Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Будет ли Людиново лишено статуса территории, пострадавшей от Чернобыля?

Будет ли Людиново лишено статуса территории, пострадавшей от Чернобыля?

14 ноября прошлого года на общественное обсуждение был вынесен проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Этот перечень должен должен, согласно закону, пересматриваться каждые пять лет.

Многие жители Людиновского района получают выплаты как пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Деньги небольшие, но регулярные. Поэтому вопрос о лишении статуса пострадавшей территории касается почти каждого жителя района.

Согласно проекту, город Людиново останется в числе зон с льготным социально-экономическим статусом. Однако многие населенные пункты Людиновского района его могут лишиться.

Мотивация властей такова. Присвоение населенному пункту статуса зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом определялось фактом наблюдения значения средней плотности загрязнения территории населенного пункта цезием-137 в интервале свыше 1.0 Ки/км2 до 5.0 Ки/км2 включительно и условием непревышения средней годовой эффективной дозы облучения жителей населенных пунктов дозового уровня 1 мЗв. Вывод населенных пунктов из зон радиоактивного загрязнения создаст условия для использования в полной мере экономического потенциала данных территорий, считают в Минтруде. Новый статус территорий послужит стимулом для их комплексного развития за счет привлечения инвестиций, реализации экономических и инфраструктурных проектов, развития сельского хозяйства, размещения новых производственных объектов и создания дополнительных рабочих мест. Это даст возможность формиро­вать региональные и муниципальные бюджеты для решения социально значимых вопросов и оказания адресной финансовой и другой помощи инвалидам, многодетным семьям и пенсионерам.

В действующем перечне населенных пунктов есть город Людиново и 35 сел и деревень района. В предлагаемом проекте есть город Людиново и только 15 деревень района. Предлагается, кроме Людиново, сохранить льготный статус для деревень Колотовка, Березовка, Еловка, Косичино, Курганье, Войлово, Алексеевский, Гряда, Думлово, Мосеевка, Мостовка, Петровский, Романовка, Свиная и Дубровка. Остальные - вычеркнуты.

Вычеркнуты такие относительно крупные населенные пункты района, как Манино, Заречный, Куява, Тихоновка, Заболотье и других.

Будет ли принят этот новый перечень? Постановление должно было заработать с 1 января. Однако не заработало. Сейчас идут стадии подковерной борьбы. 3 марта заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области Варвара Антохина и депутат регионального парламента Петр Шамрицкий приняли участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. На заседании обсуждался вопрос, касающийся изменения перечня территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, однако никакого решения принято не было.

Комментируя итоги заседания, Варвара Антохина отметила, «те изменения, которые планируется сделать по изменению зон и границ территорий, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, коснутся десятков тысяч человек. К данному вопросу необходимо подойти достаточно взвешенно. Надо понимать, когда мы убираем льготы, то нужно подумать, все ли сделано государством в течение этого периода для граждан, проживающих на территориях, пострадавших от чернобыльской аварии».

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Удивительно, но принимая бюджет 2015 года, министерство финансов РФ не заложило в него средства, необходимые для всех чернобыльских выплат по действующему перечню, пребывая в полной уверенности, что с 1 января 2015 года количество населённых пунктов, входящих в действующий перечень загрязнённых территорий, будет сокращёно. Однако так не случилось.

- Я занял достаточно жёсткую позицию, у меня очень жесткие баталии шли с министром финансов Антоном Силуановым, но теперь мы начали находить «точки соприкосновения», - заявил на дня тульский губернатор Владимир Груздев (в Тульской области перечень населённых пунктов в чернобыльской зоне сократится с 1306 до 831). - Теперь у меня новый оппонент - Максим Топилин, министр труда РФ. Он считает, что надо уменьшать число территорий со статусом «зараженных». Я обращался по этому поводу к высшему руководству страны и в ближайшее время состоится совещание у премьер-министра, на котором этот вопрос будет еще раз решаться. На сегодня никаких юридических решений не принято. Думаю, что мы будем находить вариант, который устроит всех.

Таким образом, все решится на заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Когда оно пройдет, пока неизвестно.

При изменении статуса территорий, если такое решение будет принято, сохраняются гарантированные законом меры социальной поддержки инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, участникам ликвидации последствий катастрофы, а также населению из числа граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, лицам, эвакуированным (в том числе добровольно выехавших в 1986 году) из зоны отчуждения и зоны отселения, детям и подросткам, страдающим болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, а также льготы по снижению возраста выхода на пенсию в связи с проживанием на радиоактивно загрязненных территориях.

В том виде, в каком проект сейчас существует, в Калужской области число населенных пунктов, имеющих льготы, сократится с 353 до 198, а число жителей, получающих «чернобыльские» выплаты, сократится с 77,9 тысяч до 61,7 тысяч человек.

Стоит также обратить внимание на то, что деревню Войлово не предполагается вычеркивать из списка пострадавших территорий. Именно рядом с Войлово находится гигантский тепличный комбинат ООО «Агро-Инвест», весной планирующийся к официальному открытию.

Сергей Филатов, Городской сайт Людиново

Похожие новости Людиново