Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

«Зелёные линии» выращивают экологичную антоновку



Генеральный директор компании «Зеленые линии - Калуга» Олег Реминный в оранжерее по выращиванию безвирусного картофеля

Компания «Зелёные линии-Калуга» возвращает вкус и здоровье традиционным российским продуктам.

Они и вправду зеленые - эти линии. Очерченные ли уходящим вдаль бодрым строем яблочных саженцев, или - убегающими за горизонт стройными шеренгами повзрослевших яблонь, или же - буйно цветущими в середине апреля кустами обыкновенной с виду картошки.

Все в «Зеленых линиях» с виду обыкновенно. И даже - очень: яблоки, картошка, пчелы, овцы, коровы, разве что фундук не совсем обыкновенен для людиновских угодий, но и с ним быстро свыкаешься. Ни фазанов тебе, ни павлинов, а также ананасов, апельсинов и даже дынь - здесь вовсе не наблюдается. Все привычно. Необыкновенно одно: инновационное отношение к традиционным нашим культурам.

Скажем, фраза «инновационная антоновка» звучит в «Зеленых линиях» вполне уместно. И никого не удивляет. Равно как: «инновационное картофелеводство» или «биотехнологии в семеноводстве картофеля». Обычные рабочие будни игнатовского питомника. Как, впрочем, и всех 6,5 тыс. га людиновских, жиздринских и барятинских сельхозугодий, над которыми с 2007 года «колдуют» агрономы, селекционеры, садоводы «Зеленых линий» и ее материнской компании - торгово-промышленной группы «Союзснаб».

- В прошлом году мы сняли первый урожай яблок, - делится генеральный директор компании «Зеленые линии - Калуга» кандидат сельскохозяйственных наук Олег Реминный. - 50 тонн. В этом году планируем выйти уже на 150. Каждый год - посадки в пределах 100 га…

Яблони отечественные, сертифицированные. Все официально: лицензия, роялти, договоры с сортообладателями. Питомник в Игнатовке, что под Людиновом, оранжерея, биолаборатория. Все «заточено» под генеральную идею, а именно - безвирусного выращивания. Вирусы нынче в сельском хозяйстве - проблема из проблем.

- Вы, скажем, покупаете саженец яблони, - рассказывает Олег Реминный. - Дерево 5-7 лет растет, а потом кора с него в один миг сползает, как чулок. Одно дело - вы приобрели пару таких зараженных саженцев, а если высадили целый сад?.. В картофелеводстве эта проблема еще острей. Между прочим, картофель болеет 30 болезнями. И только три из них лечатся в период вегетации. Все остальные - только семеноводством…

Биологическая «клиника» - тут же на месте, в игнатовском питомнике. Современнейшее оборудование. Высокопрофессиональные «врачи».

- Берется клетка, - пускается в биотехнологические подробности безвирусного выращивания Олег Реминный, - помещается в питательный раствор. При определенных условиях клетка эта вырастает в тоненький стебелек. В процессе выращивания идет черенкование.И таким образом растение размножается…

Тут же - проверка на наличие вирусов, болезней. Если подтверждается, что растение здоровое, его высаживают в оранжерею и получают мини-клубни. Это - начало семеноводства картофеля. Дабы победить вездесущие вирусы (которых, как выясняется, вполне можно нахватать в импортном семенном материале), «Зеленым линиям» в тандеме с профессионалами из группы «Союзснаб» пришлось опускаться к самым глубоким научным истокам. И приручать самые передовые биотехнологии.

Не обошли они и садоводство. На своих калужских угодьях компания культивирует 38 сортов яблонь. Есть маточно-черенковый сад.

Саженцы - карлики и полукарлики. Высотой - 2,5 метра максимум. 60 тысяч саженцев в год. Часть из них идет на реализацию населению. Хотя это не основной бизнес. Главное, утверждает Олег Реминный, популяризировать те сорта, которые у компании есть.

- Скажем, в прошлом году, - рассказывает директор, - когда у нас был первый большой урожай яблок и мы начали реализовывать их на рынке, то столкнулись с проблемой. Люди видят наши красивые, вкусные яблоки и говорят: «Такие яблоки у нас расти не могут, вы их, наверное, из Польши привезли или из Молдавии». Не верят, что яблоки непривозные. Слава Богу, что потихоньку получается убеждать: выращенное в Людинове или Барятине - это немножко другое, нежели выращенное, скажем, в Испании или в Польше. Там все как из инкубатора…

- Калиброванное и почему-то безвкусное…

- В Европе количество обработок сада в пределах 25 за сезон. Начиная от количества завязей (я уже молчу о болезнях и вредителях) до размера плода, даже есть препараты, которые влияют на интенсивность окраса яблока, его вес, вкус, сохранность и т.д. Это все уже - технологии отработанные. Мы же не делаем такое количество обработок. Максимально - 7-8 раз.

- Надо понимать, что речь идет об обработке какими-то химикатами?



ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- Ну, конечно, - не табаком и не золой же посыпают…

Как-то странно получается: яблоки - это, можно сказать, почти национальная русская еда. И как-то так выходит, что серьезного научного, промышленного развития до последнего времени эта отрасль толком так и не получила. Люди выращивают их на дачах, в палисадниках, где-то местные яблоки осыпаются и гниют вдоль дорог. Но никогда почти не доходят до прилавка магазина. Вкус настоящих яблок - почти утраченное наше национальное достояние.

- Мы за возрождение наших уникальных отечественных сортов, - продолжает глава «Зеленых линий». - Возьмите ту же антоновку. Это - вкус детства. Это - ощущение чего-то до боли родного…

- У Бунина даже есть такой изумительный рассказ «Антоновские яблоки». Читаешь - и будто ароматом свежесорванного яблока тебя обдает. Прям оскомина во рту…

- Так вот, оказывается: антоновские яблоки обладают уникальным свойством - они не вызывают аллергических реакций. В связи с нашей экологией, согласитесь, это немаловажный фактор. Эти яблоки кроме профилактического воздействия, скорее всего, обладают и лечебным эффектом…

- А между тем все привыкли думать: подумаешь, антоновка обычная - ничего особенного…

- На самом деле сорт изумительный. Мы выращиваем его на полукарликах и на карликах тоже. И отмечаем: очень мало населения покупает сегодня антоновку. Говорят, одна из причин - высокорослость деревьев: 5-6 метров и выше бывает. Так вот, та, которая вырастает у нас, - не более 2,5 метра. Удобно обработать, обрезать, убирать урожай…

Олег Реминный сокрушается:насколько нам поменяли привычки по потреблению фруктов. Когда люди заходят в магазин, они в первую очередь покупают бананы, апельсины, мандарины… Колоссальная, стало быть, проведена с нами пропагандистская работа - покупать в первую очередь то, что не растет в России…

Зато - прекрасно продается. В отличие, скажем, от родных ароматных яблок. У «Зеленых линий» накоплен на этот счет богатый опыт. Попытались в прошлом году предложить свои плоды в «Магнит», что здесь же под рукой, в Людинове. Там попробовали и сказали: супер, берем. Но сначала все яблоки надо отвезти в Тулу, там провести тендер и ждать результат. Чтобы при положительном исходе отправить яблоки… обратно из Тулы в людиновские или барятинские магазины.

Так встал вопрос о собственной переработке. На мощностях «Зеленых линий» в Кирове планируют установить современное оборудование по изготовлению фруктовых чипсов. Может быть, чего-то еще - полезного и вкусненького для детишек. Дабы эти мощности полностью загрузить и оправдать экономически, нужно иметь еще больше садов. Компания торопится с их высадкой, ускоряя выращивание саженцев в оранжереях.

Вообще в «Зеленых линиях» все делается быстрей, чем обычно: и картошка цветет на полгода раньше, и саженцы тянутся вверх ускоренно, и мобильник у директора звонит на порядок чаще, чем должно. Заказы, счета, количество саженцев, помощь местной школе, храму, ульи, овцы, тракторы…

С властями местными - взаимопонимание. И с населением - тоже. Была в прошлом году беда, признался Олег Реминный, - зайцы. Нет, серьезно: саженцы обгладывали. Так срочно нужно было покрасить… 140 тысяч деревьев. Всем миром навалились и справились. Победили. Правда, не всех. С бюрократией оказалось совладать сложнее. Съезды, например, с дорог к своим полям сами обустроили, чтоб техника могла свободно заходить. Так, нет - пришли откуда-то сверху люди и сказали: не по инструкции - платите штраф. Как говорится, наказание за инициативу.

Впрочем, инициатива - это неотъемлемая черта любой инновационной компании. Без них, этих инициатив, ничего хорошего, как правило, не выходит. А тем более не получится самое главное в жизни: посадить сад, вырастить сына и построить дом.

- Дети у нас у всех есть, - говорит Олег Реминный. - Заводы и оранжереи мы строим, сады закладываем. Так что, глядишь, и мы к чему-то главному в этой жизни причастны…

Алексей Мельников, газета «Весть»
Фото Георгия Орлова