Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Фонд капремонта заплатил за проект ремонта, который будет через 20 лет

Калужские активисты Общероссийского народного фронта подняли вопрос обоснованности подготовки проектно-сметной документации (ПСД) капитального ремонта многоквартирных домов без последующего проведения ремонта в ближайшие годы.

Общественники получили обращение жителей двухэтажного дома №1 по улице Молодежной села Букань Людиновского района. Граждане указали, что, исходя из информации платежных квитанций, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов региона направил на ремонтные работы 84,5 тыс. руб. Однако при этом проведение ремонта люди не увидели.

Разбираясь в ситуации, представители Народного фронта выяснили, что средства жителей были направлены на разработку проектно-сметной документации ремонта фасада здания. Первоначально фонд включил дом в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта на 2017-2018 гг., однако затем объект из краткосрочной программы ведомство исключило. На период 2019 г. дом в селе Букань также не значится. А в соответствии с долгосрочной региональной программой капитального ремонта срок проведения работ указанного дома – 2041-2043 гг.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Эксперты Народного фронта указывают, что проектно-сметная документация уже через год требует проведения экспертизы в связи с изменением цен и применением иных материалов, что влечет дополнительные финансовые расходы. В связи с этим общественники сомневаются в целесообразности потраченных в 2018 г. на проведение ПСД средств граждан.

«Очевидно, что если ремонт в доме планируется провести через 20 с лишним лет, то нынешняя проектно-сметная документация к тому моменту совершенно утратит силу. У людей забирают деньги на ремонт, который они не видят. И что им делать с врученной ПСД? Кроме того, мы видим, что жителей, по сути, вводят в заблуждение, когда указывают в квитанциях, что 84,5 тыс. руб. были направлены на капитальный ремонт. Почему не писать четко и ясно, чтобы гражданам было понятно, что средства направлены конкретно на разработку проектно-сметной документации? Да, это необходимый этап в подготовке и проведении капитального ремонта, однако для жителей разработка технической документации – это еще далеко не сам ремонт и не улучшение их жилищных условий», – подчеркнул член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Владислав Васильев.

Активисты Народного фронта обратились в министерство строительства и ЖКХ региона и в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области за разъяснениями о причинах невключения дома №1 по улице Молодежной в селе Букань в краткосрочную программу капитального ремонта и непроведения строительно-монтажных работ в разумные сроки. Кроме того, общественники проверят сигналы о том, что случай с домом в Букани – не единственный подобного рода, и практика заказа и оплаты фондом проектно-сметной документации капитального ремонта домов без дальнейшего ремонта может носить достаточно широкий характер. В частности, активисты ОНФ проработают вопрос с реализацией подготовленной проектно-сметной документации капитального ремонта газовых коммуникаций дома №6 по улице Глаголева в Калуге.

Похожие новости Людиново