Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Реабилитация Ломпади «завершена», остался мониторинг

В 2020 году завершены работы по экологической реабилитации Людиновского водохранилища, согласно проекту проведены: расчистка водохранилища от зарослей водной растительности, подъем донного грунта со дна водохранилища, его обезвоживание и вывоз к месту утилизации, альголизация штаммом Chlorella vulgaris BIN, зарыбление водохранилища растительноядными рыбами.

Для определения экологического состояния Людиновского водохранилища после проведения мероприятий по экологической реабилитации, сравнительной оценки состояния водохранилища до и после проведенных мероприятий, оценки эффективности осуществленных мероприятий по экологической реабилитации этого водного объекта начато проведение ежегодного мониторинга.

Фирма «Экоаналитика» представила отчет по осуществлению мониторинга Людиновского водохранилища в 2020 году.

Особенности влияния проведенной экологической реабилитации можно проследить по физико-химическим показателям водной среды и донных отложений и изменениям структурно-функциональных показателей биотических сообществ как показателей состояния экосистемы.

Сравнение результатов инженерных изысканий, выполненных в 2016 году, с результатами систематического мониторинга 2020 года позволило сделать следующие заключения.

В целом, усредненные концентрации исследованных компонентов по всему водохранилищу показали, что в период завершения работ по реабилитации водного объекта концентрации анализируемых показателей существенно уменьшились за исключением азота аммонийного, по которому наблюдалось увеличение концентрации.

Усредненные концентрации исследованных компонентов по всему водохранилищу показали, что в период завершения работ по реабилитации водного объекта превышения ПДК наблюдаются для БПК (до 1,5 раз), железа (до 1,3 раз) и марганца (до 1,7 раз).

Для растворенного кислорода наблюдается его повышение во всех исследованных створах. Средний уровень рН, по водному объекту не поменялся в сравнении с предреабилитационным периодом (рН=7,3) и составляет рН =7,7.

Анализируя средние уровни содержания компонентов в донных отложениях, можно отметить, что увеличение наблюдается для азота аммонийного от 16 мг/кг в 2016 -2020 гг (до реабилитации) и до 38 мг/кг (ноябрь 2020 г.).

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Неизменным остался средний уровень содержания кадмия в пробах донных отложений. По нефтепродуктам, азотам нитратов, марганцу и фосфат-ионам отмечены снижения средних уровней содержания к завершению работ по реабилитации.

При интерпретации полученных результатов необходимо обратить внимание, что результаты получены в осенне-зимний период при установлении отрицательных температур окружающей среды. Это могло повлиять на сезонные колебания концентраций химических элементов в воде, связанных как с биотическими (замедление метаболизма и др.), так и с абиотическими факторами (снижение температуры окружающей среды и др.) окружающей среды.

Принимая во внимание указанные выше факторы, а также отсутствие экологического равновесия непосредственно после мероприятий по реабилитации, учитывая как механическую реабилитацию, так и биологическую реабилитацию (заселение в экосистему новых видов биоты), мониторинг будет продолжен в 2021-2023 г.г. в весенний, летний и осенний периоды после установления экологического равновесия водоема (с учетом вегетационного и биотического цикла новых видов заселенной биоты).

Для закрепления положительного эффекта от экологической реабилитации администрации МР «Город Людиново и Людиновский район» совместно с федеральными и региональными органами экологического надзора рекомендуется проводить следующие мероприятия:

- Выявление источников и категорический запрет выпусков неочищенных хозяйственных и фекальных вод в водохранилище и питающие его водные объекты (реки, ручьи);

- Уборка и поддержание надлежащего санитарного состояния урбанизированных частей водосборных площадей водохранилища и питающих его водных объектов (рек, ручьев);

- Периодический контроль биоразнообразия водохранилища в отношении ихтиофауны.

Несмотря на завершение мероприятий по экологической реабилитации Людиновского водохранилища в рамках национального проекта «Экология», за счет средств областного и местного бюджетов администрацией Города Людиново и Людиновского района будут продолжены работы по альголизации и зарыблению водоема.

Похожие новости Людиново