Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Людиново представлен проект реабилитации озера Ломпадь

В Людиново представлен проект реабилитации озера Ломпадь

Презентация проекта экологической реабилитации озера Ломпадь прошла 22 января в администрации Людиновского района. Его представляли Валерий Петросян - заслуженный профессор МГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, академик, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по проблемам химической безопасности, председатель экологического совета правительства Москвы, Владимир Лухтанов - генеральный директор научно-производственного объединения «Альгобиотехнология» г. Воронеж, Николай Богданов - директор научно-исследовательского института «Альгобиотехнология», г. Пенза и Александр Кичигин - начальник производственного отдела ООО «Стройтранслогистика», г. Воронеж.

Ломпадь - жемчужина Калужской области - нуждается в серьезной работе по очистке воды, дна, береговой линии и в укреплении набережной. Сегодня в Людинове отмечается снижение качества питьевой воды и проблема эта связана с загрязнением, заболачиванием и интенсивным цветением озера. Также вызывает опасения состояние городской набережной.

В минувшем году глава администрации района Даниил Аганичев обратился к губернатору области с инициативой о принятии мер по экологической реабилитации озера. Анатолий Артамонов пообещал помочь и приложить усилия к тому, чтобы Ломпадь была включена в федеральную программу Министерства природных ресурсов Российской Федерации по экологической реабилитации водоемов. Для того, чтобы войти в федеральную программу, необходимо представить проект, включающий не только очистку воды и дна, но и инженерные работы по укреплению набережной.

Валерий Петросян рассказал аудитории об истории вопроса: в последние десятилетия проблема загрязнения, цветения водоемов стала особенно острой в мире. Ухудшение экологического состояния планеты приводит к дисбалансу в микрофлоре водоемов: в водах устанавливается гегемония сине-зеленых водорослей, подавляющих остальные, «полезные» виды водорослей. Производное сине-зеленых водорослей – цианотоксины – выделяются в воду и отравляют ее, вода становится токсичной, дурно пахнущей, не пригодной для питья, разведения рыбы, купания. Цветущая вода становится биологически мертвой. Усилия мирового научного экологического сообщества направлены на изменение ситуации в вегетативном цикле так, чтобы в водах развивались зеленые и диатомовые водоросли. Установление правильного баланса сил в микрофлоре воды привет к естественному очищению воды и нормальному функционированию всей водной флоры и фауны.

Гидробиолог Николай Богданов из Пензы выявил, вырастил и апробировал уникальный штамм микроводоросли Хлорелла вульгарис (chlorella vulgaris), который препятствует размножению сине-зеленых водорослей.

Некоммерческое партнерство «Центр академика В.С. Петросяна «Экология и Здоровье», совместно с ООО НПО «Альгобиотехнология» успешно выполнили ряд экологических проектов по всей стране. Владимир Лухтанов рассказал, как были очищены от цветения подмосковные, воронежские, тамбовские, петербургские и др. водоемы. Проект показал чрезвычайную эффективность в короткие сроки (два-четыре года) на водоемах любой сложности.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Кроме решения основной проблемы людиновского водохранилища – очистки воды, - необходимо провести ряд работ по очистке дна от иловых наслоений, выполнить мероприятия по недопущению попадания ливневых стоков в озеро и устранению камышовых зарослей вдоль береговой линии. Кроме того, серьезных гидротехнических работ требует бренд города - набережная.

Гидротехническая часть проекта экологической реабилитации озера была представлена Александром Кичигиным. Он рассказал о существующих методах решения этих задач с анализом наиболее оптимальных с финансовой и технической сторон.

Среди методов очистки дна, рассказал воронежский специалист, наиболее распространены несколько. Первый - осушение водоема с последующей механической очисткой экскаваторами. Также широко применяется метод с использованием земснарядов и экскаваторов на понтонах. Для очистки береговой линии от камыша устраиваются дренажные канавы по периметру с засыпкой щебнем, а также механическое скашивание камыша, обработка растений химическими веществами, гидроразрыв корневой системы с помощью земснарядов и др. Были также рассмотрены варианты устранения наклона набережной от вертикальной линии с помощью подпорки стены на буронабивных сваях, метод шпунтового ограждения титановыми анкерами и т.д.

Презентовав свои проекты, специалисты ответили на многочисленные вопросы людиновцев.

Екатерина Брик, газета «Весть»

Комментарии

5

ПОСМОТРИМ что будет на деле.... интернет запись сделали??? а как работает кто проверял лично из трех врачей терапевт,генеколог,нервопотолог записалась к последниму,но звонка так и не последовало для подтверждения))))

кстате как эта бактерия повлеяет на рыб......не узнавали опыт уже есть

Полностью устранять "камышовые заросли" нельзя, это кормовые участки и места развития молоди рыб, прибежище многих гидробионтов, от которых зависит биологическое равновесие системы.

десятки лет не было камышей, а тут понадобились? может еще насажать их дополнительно? бред про рыбу...

Аватар пользователя Alex40

каждый год из года в год обещают что то сделать с озером,но дальше пустых слов и обещаний дела не двигаются

Похожие новости Людиново