Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Директор «Людиновоокно» стал Уполномоченным по делам предпринимателей в Людиново

Директор «Людиновоокно» стал Уполномоченным по делам предпринимателей в Людиново
Директор «Людиновоокно» стал Уполномоченным по делам предпринимателей в Людиново

В администрации Людиновского района прошло заседание совета по малому и среднему предпринимательству, приуроченное к празднованию Дня предпринимательства в России, отмечавшемуся в минувшее воскресенье. Были подведены итоги работы малых предприятий в 2013 году, обсуждены актуальные вопросы, связанные с их поддержкой и развитием, а также вопросы защиты прав предпринимателей.

С приветствием к участникам обратился глава администрации района Д.М.Аганичев.

- В нашем районе, - сказал он, - малый бизнес занимает прочные позиции. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, объём выпускаемой продукции вырос на 9,6%. По программам поддержки субъектам малого предпринимательства районом и городом оказана помощь почти на полтора миллиона рублей. Средства направлены на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования, и на технологическое подсоединение к объектам инфраструктуры. Все заявки, поступившие от предпринимателей, были выполнены в полном объёме. На помощь фермерским хозяйствам направлено 700 тыс. рублей. В этом году фонд поддержки малого и среднего предпринимательства будет ещё выше - до 2 миллионов рублей.

Начинающие предпринимателям и семейные фермы могли претендовать на получение грантов в размере от 1,5 до 10 млн. рублей. В нашем районе грант получил один начинающий фермер. Объясняется это высокой конкуренцией претендентов на гранты.

В районе ведётся работа по участию в проекте по созданию роботизированных молочных ферм. Условия выгодные. При вложении в дело 10-20 миллионов, размер гранта составит такую же сумму. Необходимо учитывать и такой фактор, как закупочная цена. На молоко, произведённое на роботизированной ферме, она значительно выше. Помощь также будет поступать из района, областного и федерального бюджетов. Всё это говорит о том, что создание фермерских хозяйств и семейных роботизированных ферм имеет большие перспективы.

Д.М.Аганичев рассказал о работе по созданию тепличного комплекса в особой экономической зоне. В ней уже участвуют многие предприятия малого бизнеса. Работы много, и с каждым днём её будет всё больше, поэтому необходимо искать свою нишу во взаимодействии с предприятиями ОЭЗ, которых уже в этом году, по крайней мере, будет три.

В районе немало малых предприятий, индивидуальных предпринимателей, которые успешно работают и развиваются. Глава администрации отметил тех, кто особо отличился в минувшем году. Мебельная фабрика «l-Мебель» стала лауреатом Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», индивидуальный предприниматель Ирина Родина (компания «Водолей») – победительница регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России - 2013» в номинации «Женское предпринимательство», Андрей Пальчик - призёр этого же конкурса…

В работе совета приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей А.Н.Колпаков, начальник организационного отдела Калужской торгово-промышленной палаты А.Ф.Артюшин, специалист технического управления ОЭЗ ППТ «Людиново А.В.Капустин.

А.Н.Колпаков отметил, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей призван защищать представителей бизнеса от неправомерных действий государственных структур. Вопросов здесь много. Они возникают на разных этапах организации предпринимательской деятельности. Важно, чтобы обращение за помощью поступило как можно на более ранней стадии, тогда легче получить защиту. Как оказалось, у наших предпринимателей накопилось немало проблем, спорных вопросов. Им необходима квалифицированная помощь. Возможно, положение изменится после вмешательства омбудсмена. Было предложено провести «круглый стол» с уполномоченным по защите прав и обсудить все наиболее острые проблемы.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Кстати, в городе будет свой уполномоченный по правам предпринимателей. Это известный предприниматель, генеральный директор ООО «Людиновоокно» С.С.Хрущёв. Так что по всем возникающим вопросам правового характера в первую очередь нужно обращаться к нему. Оперативное вмешательство – лучшее средство найти приемлемое решение, не откладывая дело в долгий ящик.

Д,М.Аганичев согласился с тем, что многое можно решать на месте. Не надо оставаться со своими проблемами один на один, уходить от них. Конечно, рассчитывать на то, что всё будет решаться легко и просто, не следует, есть немало сложных моментов, но надо стараться, чтобы выход из положения был найден. Глава администрации попросил не стесняться и обращаться напрямую к нему по мобильному телефону.

Представитель ОЭЗ ППТ «Людиново» Артём Капустин рассказал о перспективах развития особой экономической зоны, отметив при этом, что на её территории будут размещаться высокоэкологичные предприятия, никаких «свинцовых» заводов там не будет.

Предприниматели получили приглашение участвовать в освоении ОЭЗ на практике. Точек приложения их сил огромное множество. Уже есть немало примеров. На реализации проекта по строительству тепличного комплекса работают многие малые предприятия Людинова. Они предоставляют технику, оказывают услуги по организации питания, обеспечению питьевой водой и т.д. В ближайшее время потребуются и другие услуги, например, по охране объектов, логистике, рекламному сопровождению…В ближайшее время откроется сайт ОЭЗ, на нём можно будет узнать все новости, касающиеся развития зоны, разместить все вопросы и предложения по сотрудничеству. Можно будет воспользоваться и электронной почтой.

- У всех вас есть возможность стать резидентом зоны, - добавил Д.М.Аганичев. – В ближайшее время начнется строительство инфраструктуры. В этой работе самое активное участие может принимать малый бизнес. Вся информация будет доводиться до вас. В городе откроется офис ОЭЗ, все вопросы можно будет решать через него.

Предприниматели высказали пожелание, чтобы в районе более активно создавались условия для развития малого предпринимательства, чтобы местные предприниматели пользовались приоритетом. По этому вопросу разгорелась настоящая дискуссия. У всех были свои доводы, точки зрения. Наши предприниматели, тоже хотели бы получать преимущества и льготы, которые помогали бы им ускоренно развиваться. Здесь есть немалый резон, ведь и небольшие предприятия, которым порой приходится буквально отвоевывать место под солнцем, могли бы играть куда более важную роль в экономике района. Правда, с открытием особой экономической зоны у них появились новые возможности. Вот только хватило бы сил работать на равных с куда более состоятельными резидентами, приход которых все мы ожидаем.

Представитель Калужской ТПП А.Ф.Артюшин поделился планами по поддержке малого бизнеса в области и оказанию услуг членам палаты. ТПП реализует проект по строительству выставочного павильона для торговли продукцией, производящейся на предприятиях (в том числе и малых) области. Это открывает хорошие перспективы для предпринимателей в плане продвижения своих товаров и услуг.

В заключение состоялось награждение руководителей малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Почетными грамотами Калужской товаро-промышленной палаты награждены: директор ООО «Зелёные линии – Калуга» О.И.Реминный, генеральный директор ООО «Синтез-ЭЛ» С.М.Дмитриков, генеральный директор ООО «Техавто» Н.А.Макаров, генеральный директор ООО «Уровень» А.А.Глаголев; почётными грамотами главы администрации района - директор Людиновского филиала ОАО «Калуганефтепродукт» Н. А.Петров, генеральный директор ООО «Гидро-Сервис» Д.В.Липский, генеральный директор ООО «Талисман» Д.В.Сергеев, индивидуальные предприниматели Ю.В.Бункин и В.С.Игрунёв.

Похожие новости Людиново