Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

ОНФ выступил против переселения галереи искусств на 3 этаж

ОНФ выступил против переселения галереи искусств на 3 этаж

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калужской области поступило обращение от жителей города Людиново, озабоченных судьбой местной галереи искусств, открытой два с половиной года назад на втором этаже торгово-офисного здания «Каскад». В последнее время встал вопрос о ее переносе на этаж выше.

В 2012 г. житель города – частный инвестор, выступивший инициатором строительства этого здания, заключил инвестиционное соглашение с администрацией Людиновского района. Документ оговаривал льготные условия предоставления земельного участка под строительство в обмен на безвозмездную передачу в муниципальную собственность одного из этажей строительного объекта под размещение галереи искусств. Первоначально проект предполагал строительство двухэтажного здания, однако в итоге чердачное пространство (мансардная крыша) было признано третьим этажом. В конце 2015 г. собственник здания поднял вопрос о переносе галереи искусств на третий этаж, чтобы освободить площади второго этажа. Администрация района, в свою очередь, с этими планами согласилась.

Двери галереи искусств были распахнуты 9 сентября 2013 г. на День города. Тогда власти позиционировали это событие как долгожданное и эпохальное в жизни Людинова, открывающее новые перспективы для развития культуры и творчества. А передача частного инвестора второго этажа здания городу оценивалась как акт меценатства.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Галерея действительно стала одним из главных центров культурной жизни города. Здесь проводятся выставки живописи, поэтические вечера, литературные встречи, концерты. Среди постоянных посетителей немало пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. Накануне открытия культурного учреждения, к слову, произошла торжественная церемония передачи в дар городу нескольких десятков полотен известной местной художницы, инвалида II группы.

«Мы уверены, что перенос галереи не только идет вразрез с первоначальными обязательствами как администрации города Людиново, так и руководства ТЦ «Каскад», но и, что более важно, вызовет большие неудобства у маломобильных групп граждан – участников культурной жизни города, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Денис Шаулин. – Ни о какой доступной среде в этом случае не может быть и речи, учитывая также, что здание не оборудовано лифтом. Удивляет и та легкость, с которой администрация района согласилась с планами о переносе галереи. Надеемся, что при принятии окончательного решения все-таки будут учтены интересы и права инвалидов на доступную среду».

Похожие новости Людиново