Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Людиново началась приемка капремонта в жилых домах

В Людиново началась приемка капремонта в жилых домах

В конце ноября в Людинове состоялась приёмка работ по капитальному ремонту в восьми многоквартирных домах.

Всего по краткосрочной программе текущего года здесь запланировано выполнение 23 видов работ в 12 домах. В числе этих работ - реконструкция восьми кровель, семи фасадов, шести отмосток, двух систем холодного водоснабжения. Новые фасады и кровли утеплялись современным вентилируемым утеплителем.

Общая стоимость работ по капремонту многоквартирных домов в Людинове составила более 17 миллионов рублей.

В момент приемки, 25 ноября, по оценке представителя подрядчика ООО «Теплая бухта» Евгения Слабогузова, степень готовности остальных домов к сдаче составляла 95%.

В состав приемной комиссии вошли представители областной государственной жилищной инспекции, регионального фонда капитального ремонта, подрядной организации, местных властей, жители, журналисты.

Прошедшие приемку дома расположены по адресам: ул. III Интернационала, 19; Фокина, 1 и 5; Герцена, 3, 7, 10, 14; Урицкого, 12. Все здания имеют весьма солидный возраст: некоторым «стукнуло» по шесть десятков!

В доме №14 по улице Герцена приемку прошла только кровля, работы по ремонту фасада не приняты из-за отсутствия отмостки. Этот недостаток подрядчик обязался устранить, пишет «Весть».

В доме №19 по улице III Интернационала произведен ремонт фасада: здание поверх современного материала-утеплителя было обшито сайдингом. Дом расположен в центре города, и до проведения ремонта он изрядно портил вид облупившейся штукатуркой. Жилые помещения для четырех семей здесь располагаются только на втором этаже, первый этаж занимает автошкола.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Одна из жительниц дома, Татьяна Бабурина, недовольна произведенными работами:

- Зачем нужна была обшивка дома сайдингом? Жителей об этом никто не спрашивал. В доме после обшивки перестал брать сотовый телефон, стало жарче прежнего. Деньги за ремонт выброшены на ветер, - считает Татьяна. - В первую очередь нам нужен был ремонт кровли, совсем ведь прохудилась! А когда мы обратились в управляющую компанию с вопросом о сроках ремонта кровли, был назван 2019 год. Но нужно раньше!

Вопрос о том, могут ли жители многоквартирного дома влиять на изменение видов и сроков работ по капитальному ремонту, мы адресовали заместителю регионального Фонда капитального ремонта Евгению Гусеву, и вот что он пояснил:

- Перед включением дома в программу капитального ремонта производится мониторинг его технического состояния, конструктивных элементов, инженерных коммуникаций. Затем областное министерство строительства и ЖКХ формирует очередность домов, требующих капремонта. По закону единственная организация, которая имеет право проведения такого мониторинга, – это государственная жилищная инспекция. Процент износа здания и его конструктивных элементов определяется по техпаспорту бюро технической инвентаризации. Еще одним критерием, оценивающим необходимость проведения капремонта в доме, является наличие или отсутствие в нем капремонтов в прежние годы. Все эти факторы закладываются в компьютерную программу, и именно компьютер выдает очередность проведения ремонтных работ.

Однако сроки и виды этих работ – не застывшие величины, и по инициативе жителей они могут быть изменены. Актуализация программы (внесение изменений) производится не реже раза в год. Чтобы эти изменения прошли, жителям нужно через БТИ определить состояние дома, его износ, а затем через муниципалитет подать новые данные в министерство строительства и ЖКХ для внесения изменений в программу. Второй путь – наём специализированной организации, которая выполнит обследование дома и вынесет заключение, на основании которого можно будет вносить изменения в программу капремонта. Услуги БТИ обойдутся жителям в 1500-2000 рублей, услуги спецорганизации будут стоить дороже. Например, обследование кровли на этом доме обойдется тысяч в 10-15.

Мы оценили состояние работ по капремонту еще в одном доме, не прошедшем приемку, - № 55 по улице III Интернационала. В нем были отремонтированы и утеплены кровля и фасад. В плане был еще ремонт отмостки. Но на этот вид работ, по словам подрядчика, не были выделены средства. Строители взяли на себя обязательство сделать отмостку за свой счет, а эти расходы им позже скомпенсирует администрация. Дело в том, что здание построено на болоте, и без отмостки оно особенно уязвимо.

Вот что рассказывает жительница дома Нина Владимировна Вострухина:

- Нам очень нужна отмостка. Я помню, как в детстве мы вокруг дома на корыте плавали! Если отмостки не будет, дом рухнет. Пока ее не сделают, никто никаких документов на прием работ подписывать не будет. И еще одна беда: в третьей квартире стояк на холодную воду проходит, а рядом - котел. Если стояк рванет, взлетит весь дом. Обещали нам, что и стояк, и отмостку сделают. А вообще – хорошо стало после ремонта, красиво! Какой наш дом раньше был и какой сейчас - это небо и земля!

Похожие новости Людиново