Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

«Калужское ранчо» получило статус племенного хозяйства

«Калужское ранчо» получило статус племенного хозяйства

Овцеводческое племенное хозяйство ООО «Калужское ранчо» в Космачево единственное в Калужской области предприятие, где разводят овцематок благородной романовской породы овец. Здесь была проделана большая работа по получению племенного статуса. Полученная лицензия дает право выхода «Калужскому ранчо» не только на российский рынок, но и за рубеж. По этому случаю поздравить инвесторов супругов Заикиных и работников племенного хозяйства прибыл и. о. главы администрации Даниил Аганичев.

О романовской породе овец, её овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она теплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Романовские овцы скороспелы, первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. Овцематки очень плодовиты, приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год. За окот они обычно приносят 2–3 ягненка, но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте.

Чтобы получить статус племенного хозяйства, на «Калужском ранчо» была проведена бонитировка, то есть оценка животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности с участием специалистов-профессоров института животных. Взята кровь на подтверждение чистоты породы, здоровья животных, они соответствуют параметрам, поэтому инвестор намерен и дальше разводить данную породу.

В планах ООО «Калужское ранчо» в ближайшие три года довести поголовье этой исконно русской породы овец до 8 -10 тысяч. Сегодня на маточной ферме содержатся около 700 голов, 380 из них овцематки. Для мясной романовской породы овец, (30% поголовья овец идут на мясо) построены две фермы, каждая на 1000 голов, что позволит хозяйству в следующем году увеличить поголовье до 2,5, тыс. голов.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Разведением романовской породы овец здесь начали заниматься всего два года назад. Из племенного хозяйства были завезены 200 овцематок, 6 баранов-производителей.

- Отрадно, что один из сложных этапов –получение сертификата мы прошли, хотел бы особенно подчеркнуть, что мы пришли сюда надолго, –сказал инвестор Игорь Заикин. - В наших планах сделать в Космачеве результативное, эффективное хозяйство.

Администрация района помогла в «Калужском ранчо» наладить мобильную связь, выделила в аренду земли, и намерена и в будущем предоставлять необходимые площади.

Похожие новости Людиново