую базу - ООО «Зелёные линии-Калуга». Для этих целей были выбраны четыре района: Жиздринский, Барятинский, Кировский и Людиновский. Началось всё с восстановления заброшенных фруктовых садов в Жиздринском районе. Результат: одна тысяча тонн яблок. Свои новые надежды они связали с деревней Игнатовкой Людиновского района, где построен современный питомник, ставший надеждой инновационного проекта ООО «Зелёные линии-Калуга».

Валентина Пронина, газета «Весть»
Фото Валентины Прониной.

Похожие новости Людиново