Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Заброшенные ФАПы с документами: сельская медицина эпохи Путина

Вербежичи
Буда
Савино
Верзебнево

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области проводят второй этап мониторинга качества и доступности первичной медицинской помощи в малых населенных пунктах. В поле зрения общественников – состояние фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в регионе: здания, инфраструктура, укомплектованность оборудованием, доступная среда. Мониторинг проводится в соответствии с поручением президента Российской Федерации, лидера Народного фронта Владимира Путина по обеспечению доступности медицинской помощи для граждан в малонаселенных пунктах.

Вслед за Ульяновским и Кировским районами общественники, опираясь на информацию из устава муниципального ЦРБ, проверили каждый из 18 фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на территории Людиновского района.

«Мы установили, что в различных документах информация о количестве ФАПов представлена разная. Если в соответствии с уставом их 18, то на официальном интернет-портале государственных услуг – 15, а на сайте Центральной районной больницы – уже 13. Как показал мониторинг, корректная информация представлена именно на сайте ЦРБ. Работающих ФАПов нам не удалось обнаружить в деревнях Буда, Косичино, Печки, Савино и Черный поток. А ко многим из тех, которые работают, возникло немало вопросов», – сказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Светлана Ячкула.

Рейды показали, что в неработающих ФАПах при открытом доступе в здание встречается оборудование, находящееся в хорошем состоянии, но брошенное в силу непонятных причин. Например, в здании медицинской организации в Буде установлены новые тумбочки, противопожарное и электрическое оборудование. В помещениях оставлена медицинская документация, в том числе карточки пациентов. Около савинского ФАПа общественники обнаружили на улице элемент дорогостоящего телекоммуникационного оборудования.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Около ФАПа в деревне Косичино расположен сильно накренившийся аварийный столб. Удивительное решение, связанное с интерьером, активисты ОНФ встретили в здании медицинской организации в деревне Манино. Здесь в качестве стены в одной из комнат применяется материал для кровли крыши – шифер. Его использование в отделке внутренних помещений, тем более медицинских, недопустимо.

В деревне Верзебнево представители ОНФ обнаружили на стенах ФАПа явные признаки сырости. Выяснилось, что отопление здесь ведется при помощи дров, и расходные материалы выписывают только на зимний период. Поэтому в остальное время года персонал и пациенты вынуждены находиться в сырых помещениях. В поселке Заречный ФАП располагается на втором этаже здания. На стенах на лестничных площадках присутствуют следы плесени.

«Как и во время предыдущих рейдов, мы встретили замечательных работников, преданных своему делу. Например, в ФАПе станции Куява работает фельдшер, которая из-за отсутствия прямого автобусного сообщения иной раз проходит пешком около 5 км в день. Несмотря на тяжелые условия, она не бросает жителей деревни, ответственно выполняя профессиональный долг», – прокомментировала Ячкула.

По итогам мониторинга эксперты ОНФ направили замечания в министерство здравоохранения Калужской области по улучшению организации медицинской помощи в ФАПах на территории региона. Вся информация о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах будет отмечена на интерактивной «Карте доступности медпомощи».

Похожие новости Людиново