Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Развитие сельского хозяйства в Людиново как пособие по безработице для крестьян

Еще одна целевая муниципальная программа появилась в Людиновском районе - «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Людиновском районе». Значение и содержание каждой программы становится в последнее годы чрезвычайно важно, поскольку район переходит на 100%-ное расходование бюджетных средств исключительно по целевым программам.

Людиновский район остается малоразвитым в сфере сельского хозяйства, и целевая программа не обещает иного. Сельское хозяйство района специализировано на производстве продукции животноводства, главным образом молока и мяса. Растениеводство ориентировано на производство зерна, картофеля и трав для обеспечения кормовой базы животноводства. В настоящее время в Людиновском районе функционируют 3 сельскохозяйственные организации, 80 крестьянских (фермерских) хозяйств и 6434 личных подсобных хозяйства населения. На 2012 год цифры производства удручающе малы - 2342 тонны молока и 822 тонны мяса.

Программа довольно точно фиксирует главные проблемы сельхозпроизводителей в Людиново - недостаточный уровень развития рыночной инфраструктуры и системы сбыта, ограниченные возможности и сложность доступа к финансовым и информационным рынкам, финансовая неустойчивость отрасли, нестабильность рынков сбыта, недостаточный приток частных инвестиций, неразвитая система страхования производства, дефицит квалифицированных кадров, непрестижность сельскохозяйственного труда в селе, низкий уровень и качество жизни в сельской местности, низкие темпы технической и технологической модернизации отрасли, снижение плодородия почв и выбытие из оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Семилетняя, до 2020 года, программа стоимостью 568 млн руб (большей частью это деньги из областного бюджета) обещает увеличение производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) за 2014-2020 годы на 25,2% из расчета, что среднегодовой темп роста производства продукции сельского хозяйства в период 2014 - 2020 годов составит не менее 3,6%.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Поначалу не очень понятно, на чем основан такой оптимизм. О повышении статуса и притоке желающих поработать на земле говорить не приходится - с 13 с небольшим тысяч рублей средняя зарплата работников поднимется в лучшем случае до 18 тысяч, и то к 2020 году, - учитывая галопирующую инфляцию, получится, что зарабатывать «труженики села» станут еще меньше, чем сегодня. По жилью тоже никаких подвижек - обещается улучшение жилищных условий только 21 сельской семьи, в том числе 14 молодых семей и молодых специалистов. Некоторый реальный рост возможен только по росту обеспеченности сельских населенных пунктов природным газом с 73,0% (в 2013 г.) до 88% и питьевой водой с 67% (в 2013 г.) до 80%.

Однако хитрость Программы заключена в методах подсчета. Считают не в тоннах мяса или молока, а в деньгах. И тогда оптимизм улетучивается. Если за 7 лет обещается рост стоимости продукции с 423 до 843 млн рублей, то это означает либо точно такой же объем в тоннах - только мясо и молоко подорожают вдвое, либо откровенную стагнацию. И вот на это сомнительное удовольствие уйдет полмиллиарда бюджетных средств!

Фактически эти полмиллиарда - стоимость содержания крестьян, чтобы они не стали безработными. Хотя и пособия по безработице обошлись бы бюджету дешевле...

Сергей Филатов, Городской сайт Людиново

Похожие новости Людиново