Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Людиново завершилась творческая лаборатория художников

В Людиново завершилась творческая лаборатория художников

Три дня в Людинове работала областная творческая лаборатория художников-пейзажистов, которая называлась «Калужская палитра. Такой проект проходил впервые. Гостями нашего города стали художники из Калуги, Бабынинского, Кировского, Юхновского районов. Творческая мастерская состоялась при поддержке министерства культуры и туризма Калужской области, Калужского Центра Народного творчества, администрации муниципального района.

Началось мероприятие встречей художников в Галерее искусств. Гостей приветливо встречала хозяйка Галереи Наталья Волкова. В приветственных словах заместитель главы администрации Владимир Яшкин, заведующая отделом культуры Татьяна Криницына выразили уверенность, что людиновцы будут рады, если такие творческие встречи в нашем городе станут традиционными. Лирический настрой на открытии создало проникновенное пение трио «Здравствуй».

По словам ведущего специалиста Калужского областного Центра Народного творчества Вадима Вострикова, это первый такой проект, и организаторы ждут от него настоящих шедевров, чтобы потом эти работы можно было выставлять во всех районах.

Областная творческая лаборатория для художников – пейзажистов, людей творческих, увлеченных рисунком – это возможность набраться опыта, пообщаться, а главное получить уроки мастерства, для чего из Калуги был приглашен преподаватель Калужского училища Культуры член Союза художников России Сергей Золотарев, преподающий в училище станковую живопись рисунка. Сергей Владимирович охотно делился секретами своего мастерства на пленэре, проходящем два дня в живописном месте на реке Болте, у деревни Погост.

Этот красочный уголок земли людиновской, где есть речка, церковь, поле, в общем, вся красота нашей русской земли, посоветовал организаторам известный людиновский художник Валерий Хованский. Неповторимые пейзажи болвинских далей не оставили равнодушными живописцев. Все согласились, что лучшего места и найти невозможно.

Второй день пленэра день выдался неожиданно солнечным и жарким. В начале десятого утра все были уже на месте, а Елена Яшина и Наталья Котик уехали еще на заре, «ловить» рассвет. Однако «ловить» им пришлось густой утренний туман. Педагог и художник Сергей Золотарев подходил к каждому, давал советы, подсказывал, как правильно работать с цветом, объемами…

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Выбрав понравившиеся виды, художники взяли в руки кисти. Началось великое действо сотворения прекрасного. Приезжавшие и приходившие на источник люди с удивлением спрашивали суетившихся у костра кашеваров, что здесь происходит. Услышав в ответ, что художники из разных мест Калужской области на этюдах рисовали красоту местного пейзажа, уважительно кивали головами, интересовались, где можно будет посмотреть эти работы.

Еще накануне было принято решение обедать прямо на пленэре, ведь ничто не может заменить душевного общения у костра. Действительно, за чашкой щавелевого супа потекла оживленная беседа, и все вдруг ощутили себя давними друзьями, которых объединяла любовь к живописи, желание творить. А вечером дружной компанией, прямо с пленэра, отправились в Сельский Дом культуры деревни Манино, где директор Елена Девина рассказала об истории поселения, о работе своего клуба, провела экскурсию в музее, познакомила гостей с интересными экспонатами, которые когда-то являлись неотъемлемой частью крестьянского быта. На прощанье всем гостям подарили замечательные тряпичные куклы, которые сделала Елена Ивановна вместе с детьми.

Настал последний день творческой лаборатории. До обеда все вновь работали на природе. Кто-то рисовал новые этюды, кто - дописывал начатые накануне. Затем в Галерее искусств состоялось закрытие, где были подведены итоги, вручены дипломы и памятные буклеты. Сергей Золотарев отметил высокий уровень работ участников лаборатории. Расставаясь, все выразили надежду на то, что последует продолжение, будут новые творческие встречи, а людиновцы познакомятся с работами мастеров кисти Калуги, Юхнова, Бабынино, Кирова. Художник из Бабынино поделился впечатлением: « Безусловно, такие мероприятия должны проводиться ежегодно, чтобы мы общались друг с другом, набирались и делились опытом. Лично мне интересно смотреть технику рисования коллег из других районов». Валерий Хованский добавил: «Это первое такое мероприятие в Калужской области, которое решили организовать для художников -пейзажистов, затем на базе этого мероприятия будут проводиться творческие мастерские в других районах».

Надо сказать, что подобная творческая мастерская - это одно из немногих мероприятий, которое провели для региональных художников, и оно имеет все шансы стать традиционным. Надеемся, что уже в августе пройдет в Людиновской галерее выставка этюдов первой областной творческой лаборатории художников-любителей.

Валентина Пронина, «Весть»

Комментарии

2

Жаль, что зрителям нельзя было тихонечко постоять за спинами у творцов прекрасного

Исправьте ошибки!
*"...преподающий в училище станковую живопись рисунка" Правильно: преподающий в училище станковую живопись и рисунок. Это разные предметные области!
*...Наталья Котик...Знайте, Наталью вообще-то зовут Николай...
*...реке Болте... -Эх,тут совсем плакать хочется!

Похожие новости Людиново