Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Маслакова: Райпо работает в труднейших условиях!

Людиновское потребительское общество "Заготпромторг" - структурное подразделение райпо имеет на балансе заготконтору и универсальный рынок. Списочный состав потребобщества - 20 человек. В сезон массовой заготовки картофеля и овощей создаётся ещё десять и более рабочих мест, - рассказывает Галина Маслакова, председатель правления потребительского общества "Заготпромторг".

Материальная база заготовки - это два прирельсовых склада-овощехранилища на 800 тонн и ангар-зернохранилище на 500 тонн, холодильная камера для хранения мяса и мясопродуктов, автомобильные весы. Заготовительная деятельность - одна из сложных и затратных отраслей потребкооперации. В минувшем году с населением заключено около 90 договоров на закупку излишков сельхозпродуктов и сырья.

Мы с коллективом считаем, что нужно делать ставку на производство и заготовки. В советские времена заготовительная деятельность была рентабельной, сейчас тоже можно наладить дело так, что это будет приносить прибыль. Хотя без затрат, конечно, не обойтись. Для того, чтобы организовать пункт приёма сырья, нужно побеспокоиться о помещении и инвентаре - ящиках, чанах. На пункт надо обязательно принять рабочего-приёмщика. Вот и выходит: тысяч 15-20 нужно потратить на организацию пункта.

Однако недостаточно пункт организовать. Надо сделать так, чтобы он эффективно работал. Для этого необходимо наладить отношения со сдатчиками. По нынешним временам это не так просто: многие "частники" тоже занимаются закупкой сырья у населения. Каждый ищет свои пути. Мы давно сотрудничаем с крестьянско-фермерским хозяйством Василия Гужеля из деревни Заболотье и Георгием Поповым из города. Мясо всегда у них свежее, проходит санитарно-ветеринарный досмотр.

Вроде всё просто. Но как трудно сельчанам поверить в то, что они останутся в выигрыше. Устали деревенские жители от обмана. Но наши работники, не жалея сил, ездят по сёлам и деревням, разъясняют людям преимущества работы на заготовке овощей, картофеля, мяса… И находят отклик. Мы поставили себе цель - стать привлекательным для сотрудничества с людьми. И у нас это в большинстве случаев получается.

Мы сегодня констатируем, что постепенно у нас складывается круг заготовителей, которые охотно сотрудничают с нами, причём, некоторые из них уже не первый год. И мы их ценим, хотя и к новичкам относимся с добром. Понятно, у нас это отнимает немало времени, но овчинка, как говорится, стоит выделки.

Реализуем мясо и мясопродукты через магазины города и села - по заявкам рубим, фасуем. Кафе "Дружба" переработало 2,8 тонны мяса. Осенью прошлого года закупили 365 тонн картофеля или 101 процент к уровню 2013 года. В основном приобрели его в хозяйствах Хвастовичского и Думиничского районов, и в Брянской области. 40 тонн картофеля заложили на хранение для реализации зимой. Сегодня продовольственный картофель в продаже во всех магазинах города и села.

Каждый год проводим большую работу по обновлению сортов и обеспечению населения Людиновского района семенным картофелем раннего и позднего сроков созревания. Весной прошлого года продали 30 тонн.

На складе заготконторы имеется сейчас несколько тонн картофеля. Могли бы и больше хранить, но здесь есть одно "но". Овощехранилище, построенное около 40 лет назад, не обеспечивает качественную сохранность картофеля и овощей, так как здесь нет регулируемого температурного режима и вентиляции. Нам бы хотелось заменить оборудование в овощехранилище, чтобы оно отвечало современным требованиям хранения овощей и картофеля. Но на это надо очень немаленькая сумма денег, которых сегодня, к сожалению, у нас нет.

И, тем не менее, заготовительная деятельность кооперации всегда имеет для нас приоритетное значение, которое направлено на повышение качества жизни населения за счёт гарантированного обеспечения товарами и услугами, сбыта сельхозпродукции и сырья, создания дополнительных рабочих мест, увеличения доходов от личного подсобного хозяйства. Так за 2014 год заготовителями райпо закуплено и реализовано сельхозпродуктов и сырья на сумму 55389 тысяч рублей. Программа развития заготовительной отрасли, утверждённая на прошлый год выполнена на 94 процента. Закупали картофель, овощи, мясо, комбикорма и макулатуру.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

За сданные излишки сельхозпродуктов населению Людиновского, Хвастовичского и Думиничского районов нашей области и населению Брянской и Орловской областей выплачено 40419 тысяч рублей.

По данным сельских поселений нашего района поголовье скота в городе и на селе сохранено на уровне 2013 года (495 коров, 644 головы свиней, 490 голов овец и коз, 11691 голова птиц). Восстанавливается поголовье кроликов. В откорме домашних животных наши заготовители принимают непосредственное участие.

Несмотря на конкуренцию, только в городе 4 точки, кормами торгуют все магазины райпо на селе. На центральном рынке уже более 10 лет работает специализированный магазин "Корма". Постоянно в продаже - комбикорма для всех видов животных, отруби ржаные и пшеничные, фуражное зерно и прочие корма. За минувший год мы их закупили 725 тонн. В том числе 180 тонн отрубей, 220 тонн комбикормов и 315 тонн зернофуража. 50 процентов всей продажи кормов приходится на магазин "Корма", продано 350 тонн. Годовой оборот магазина составил 3520 тысяч рублей. С населением работаем по заявкам и развозим по подворьям, доставка бесплатно.

Хорошо торгуют кормами магазины: "Маяк" , "Заречный", "Игнатовка" и "Букань", а также автомагазины. А сократили продажу кормов магазины деревень: Манино, Голосиловка, Савино и Колчино.

Закуплено и реализовано 178 тонн мяса и мясопродуктов. Мясо реализуем населению по заявкам через магазины села и общепита райпо (на переработку - выпускают пельмени, голубцы, котлеты).

Занимаемся не только закупкой, но и частичной переработкой сельхозпродуктов и сырья: в минувшем году засолили 5 тонн сала, заквасили 600 килограммов капусты, засолили 100 килограммов огурцов. Продукцию своего производства продаём в магазинах села и на рынках, ярмарках.

В нашем районе, практически и заготавливать-то нечего, всё больше мы везём в село молоко, мясо, сало, капусту квашенную, картофель, овощи. А селяне сами несут свою продукцию на рынок, благо там есть все условия реализации.

Сегодня рынок райпо - это ярмарка выходного дня - 725 торговых мест и сельскохозяйственный рынок - 143 торговых места. 140 мест предоставляем населению для торговли продукцией со своего подворья на льготной основе. Места оборудованы навесами, столами, весами и прочим инвентарём. Рынок содержится в хорошем состоянии.

Но, к сожалению, заполняемость рынка на сегодня составляет не более 30 процентов. Естественно нет сборов, а услуги на содержание рынка увеличиваются. Так, затраты по прошлому году составили 980 тысяч рублей, а сборы, по сравнению с 2013 годом, уменьшились на 500,010 тысячи рублей. Вот так приходится нам работать.

И всё же мы не теряем оптимизма. Есть у нас база, есть люди, есть желание работать дальше. Что ещё надо? Со временем, мы на это очень надеемся, глядишь, и объёмы увеличим, а может, и собственной переработкой займёмся. Это - лишь дело времени.

Комментарии

1

по жизни у вас нет денег и зарплаты.Нечего скулить,а кому легко?Не можете? Расформировывайтесь!!!!!!!!!!!!!!!!1

Похожие новости Людиново