Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Угасание сельского хозяйства в Людиново обсудили на планерке

Перед сельским хозяйством района стоят сложные задачи. В ближайший период нужно решить ряд острых проблем, что позволит сохранить крупное производство и обеспечить прирост продукции. Об этот говорил в своем выступлении по итогам 2012 года начальник отдела аграрной политики и социального обустройства села администрации района Ю.А.Гончаров на очередной районной планёрке.

Ситуация в сельскохозяйственной отрасли непростая. Прекратило деятельность ООО «Виктория», в сложном положении ОАО «Надежда» (планируется его ликвидация), СПК «Луч» в настоящее время является крестьянско-фермерским хозяйством. В результате снижены объемы производства продукции и поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров.

Наиболее успешно сейчас идут дела в ООО «Зеленые линии – Калуга» и ООО «Григоровка». Первое специализируется на развитии садоводства. Параллельно в хозяйстве активно занимаются растениеводством, овцеводством и пчеловодством. Здесь занято до 130 человек, средняя заработная плата – до 15 тысяч рублей. В распоряжении хозяйства около 4000 гектаров угодий в Кировском, Барятинском, Жиздринском и Людиновском районах. 485 гектаров занимают сады, в том числе 65 гектаров - интенсивного типа. Ежегодно садоводы получают более 1000 тонн яблок.

ООО «Григоровка» работает на базе арендуемого имущества и земель ОАО «Заречное», находящегося в процедуре банкротства. В хозяйстве 413 голов КРС, суточный надой на корову – 13 кг. Это неплохие показатели, но чтобы добиться рентабельности, необходимо, как минимум, увеличить продуктивность в 2 раза.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

В целях стабилизации и развития сельскохозяйственного производства в районе администрацией муниципального района постоянно проводится активная работа по привлечению на село инвесторов (эффективных собственников). Кроме того, ведётся оформление в собственность сельских поселений земель невостребованных долей граждан, а также долей неделимого фонда для предоставления их сельскохозяйственным организациям, а также гражданам, изъявившим желание заниматься сельскохозпроизводством. Развивается сотрудничество с инвесторами, работающими в районе, по внедрению и развитию новых производств.

Так, в ООО «Зелёные линии – Калуга» в 2012 г. завезено 211 голов племенных овцематок. Реконструировано животноводческое помещение под содержание овец, поголовье которых планируется довести до 5 тыс. голов, что обеспечит предприятию статус племенного хозяйства. В прошедшем году до 300 пчелосемей расширена пасека, получено более 2000 кг. высококачественного меда. Увеличена площадь питомника для саженцев яблонь. В нём ежегодно выращивается до 50-60 тысяч саженцев. В ближайшее время планируется решение вопроса по регистрации в районе ООО «Григоровка». Ведутся активные переговоры с потенциальными инвесторами в ОАО «Надежда».

В целях поддержки сельхозпроизводителей в районе разработана и утверждена долгосрочная программа «Развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции в Людиновском районе на 2013-2020 годы», предусматривающая поддержку сельхозпроизводства из местного бюджета. На 2013 год программой предусмотрены средства в объёме 1 млн. 50 тыс. рублей. В настоящее время ведется корректировка программы с учетом пожеланий селян.

Похожие новости Людиново