Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Даниил Аганичев: Наше село - сфера устойчивого роста!

Даниил Аганичев: Наше село - сфера устойчивого роста!

О том, как сработали селяне Людиновского района в этом году, и.о. главы администрации муниципального образования "Город Людиново и Людиновский район" Даниил Аганичев рассказал «Людиновскому рабочему».

- Даниил Михайлович, как в целом вы оцениваете результаты работы наших сельхозпредприятий, фермерских хозяйств?

- Сельскохозяйственные организации и действующие крестьянские (фермерские) хозяйства района в целом сработали неплохо, хотя неиспользованные резервы ещё достаточно велики. Можно сказать, что второй год наблюдается положительная динамика в сельском хозяйстве. Ещё 3-4 года назад все наши сельхозпредприятия находились в состоянии банкротства, бесхозными, зарастающими были и сельскохозяйственные угодья. Сейчас ситуация в корне изменилась. Появилось несколько новых инвесторов и фермеров, улучшили свою работу и местные фермеры. И это не удивительно, потому что всем, кто хотел, была выделена земля. Более того, если кому-то из фермеров потребуются дополнительные площади, они им будут предоставлены. С удовлетворением хочу отметить работу КФХ А.И. Агамирзаева, где произведено 20 т мяса, КФХ О.Г. Омарова, там произведено более 5 т мяса, 20 т молока, КФХ А.В. Модина, вырастившее более 300 т овощей. Неплохих показателей достигли ООО "Заречное", ООО "Зелёные линии - Калуга, ООО "АгроИнвест". Тесное взаимодействие налажено с компанией "Биопродукт-Агро", расположившееся в соседней Жиздре. Им был выделен участок земли в Заболотье. Таким образом, если посмотреть на карту Людиновского района, то задействованы почти все сельхозугодья. Инвесторы солидные, каждый год они всё больше вовлекают в оборот земли, поэтому с уверенностью могу сказать, что в ближайшие год-два вся земля будет обрабатываться. Однако у нас есть ещё над чем работать. В районе нет молочного животноводства, фермеры производят молоко в малых количествах, нет в районе пока и роботизированных ферм, но желание по их введению у фермеров огромное.

- Оправдали ли Ваши надежды инвесторы в сп "Заречный?

- Полностью надежды они пока не оправдали, потому что мы всё-таки ждём от них молоко, ждём, что они сдержат своё слово и будет завезено молочное стадо коров. Ведь в "Заречном" есть хороший доильный зал и фермы в нормальном состоянии. Сельхозпредприятие планирует в 2016 году завезти 400 голов нетелей молочного направления.

Самое главное, конечно, подготовить кормовую базу для скота. В "Заречном" инвестор поступил мудро - сначала решил заготовить корма, а потом завозить коров. Уже по итогам работы в 2014 году можно было сделать вывод, что инвестор всё делает качественно: земля удобряется, добротно возделывается, так, чтобы на многие годы вперёд эффективно её использовать. Видно, что люди болеют душой за дело. Мы связываем с ними большие надежды и верим, что здесь производство и дальше будет успешно развиваться.

У нас налажены с собственником хорошие деловые отношения, мы часто встречаемся, оказываем всяческую помощь и поддержку. К примеру, помогли наладить бесперебойное энергоснабжение в хозяйстве. Была создана рабочая группа, которая оперативно решила вопросы по модернизации подстанции. Радует то, что собственник реально возделывает все земли, которые им переданы. Так, здесь введено в оборот более 2000 га заброшенной пашни, посевы яровых в 2015 году составили 1160 га (пшеница, ячмень, овёс, рапс). При выращивании сельскохозяйственных культур большое внимание уделялось технологии возделывания культур. Сделан анализ почвы, произведено известкование, внесены минеральные и органические удобрения.

А начинали инвесторы в 2014 году с 1500 га, засеяв их яровым севом - пшеницей, овсом, рапсом. Земли в "Заречном" оказались закисленные, поэтому постоянно приходится вносить известковую муку, горы которой виднеются у края почти каждого поля, удобрять куриным помётом, который стоит недёшево. Его возят ежедневно с Калужской птицефабрики. Представьте себе: необходимо 15 тонн на один гектар! Все эти старания воздались сторицей, был получен хороший урожай зерновых: намолочено 2870 тонн зерна при урожайности 29,4 центнера с одного гектара. Под урожай 2016 года инвесторами засеяно 500 га: в числе 300 гектаров зерновых и 200 га рапса. В целях расширения производства ООО "Заречное" предоставлено в аренду также более 3000 га сельхозугодий земли на территории сельского поселения Манино (свободные земли бывшего КСП "Манинское"), на них тоже ведутся работы по вовлечению в оборот земель.

- Чем порадовали ООО "Зелёные линии-Калуга"?

- В районе наиболее успешно развивается предприятие ООО "Зелёные линии-Калуга". Аккуратные корпуса, современное социально ориентированное хозяйство с разноплановой сельскохозяйственной деятельностью, возглавляемое кандидатом сельскохозяйственных наук Олегом Реминным. Можно с уверенностью сказать, что "Зелёные линии" - это наш флагман в сельском хозяйстве. ООО "Зелёные линии-Калуга" зарегистрировано в Людиновском районе, но оно имеет землю и ведёт деятельность в Людиновском, Жиздринском, Кировском, Барятинском районах. В нашем районе выращивают в питомнике саженцы около 50-70 тысяч штук в год. Заложено 120 гектаров садов интенсивного типа, из них 31 гектар садов уже плодоносит, и в 2015 году собрано более 100 тонн яблок современных сортов.

Наиболее перспективное направление деятельности общества - выращивание на безвирусной основе саженцев плодово-ягодных культур и семян картофеля. Выращивание саженцев методами современной биотехнологии позволит "Зелёным линиям" добиваться высоких урожаев плодовых и ягодных культур. Уже сегодня оборудованы корпуса оранжереи и нескольких светлых помещений лаборатории. Здесь на стеллажах расположились тысячи пробирок: в специальной питательной среде, содержащей важные для жизни растения микро- и макроэлементы, находится специальная растительная ткань, вырастающая в полноценное растение. Затем его черенкуют на несколько фрагментов и снова помещают в пробирку. Размножение происходит до нужного количества микрорастений, которые затем отправятся в теплицу на доращивание. Здесь, в особых климатических условиях, которые создаёт и поддерживает компьютерная система, в особом питательном грунте на многочисленных стеллажах продолжится рост подвоев. Это уникальный объект, которых в России единицы.

В хозяйстве планируется по новой технологии получать тысячи саженцев плодовых деревьев. На 27 га в Игнатовке расположился маточник экспериментальных сортов малины, смородины, голубики, черники, ореха фундук. В этом году собрали несколько тонн земляники. В планах - посадить один гектар диплоидной алычи, груш, развивать ягодники. С 2015 года планируется значительное наращивание производства. Посевы зерновых были размещены на 200 гектарах, с которых намолотили 679 тонн зерна, при урожайности 35 центнеров с гектара. На небольшой площади в 3 гектара выращивался картофель, с которых его собрали 41 тонну.

Особое направление - пчеловодство. В хозяйстве в этом году переходят на новую технологию пчеловодческой деятельности. На сегодня здесь около 500 пчелосемей. Для компании важно не только получать мёд, но и чтобы трудолюбивая пчёлка опыляла сады и культуры, которые выращиваются в хозяйстве. В 2015 году оно намерено довести количество пчелосемей до 800 и получить от каждой не менее 20 кг меда.

- Даниил Михайлович, будет ли вестись дальнейшее строительство на тепличном комплексе "Агро-Инвест? На какие объёмы выращивания огурцов и помидоров вышел комплекс сейчас?

- Не нужно забывать, что сегодня сложная экономическая ситуация в стране и в мире. Покупать импортное оборудование нерентабельно, да и отечественное оборудование стало дороже. Соответственно, любой думающий инвестор должен пересмотреть свой бизнес-план и принять решение, как ему дальше вести стройку. Возможно, даже поменять что-то в проекте тепличного комплекса, на это ушло время. Насколько мне известно, принято решение о продолжении в 2016 году строительства тепличного комплекса. С имеющихся 20 гектаров теплиц за 10 месяцев 2015 года собрано 7100 тонн овощей. Об их качестве говорилось уже не единожды.

Близкая расположенность уникальной теплицы позволяет оперативно доставлять на прилавки людиновских магазинов только что собранные огурцы и помидоры. Эта абсолютно экологически чистая продукция заняла достойное место в нашем повседневном рационе. Вызывает чувство гордости, что у нас в Людинове появилось предприятие, которое производит такую необходимую продукцию не только для нашего района, но и для всей области. Что оно даёт столько рабочих мест, ведь здесь на сегодня трудоустроены около 400 людиновцев. Дай бог, чтобы и дальше комбинат строился, увеличивал площади и развивался. С выходом на полную мощность, а это 70 тысяч тонн в год, в производстве будет занято 1200 человек.

- Получили ли дальнейшее развитие в нашем районе и как сработали фермерские хозяйства (Дьяк, Попов, "Ранчо"…)?

- С каждым годом возрастает роль малых форм хозяйствования в развитии агропромышленного комплекса. Самая активная роль в этом принадлежит именно фермерам. Семейные животноводческие фермы на деле показали свою эффективность. Благодаря созданным новым фермерским хозяйствам, стало очевидно, что за счёт малого бизнеса можно решить не только задачи развития сельских территорий, но и продовольственной безопасности страны.

Примером такого хозяйствования может служить КФХ Дьяка, где введён в действие цех по переработке молока мощностью 5000 кг в сутки. В 2016-2017гг. планируется строительство роботизированной фермы на 150 коров с участием средств от гранта, на получение которого мы рассчитываем в первой половине 2016 года.

ООО "Калужское ранчо" имеет 700 голов овец. Здесь завершена работа по получению статуса племенного хозяйства. Это единственное в Калужской области предприятие, где разводят овцематок благородной романовской породы. До сих пор о романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она тёплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Овцематки плодовиты, они могут приносить приплод в любое время года и даже дважды в год. За окот они обычно приносят 2-3 ягнёнка, но это не предел, иногда появляются сразу 7 близнецов. "Калужское ранчо" намерено реализовать свой большой проект по строительству двух ферм для размещения увеличивающегося поголовья. Всего предусматривается рост до 5000 голов.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Сегодня в Людинове открыто достаточное количество магазинов, где можно приобрести фермерскую продукцию: мясо, молоко, творог, мясные полуфабрикаты… К примеру, фермерское хозяйство Попова. В его магазинах - достаточное количество продукции отличного качества. Радует людиновцев своей продукцией и фермер Николай Дьяк. Он взял в аренду 84 гектара земли и установил здесь цех по переработке молока, который будет выпускать в сутки до 5 тонн продукции. В цехе установлены две линии из огромных ёмкостей-танков по фасовке молока, сметаны и творога. Молоко фасуется в пакеты, а сметана и творог - в пластиковую тару. Есть в городе магазины и многих других фермерских хозяйств, где можно приобрести овощи, фрукты и другую продукцию.

- Сколько удалось получить в муниципальную собственность заброшенных земель и как они используются?

- Администрацией проведена работа по признанию права собственности на невостребованные земельные доли. Всего в муниципальную собственность передано около 6000 га сельскохозяйственных угодий (пашни). Работа будет продолжена.

Земельные участки, сформированные в счёт невостребованных долей, переданы в аренду ООО "Заречное", ООО "Био-продукт" (мясное животноводство), КФХ А.И. Агамирзаева, КФХ Н.Л. Дьяка, КФХ О.Г. Омарова. Все переданные земли введены в оборот и используются в сельскохозяйственном производстве.

Ведутся переговоры по привлечению инвесторов на муниципальные земли в СП "Деревня Игнатовка" (земли бывшего КСП "Печковское").

- Как развивается в нашем районе агротуризм?

- Надо отметить, что агротуризм в нашем районе делает уверенные шаги. В муниципалитете проводится систематическая работа по выявлению природных объектов, пригодных для показа туристам. Есть места, где потенциально можно размещать новые туристические объекты. Это Зелёные горы, Утрилова мельница, Молев хутор, Тихонова поляна.

В районе уже имеются несколько объектов агротуризма: это зона отдыха "Три пескаря" в д. Еловке. Можно сказать, что это место стало любимым для людиновских молодожёнов. Они любят приезжать в "Три пескаря", фотографироваться, потому что там очень красиво, живописно: озеро, лес, зоны отдыха, уютные домики.

Нет проблем с посетителями в отеле "Red-Hause" ИП Н.Н. Засорина. Здесь есть всё для хорошего отдыха: ресторан, бильярд, сауна. Отель находится в лесу, на чистом воздухе.

Обустраиваются объекты агротуризма: КФХ "Розанова" в д. Мостовке, агроусадьба ИП Глаголева "Охотничье раздолье", рекреационная зона отдыха КФХ О.С. Симончик "Подкова надежды" на реке Болве. Ведётся обустройство озёр с целью организации агротуризма в д. Савино, д. Ч. Поток, д. Дмитровка - ИП Ю.М. Шпыхова. Говоря о поддержке агротуризма, надо отметить, что на одном из заседаний Районного собрания депутаты приняли решение о снижении в 10 раз арендной ставки на землю в населённых пунктах под туристические объекты.

- Как решается вопрос с молодыми специалистами на селе и какие есть мотивации для их привлечения на село?

- Для привлечения специалистов на село постановлением правительства Калужской области утверждено положение о порядке предоставления субсидий на поддержку кадрового потенциала. Молодым специалистам предусмотрена неплохая ежемесячная выплата. К примеру, 5000 рублей получают выпускники высших образовательных учреждений, 4000 рублей могут получить выпускники средних образовательных учреждений, 3000 рублей выплачиваются выпускникам начальных образовательных учреждений и 1000 рублей - выпускникам начальных и средних образовательных учреждений.

Кроме того, выплачивается единовременное пособие молодым специалистам, отработавшим в сельскохозяйственных организациях: один год - 30000 руб., два года - 50000 руб., три года - 75000 рублей. В настоящее время специалист в ООО "Зелёные линии-Калуга” получает указанную поддержку.

Программой "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" молодым специалистам предоставляется возможность получения социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в объёме 70% расчётной стоимости жилья. В нашем районе ежегодно за счёт социальных выплат приобретается на селе 1-2 квартиры.

Программой предусмотрены также социальные выплаты на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. В этом году получила социальную выплату в размере 1 млн рублей семья Макаровых, потерявшая жильё в результате пожара. За счёт этих средств и личного софинансирования (60% и 40% соответственно) была приобретена в собственность семьи 4-комнатная благоустроенная квартира в д. Манино. Думается, это достаточная мотивация для привлечения специалистов на село.

- Каким вы видите будущее людиновского села в ближайшие 10 -15 лет?

С приходом в район серьёзных инвесторов наше сельское хозяйство ожидает в ближайшие годы значительный рост. За счёт повышения культуры производства, соблюдения технологической дисциплины и применения современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники при финансовой поддержке государства удастся сделать сельскохозяйственную отрасль высокорентабельной и перспективной. Надо заметить, что потенциал далеко не реализован. Не вся предоставленная земля возделывается, хотя с каждым годом эти площади увеличиваются. Соответственно будет увеличиваться и объём выращиваемой продукции.

Надеемся, что в 2016 году дойное стадо появится в сельхозпредприятии "Заречный", а также нарастят поголовье скота наши фермерские хозяйства. Думаю, ещё на больших площадях зацветут сады ООО "Зелёные линии", ждём увеличения урожая людиновских огурцов и помидоров на тепличном комплексе "Агро-Инвест".

Верим в то, что увеличится поголовье овец в ООО "Калужское ранчо" и, самое главное, ждём появления людиновского молока.

Судя по масштабам развития в ближайшие годы этой сферы в районе, можно констатировать, что кризисной отраслью наш агрокомплекс назвать нельзя. А вот сферой устойчивого роста - вполне!

Комментарии

1
Аватар пользователя alexey1895

Привет!

Похожие новости Людиново