Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Ломпадь снова запустили хлореллу

В третий раз в этом году в воды озера Ломпадь в Людинове Калужской области были выпущены полезные микроводоросли.

Тендер на эту работу, заказчиком которой выступает администрация Людиновского района, выиграла компания-производитель хлореллы ООО «Альготек», участвующая в экологической реабилитации водохранилища в рамках нацпроекта «Экология». 20 июля 2021 года организация выпустила в озеро более 5,3 тонн микроводоросли.

Запуск произвели в деревне Шупиловка, на Никольском и в районе улицы Табачникова.

Процесс запуска водорослей контролировали представители районной администрации, регионального министерства природных ресурсов и экологии, а также местные депутаты и активисты.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

В середине июня хлорелла уже запускалась в Ломпадь. После этого специалисты отбирали пробы воды на гидрохимию, микробиологию и видовой состав водорослей.

Гендиректор ООО «Альготек» Николай Карелин рассказал, что по гидрохимии анализы пришли очень хорошие. Удалось также определить, какими видами водорослей цветёт в жару водоём. Компания рассчитывает сдержать это цветение и контролировать ситуацию. Для этого произведён второй забор воды на анализ, а в августе будет сделан третий. Они покажут картину в динамике. Содержание растворённого в воде кислорода значительно увеличилось. Сейчас этот показатель составляет 14 мг на литр при нормативе в 6,0 в летний период.

Специалисты обратили внимание на то, что в районе Шупиловки цветут жёлтые кувшинки. А они растут лишь в чистой воде.

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области продолжает мониторинг Людиновского водохранилища, а районная администрация в следующем году планирует продолжить на водоеме запуск хлореллы и зарыбление.

Похожие новости Людиново