Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Людиновские чиновники запретили гей-парад в Людиново

Отказ в проведении публичных мероприятий получил от властей двух городов Калужской области (в том числе Кирова и Людиново), Дятьковского района и города Сельцо Брянской области ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

Свои заявки он подавал 10 января. Активист сообщил об этом на странице "ВКонтакте".

"Калужские города Киров и Людиново, а также брянские города Дятьково, Сельцо и Карачев стали соответственно 321-м, 322-м, 323-м, 324-м и 325-м городами России в 81 из 85 субъектов РФ, где поданы уведомления о проведении шествий гей-парадов и ЛГБТ-пикетов", - написал Н.Алексеев.

Он отметил, что будет обжаловать решение муниципальных властей в судебных инстанциях.

«Вслед за Кировым над Страсбургом посмеялись власти калужского города Людиново, запретив шествие гей-парада и два ЛГБТ-пикета. Эти решения обжалованы в суде, а дело будет доведено до ЕСПЧ.».

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Аналогичные решения приняты властями городов Плавск и Алексин Тульской области со ссылкой на нарушения федерального законодательства. Свои пикеты Н.Алексеев намеревался провести на центральных площадях городов вечером 18 января.

"Содержащаяся в тексте уведомления информация о проведении публичного мероприятия дает основание полагать, что цели не соответствуют положениям Конституции РФ и нарушает запреты, установленные Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", - говорится в письмах, направленных организаторам мероприятий.

Решения российских властей, которые отказывали устроителям в проведении гей-парадов, нарушают право человека на свободу собраний, пришли к выводу в ЕСПЧ в 2017 году. ЕСПЧ, как и в 2010 году, признал продолжающиеся отказы местных властей проводить ЛГБТ-акции и митинги нарушающими права человека на свободу собраний и на эффективное средство правовой защиты. Также подобные действия не соответствуют положению о запрете дискриминации (ст. 11, 13 и 14 Европейской конвенции о правах человека), пришли к выводу в суде. Кроме того, суд обязал выплатить из российского бюджета компенсацию €12 тыс. за причиненный моральный ущерб и €17,5 тыс. на возмещение судебных издержек. Запреты российских властей на проведение собраний осудили также лидеры США и большинства мировых держав.

По словам Алексеева, ему отказали в проведении мероприятий ЛГБТ-сообщества уже в 300 городах в 81 из 85 регионов России. Иными словами, проблемы со свободой слова и собраний в РФ носят системный характер.

Похожие новости Людиново