Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Власти опровергли, а затем подтвердили проблемы с Ломпадью

Власти взяли под контроль ситуацию с качеством воды в людиновском озере Ломпадь. Результаты анализа воды опубликуют в свободном доступе. Информация о грязной воде накануне обнародована в соцсетях и была опровергнута властями. Губернатор даже написал ироничный пост в соцсетях:

«Открыл Яндекс.Новости. «Жителей возмутило», «ужасающие кадры с озера Ломпадь», «безуспешно пытается успокоить людей министерство экологии Калужской области». Закрыл Яндекс.Новости.

На фотографиях, правда, не ясно это вообще Ломпадь или не Ломпадь. На очень коротких видеосъемках: тишина и точно также не опознаваемая вода. Посмотрел в комментариях у себя в аккаунтах: тоже самое (можно сделать вывод, кстати, что фотографии сделаны на реке Неполодь) и традиционное бытовое хамство на ответы курирующих органов. Поговорил с Дмитрием Удаловым. Глава выехал на озеро, встретился с людьми, поснимал все вокруг: в реальности никого не возмущает, ничего ужасающего. На видео радостный детский шум, люди отдыхают, с водой все в порядке. Уверен, у тех, кто выражает беспокойство – тоже есть свои основания. Но у медали, как говорится, две стороны. Даже у тех, кто пытается ее подделать».

Однако затем появились фото, где была заметна бурая пена на поверхности воды.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Ситуацию обсудили сегодня на заседании регионального правительства. Как сегодня сообщил глава администрации Людиновского района Дмитрий Удалов, аномально жаркая погода вызвала цветение водорослей в Ломпади.

«На момент нашего посещения вода была чистая. Но скопление водорослей на воде зависит от направления ветра. Сегодня утром ветер поменялся, и в небольшой заводи мы обнаружили одно место цветения сине-зеленых водорослей. Сегодня совместно с сотрудниками Роспотребнадзора мы туда выезжаем и берем пробы воды. Данную ситуацию будем мониторить», - отметил глава администрации.

В рамках мероприятий по реабилитации озера также запланированы три запуска хлореллы. Глава области Владислав Шапша поручил разобраться с этой проблемой. Он поручил организовать мониторинг качества воды. Результаты должны быть в свободном доступе.

«Обязательно проведите анализы воды и до конца разберитесь в этой проблеме. Возьмите с собой активистов. Эту работу нужно делать максимально публично. Никаких секретов от людей быть не должно. Прошу министерство природных ресурсов области тесно взаимодействовать с муниципальными властями. Организуйте совместную работу по мониторингу качества воды в Ломпади и обнародованию этой информации», - подчеркнул Владислав Шапша.