Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

УК «Жилье» не наказано за протечки и копоть на Крупской, 66

Общество с ограниченной ответственностью "Жилье" сумело использовать лазейки в несовершенном российском законодательстве, и отменить штраф за недобросовестную работу.

Государственная жилищная инспекция Калужской области на основании обращения гражданки Ушаковой Е.А. и приказа о проверке в период с 10.09.2015 по 29.09.2015 в отношении «Жилья» провела внеплановую выездную проверку. В соответствии с договором управления многоквартирным домом «Жилье» является управляющей организацией для жилого дома №66 по ул.Крупской г.Людиново Калужской области.

В ходе проверки установлены локальные участки сколов стен лестничных клеток подъездов № 5, 6, 7, 8. Наличие копоти от пожара на лестничном пролете третьего этажа подъезда № 8. На поверхности стен и потолка верхних этажей подъездов № 5, 6, 7, 8 - наличие подтеков, разводов от протечек с кровли, о чём составлены акты: эксплуатационного состояния объекта и проверки. Заместителем начальника инспекции 21.10.2015 вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд.

Как следует из материалов дела, УК в силу статьи 161 ЖК РФ приняло на себя обязательство обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего
имущества в многоквартирном доме, соответственно является субъектом данного правонарушения.

Однако федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации..." на управляющие организации возложена обязанность получения лицензий. УК имеет лицензию от 24.04.2015 №040-000087 на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

В соответствии с частью 7 статьи 20 ЖК РФ государственный жилищный надзор не осуществляется в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии на ее осуществление. Внеплановая проверка технического состояния жилого дома проведена жилищной инспекцией 16.09.2015.

Предметом лицензионного контроля являются содержащиеся в документах лицензиата сведения о его деятельности, принимаемых им мерах по соблюдению лицензионных требований, исполнению предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных требований. Таким образом, с момента получения управляющей компанией лицензии, в ее отношении будет осуществляться лицензионный контроль для проверки соблюдения ею лицензионных требований, названных в пункте 3 Положения о лицензировании.

Таким образом, поскольку с 01.05.2015 деятельность по управлению многоквартирными домами, осуществляемая на основании договора управления, ведется на основании лицензии, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме является лицензионным требованием, в связи с чем осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным жилым домом с нарушением лицензионных требований представляет собой состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ. Часть 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ в рассматриваемой части является специальной правовой нормой (применяется только в отношении лицензиатов), которая имеет приоритет над общей нормой, установленной в статье 7.22 КоАП РФ (применяется ко всем лицам, ответственным за содержание общего имущества в многоквартирном жилом доме).

Таким образом, в отношении управляющей организации, осуществляющей свою деятельность на основании лицензии, осуществление любых видов государственного жилищного надзора, за исключением лицензионного контроля, не допускается, а равно и квалификация действий общества при осуществлении лицензионного контроля по статье 7.22 КоАП РФ неправомерна, поскольку не соответствует целям лицензионного контроля и степени административной ответственности за нарушение лицензионных требований.

При таких обстоятельствах принятое административным органом постановление о привлечении общества к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ подлежит признанию незаконным и отмене, счел Арбитражный суд Калужской области.

Похожие новости Людиново