Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Путь на холсте. Художник Александр Волков

Путь на холсте. Художник Александр Волков

«Я чувствую себя электриком, которого поставили зажигать звезды», смеется руководитель Людиновской галереи искусств Наталья Волкова. Действительно, работа у нее такая, что даже искра
таланта не должна укрыться от внимательного взгляда. За почти три года своего существования галерея стала родной для людиновских художников, литераторов, мастеров декоративно-прикладного искусства.

- Сейчас вам новые картины покажу, - говорит мне Наталья Александровна, как гурман, который предлагает гостю редкостные деликатесы. – Это работы нашего молодого художника, моего однофамильца, Александра Волкова.

Я сразу, как теперь говорят, «запала» на несколько пейзажей. Ночное море на них живое, фосфоресцирующие блики на воде притягивают взгляд. Свобода цвета и света, так можно было в общем сказать о представленных картинах. А еще, что их автор жаден до знаний, хочет учиться и найти свой путь в живописи.

Личное знакомство с Александром это подтвердило. Вежливый, держится без вызова, без богемного налета. Рассказывает, что желание рисовать появилось у него не так давно. Окончив среднюю школу в Людинове, поступил в индустриальный техникум, но потом все резко изменилось, в жизнь ворвались… кисти и краски. Саша отправился в Санкт-Петербург поступать в знаменитый академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Первая попытка оказалась неудачной, но подарила молодому человеку знакомство с единомышленниками и не отбила желания заниматься живописью. Он стал учиться самостоятельно: читать книги, копировать работы старых мастеров.

- Я восхищаюсь художниками эпохи Возрождения. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль – вершины мастерства, - сказал Александр. – Мне интересна живопись XX века. Те же сюрреалисты, Дали, современные художники, в том числе те, кто работает в «мрачном» жанре.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Рассматривая работы Волкова, можно где-то вдали увидеть мотивы Дали и даже средневекового витража. Примеры для подражания он выбрал очень хорошие.

Руководитель галереи искусств заметила, что людиновские художники, а город богат и профессиональными, и самодеятельными живописцами, приняли молодого собрата по кисти под свое крыло. Кто-то увидел в Саше себя 20-летнего, кому-то оказались близки его поиски. Благосклонно отнеслись к его работам и зрители. Одна уехала прямо с выставки в Америку.

- Наши художники советуют Александру учиться и серьезно работать. Например, взяться за большую картину, писать к ней эскизы, - подчеркнула Наталья Волкова. – Главное - не размениваться на мелочи, не променять настоящее искусство на призрачную богемную жизнь.

На вопрос о самой большой мечте Александр Волков ответил: поступить в институт имени Репина. Чего мы ему от всей души желаем/

Светлана Малявская, газета «Весть»

Похожие новости Людиново