Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»

Брянская группа «Анклав Снов»
В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»
В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»
В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»
В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»
Калужская группа «Навьин Лес»
В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»
В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»
В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»
Alex Sigmer
В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»
В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»
В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»
смоленская группа Solreid
В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»
группа «Спарта» из Калуги
В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»
В Людиново завершился первый байк-рок-фест «Стальная Воля»

5 и 6 июля неподалеку от Людиново на берегу Болвы прошел первый байкерский рок-фестиваль «Стальная Воля». Событие как для людиновского рок-коммьюнити, так и всей Калужской области.

Наиболее ценно, что фестиваль организован исключительно местными силами, - напомним, что аналогичный по формату «Мото-Малоярославец» сделан командой москвичей. На «Стальной Воле» москвичи были исключительно в качестве гостей-музыкантов. С погодой повезло - для любого опен-эйра это первое дело, дожди обошли поле у Березовского моста стороной, хотя молнии где-то вдалеке погромыхивали. Организаторам, прежде всего группе «Седьмое Поколение» и нашему мото-клубу, удалось собрать достаточно представительный состав групп из Людиново, Калуги, Москвы, Брянска, Смоленска и Медыни. Впрочем, со значительным стилистическим ограничением - все музыканты так или иначе играют метал.

На второй день фестиваля значительно прибавилось мусорных мешков, за опустошением которых чутко следили волонтеры. О волонтерах стоит сказать отдельно - без них фестиваля просто не было бы. Все занятые люди, многие женатые, в свободное от работы время честно приезжали на поле, и совершенно безвозмездно помогали на «строяке». Это не только любовь к музыке, но и ярко выраженная гражданская позиция, - возможно, байк-сообщество сейчас самое продвинутое гражданское сообщество в Людинове.

- Такой фестиваль назрел - и не только для музыкантов, но даже в первую очередь для байкеров. Именно они первыми подняли тему организации фестиваля, - рассказывает Городскому сайту Людиново организатор фестиваля и лидер группы «Седьмое Поколение» Святослав Щербачев. - В первый раз делать фестиваль тяжело, сложностей достаточно. Финансирование, в первую очередь. Имени-то пока нет! Мы ходили по спонсорам, с миру по нитке собирали. Огромную помощь нам оказал Вячеслав Мишин - именно он дал всю аппаратуру и поставил сцену. Аппарат не лучший, возможно, но он - самый лучший в Людиново! Лучше просто нет. Мишин поверил в нас, а ведь аппарат стоит 2,5 млн рублей! Согласование с администрацией тоже заняло времени, пришлось побегать, пособирать бумаги. Надо отдать должное администрации, они поддержали нас. Потом милиция, МЧС, скорая... "Нет" нам не говорили нигде. Говорили - ребята, надо работать! Нас же мало, всего четверо организаторов, рук не хватало. Остальное волонтеры - и им я по гроб жизни обязан за этот фестиваль. Если бы не они - ничего не было бы. 30-40 волонтеров у нас работало абсолютно бесплатно, мы их даже не кормили! Мы ночевали тут три ночи до фестиваля, а ведь у большинства - семьи, дети. Огромное спасибо родственникам, которые нас понимают и прощают, что мы не ночуем дома, а строим фестиваль. А с музыкантами сложностей не возникло, мы играем давно и многих знаем. Пригласили - они с удовольствием приехали и выступили.

Как и в первый день, музыкальная программа началась со значительным опозданием, участники тасовались в списке выхода на сцену по мере подъезда, и не удалось до конца решить проблему с генераторами - звук и свет на сцене регулярно отрубался. Но это все болезни роста - главное, чтобы фестиваль рос и далее. Обещанные розыгрыши и конкурсы проходили в перерывах между выступлениями музыкантов: покрутившись вокруг бревна, первым добежать до банки пива. Или с закрытыми глазами среди запчастей отобрать только мотоциклетные. Или дружно выбрать мото-«хлам» среди участников байк-фестиваля... А музыканты тем временем настраивались, так что задержек на саундчек практически не ощущалось.

Брянская группа «Анклав Снов» исповедует дум-готик-дэт-метал, и поразила прежде всего наличием скрипачки. Выступление получилось неровным, гроулинг вокалиста Евгения Пчелякова грязноват, но исполненные музыкантами каверы (например, их кумира Lake of Tears) получились отменными. Чуть-чуть бы собранности и компрессоров на гитары, дабы не сваливались в кашу, - и весьма перспективная команда в этом жанре, увы, не слишком коммерческом.

Калужская группа «Навьин Лес» - напротив, опытные музыканты. Группа существует с 2001 года, выпустила несколько альбомов, и совсем недавно победила на голосовании RuTracker.org в номинации Heavy&Power Metal с альбомом «Последний герой (шахтёр)». На фестивале они, правда, прозвучали скорее как hard'n'heavy. У «Навьина Леса» есть отчаянно крепкий вокалист Никита Кочетков и интересные серьезные песни, многие с актуальным подтекстом. Претензии можно предъявить разве к аранжировкам - больно уж они расхлябанные, неизобретательные, грубоватые. Чуть-чуть больше музыки в виде ярких переходов, неожиданных партий и запоминающихся риффов явно не помешало бы. И все же «Навьин Лес» произвел должное впечатление своей основательностью, содержательностью и хитрованскими мужицкими присказками.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Чистая ему противоположность - изысканный эстетский хэви от смоленской группы Alex Sigmer, заявленной как хэдлайнер фестиваля. Группа сложилась вокруг артистичного и кипящего свежими музыкальными идеями Алекса, и смешивает в один котел самые разнообразные веяния, от дарк-вейва до готики, глэма и индастриэла. В основе все-таки - пост-глэм с космическо-мистической тематикой. Жанр непростой и коварный - легко привлекающий зрителей своей внешней экстравагантностью, но так же легко отталкивающий затем отсутствием «жизненности» материала. Alex Sigmer тоже колеблется между тотально-космической абстракцией и многозначительными описаниями пейзажей, погоды и времен года. Написанию хитов это не способствует, зато дает возможность музыкантам вволю насыщать материал электронными звучками, программируемыми барабанами и вокальными экзерсисами, от лиричной напевности до гроулинга. Слушать это невероятно интересно. Alex Sigmer - безусловно, самая интересная команда на этом фестивале. А вот решить проблему самоидентификации слушателей с его песнями Алексу еще только предстоит.

Двойственное впечатление произвела другая смоленская группа Solreid. Они играют изощренный симфо-пауэр-метал, подразумевающий академический вокал. Как известно, оперные певицы отнюдь не спешат по стопам Тарьи Турунен, и по большей части в этом жанре приходится слышать недоученных или вовсе необученных девушек, полагающих про себя, что оперный вокал - это очень просто, и он у них всегда есть, пока голос звонок. В случае с Solreid это не совсем так. Поющая в нем Виктория Filth явно обладает зачатками колоратурного сопрано - но, увы, даже с этим недообработанным голосом поступает довольно варварски. Она форсирует его, слетает с дыхания и большую часть нот пропевает на коротком дыхании - из-за чего звукоизвлечение получается неглубоким, плоским и жестким. Когда же Виктория все-таки набирает полные легкие дыхания, и уходит в верхний регистр - голос звучит так фактурно, как будто до того пела совсем другая певица. На фоне интереснейших аранжировок отчаянно обидно, что у девушки не хватает времени доучиться вокалу. Solreid - крайне перспективная группа, таких в этом жанре совсем немного в стране, - но без умелого педагога по вокалу в этом случае не обойтись катастрофически. Именно этому учатся в вокальных классах, а не на концертах.

Иронично-лубочная группа «Спарта» из Калуги специализируется на грубоватом юморе под хард-роковую подкладку. И несколько шуток сумели-таки завести публику на поле «Стальной Воли». Частушки под «тяжеляк»? Почему нет. Любители всегда найдутся. О музыке говорить тут не приходится, лишь пожелать увеличить плотность шуток на каждый такт программы.

Рассказывать про все группы возможности просто нет - слишком много их выступило на фестивале. Выступили все, в том числе людиновские аксакалы «Седьмое Поколение» и Perfect Asymmetry. А завершился фестиваль большим фейерверком, как и положено. В целом, фестиваль «Стальная Воля» посетило около 700 зрителей, что немало для начала. К тому же ровно в эти выходные проходил гигант-фестиваль «Нашествие» под Тверью, и совсем недавно завершился «Мото-Малоярославец».

- Когда мы планировали фестиваль, то ничего не знали про даты «Нашествия». Я ориентировался на свой отпуск, - рассказывает Святослав Щербачев. - Потом менять было поздно. К тому же в эти выходные должен был состояться еще один фестиваль «Фабрика Экстрима». Но буквально только что я узнал, что их снесло ураганом, и их фестиваля не будет. Сегодня ни один музыкант не сказал нам, что больше не будет выступать у нас. Всем понравилось, - поляна, сцена, шашлыки, чистый воздух - и все хотят выступить у нас на следующий год. По-моему, фестиваль получился. И если все сложится, то фестиваль будет жить дальше!

Сергей Филатов, Людиновский городской сайт

Комментарии

1

Молодцы, ребяты! Вами можно гордиться.

Такое дело провели. Я тож заехал на пару часов, порадовался. И музыканты молодцы, и организаторы - чудо-люди.

И цены в лавке с напитками - божеские. Выпил чарку пивка за ваше здоровье.

Похожие новости Людиново