Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

До конца февраля всем многоквартирным домам нужно выбрать УК

В январе администрацией городского поселения "Город Людиново" объявлен конкурс на выбор управляющих компаний для многоквартирных домов. Под особо пристальным вниманием - более двухсот домов, ранее не избравших способ управления, а также 17 домов с непосредственным управлением.

Прошло три года с момента проведения предыдущего конкурса, и у жителей многоквартирных домов, в соответствии с законом, вновь есть возможность избрать способ управления своим домом. Отдать предпочтение они могут одному из двух предложенных вариантов: юридически грамотно организовать ТСЖ либо выбрать управляющую компанию. Сегодня на рынке услуг Людинова присутствуют три такие компании - ООО "Жильё", "Регион-Л" и "Общежитие". При этом жители домов могут и выбрать новый способ управления (поменять управляющую компанию, организовать или реорганизовать ТСЖ), и оставить прежний.

Главное, как отметила заместитель мэра - начальник отдела по работе с населением городской администрации Марина Кирюшина, чтобы ранее не определившиеся дома сделали свой выбор до конца февраля. Если жители вновь не проявят никакой инициативы, а будут инертны, через конкурсную документацию им будет выбрана УК. Это может быть любая компания (даже не работающая сегодня в Людинове), которая выйдет на торги. В этом случае люди уже не сумеют обсудить с УК тариф на управление, а будут довольствоваться тем, который установят в контракте.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- На сегодня у нас есть разные примеры работы по управлению домами, - делится в беседе с «Людиновским рабочим» Марина Васильевна. - Хороший пример - дом №20 по ул. Маяковского, где создано ТСЖ и где очень серьёзно подходят к вопросу управления своим домом. Там открыт расчётный счёт на формирование фонда капитального ремонта, на собраниях единогласно принимаются решения. Сам дом ухоженный, участвует в различных конкурсах. А есть проблемные дома, где уполномоченные лица отказываются вести дела, или управляющие компании бездействуют, и наболевшие вопросы не решаются. Нередко непонимание и конфликтные ситуации возникают в домах с непосредственным управлением из-за того, что председатель оперирует наличными деньгами. Какой бы золотой он ни был, его всегда подозревают в коррупции: что-то присвоил, где-то не туда потратил. Такие проблемы, кстати, есть и в благополучных, на первый взгляд, домах.

Но больше всего проблем, по словам Кирюшиной, оказалось с семнадцатью домами, выбравшими способ непосредственного управления. Это, в основном, бывшие кооперативы. Когда они строились и сдавались, на содержание новых домов не требовалось много средств, и люди привыкли так жить. В результате - многие из этих домов находятся в плачевном состоянии: требуют ремонта кровли, приходят в негодность трубы, другие конструктивные элементы. Дома не молодеют, а стареют, а на их содержание, смешно сказать, по-прежнему собирают по 100 рублей в месяц. Если дом собирает в год 2000 рублей, о каких ремонтных работах можно говорить?.. Есть случай, когда в доме с непосредственным управлением председатель отказалась работать, и у дома нет уполномоченного лица для организации переговоров с администрацией и ведения дел дома. Теперь отдел по работе с населением вынужден выдавать жильцам справки на основании домовых книг; дом же остался без управления.

- Благо, в июне 2014г. в Жилищном кодексе произошли изменения (Закон №255-ФЗ): дома, в которых более 16 квартир, не могут выбирать такой способ управления, как непосредственное, - рассказывает Марина Васильевна. - И наши 17 домов обязаны сделать выбор - либо создать юридическое лицо (ТСЖ), либо выбрать управляющую компанию, предлагающую свои услуги. В обязательном порядке они должны это сделать до 1 апреля 2015 г. Если же до этого срока они не определятся, администрация обязана будет по конкурсу выбрать для них управляющую компанию. На сегодня у жителей есть право выбирать способ управления своим многоквартирным домом; так пусть они им воспользуются!

Похожие новости Людиново