Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Андрей Родин: Главное, чтобы не ставили палки в колеса!

Андрей Родин вручает подарки ветеранам

В России любовно носятся с пришлыми инвестиционными богачами и годами мурыжат собственных малых предпринимателей

В городе Людинове Калужской области два строящихся жилых дома. Один - трехэтажный на въезде со стороны Машзавода, другой - пятиэтажный в центре у автовокзала. Больше строительных кранов в 40-тысячном промышленном городке пока не наблюдается. Но и этих, судя по всему, некоторые считают, что с избытком. Во всяком случае "роды" самой крупной городской новостройки - 34-квартирного дома проходили не без осложнений.

- Мы согласовывали документы на строительство более полугода, - рассказывает ее инициатор, местный предприниматель Андрей Родин. - И это, надо честно признать, не так уж долго. Предыдущего согласования на строительство торгового комплекса и благоустройство территории вокруг мы дожидались четыре года. Не давали строить - и все. Только и слышали вслед: куда, мол, лезете, выскочки...

Между тем область Калужская гремит на всевозможных инвестиционных форумах, как одна из наиболее успешно укротивших бюрократию в инвестиционном деле. И показателями рекордными удивляет: время на согласование новостройки в Калужской области, якобы, всего лишь - 87 дней, меньше только в Татарстане - 41. А в глубинке, получается, иначе: четырехлетние согласование - вполне обыденно, а полгода - почти за счастье.

- Но ничего, дождались-таки, - не унывает Андрей,- и вот вы сами можете сегодня сравнить то, что построено с тем, что было на этом месте когда-то...

Был пустырь, воды по колено и скрипучие качели на одной петле. Сегодня - красивое здание, благоустроенная территория и новенькая детская площадка в центре квартала. Для того, чтобы доказать, что второе лучше первого провинциальному предпринимателю пришлось затратить несколько лет жизни. И немалые инвестиции, которые неизвестно когда окупятся.

Никаких протеже. Семья самая простая: мама - медработник, папа - тракторист. В трудные девяностые семье нужно было как-то выживать - научился слесарить, варить, строить. И все - в свободное от учебы время. С дипломом попал на местный Машзавод. Отдал производству четыре года. Параллельно решил подзаняться бизнесом - продавать сантехнику. Арендовал в Людинове ларек. Днем - в цехе, после смены - в палатку, в выходные - на рынок. Семью не видел неделями. И так несколько лет.

Торговать той же сантехникой, конечно, хорошо, но горизонт явно узковат. Дабы его раздвинуть, решил с друзьями приделать этой торговле "ноги" - самим монтировать инженерные системы в домах. Начали с монтажа индивидуального отопления. За ним потянулось разводки газопроводов в подъездах и на фасадах. Освоили и их. Следом - монтаж вытяжных систем. Сделались доками и в этом деле.

Как-то сели и подумали: с сантехникой и всей прочей коммунальной амуницией - вроде бы "на ты", мастерства в наладке и монтаже тоже поднабрали приличного (более 10 тысяч квартир почти по всей области на индивидуальное отопление перевели), проектировать научились, зарабатывать, инвестировать, считать, в конце концов, профессионалами обогатились - до 70 человек штат довели, и это в провинциальном "малом" предприятии!... Короче, подумали и решили: пора браться за большие проекты. То бишь - заняться строительством.

- В 2010 году мы построили здесь же неподалеку в Бетлице первый трехэтажный жилой дом, - продолжают историю предпринимательского восхождения Андрей Родин. - Половину первого этажа отдали под музыкальную школу. Год назад был построен в Людинове торговый центр. И в этом году, на день города заложили первый камень в строительство пятиэтажного жилого дома...

Того самого, утрясти согласование которого удалось в "рекордно короткие" полгода. На столе в малюсеньком служебном кабинете Андрея кипы проектной документации: чертежи, эскизы, сметы. Одну из них - на 8,5 миллиона - молодой директор откладывает в сторону и гордо поясняет:

- В ней, по сути, вся наша прибыль. Все, что заработаем на строительстве, решили вложить в благоустройство микрорайона.

Андрей извлекает из принтера яркую картинку с изображением уютного уголка по-европейски элегантного квартала. Что-то похожее я видел, кажется, в итальянском Римини или в предместье Болоньи.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- Это - Людиново, - перехватывает мой удивленный взгляд Андрей. - Смотрите, - указывая карандашом в нижнюю часть рисунка, увлеченно продолжает, - вот здесь находимся мы с вами сейчас. Это - наш торговый центр, правее - строящийся многоквартирный жилой дом. Вокруг - газоны, клумбы, спортивные площадки, детские качели, тротуары...

Вопрос - зачем все эти издержки и хлопоты ему, простому людиновскому предпринимателю, нужны? - Андрей задает себе сам. И сам же на него отвечает: чтобы изменить образ того места, где живешь ты и окружающие тебя люди.

- Самое главное, - вздыхает Андрей Родин, - чтобы не ставили палки в колеса. Или хотя бы - по минимуму. Мы понимаем, что вся власть хорошая, что все люди хорошие и добрые, но все-таки, когда делаешь крупные проекты с большой инфраструктурой, нужно понимать их главную стратегию, а не выискивать в них какую-то мифическую прибыль, которой на самом деле-то и нет. Хорошие слова сказал недавно Путин про малый бизнес: хватит, мол, его проверять и проверять, дайте возможность людям развиваться.

- И кто же конкретно тормозит инвестирование на местах?

- На деле, когда выходишь на инвестирование - точно в болото административное попадаешь. Тут же включается административный ресурс: 30 дней - время ответа на письмо. Тоже самое - в получении технических условий. Соответственно затягиваются сроки на организацию всего проекта. Его невозможно сделать без всех разрешительных справок. И чем дальше это все затягивается, тем глубже проваливается проект. Его нужно финансировать, привлекать денежные ресурсы. А мы месяцами толчемся вокруг каких-то справок. И порой не знаешь, как к этому относиться, к той или иной организации: или она хочет, чтобы тот же жилой дом был-таки в Людинове построен, или она этого не хочет? И ты не понимаешь, с чем эта волынка связана. И все аргументируют: таков установленный законом срок. Тридцать дней и ни днем раньше. А то и больше - 45-50 дней. И сделать-то ты ничего не можешь. Жаловаться - не красиво. Просить, умолять, что положено по закону - тоже как-то странно выглядит.

- Получается, сроки для согласования документов установлены, но никто их не проверяет?

- Вот именно. Ответственность за нарушения, конечно, какая-то предусмотрена, но никто ее, по-моему, не применяет. Для крупных компаний - это, наверное, мелочи. Да и тормозить их вряд ли кто из чиновников осмелится.

- Тем более, что у крупных инвесторов, как правило, есть личный номер мобильного телефона губернатора...

- Говорят - да. Но для нас, небольших компаний, маленьких, скажем так, инвесторов - проблема эта очень серьезная. Мы, ведь - тоже инвесторы. И тоже, согласитесь, что-то вкладываем, строим. Но так получается, что на руках никто тебя при этом не носит. Да и не надо. Не в этом суть. Не жмите на тормоза - и на том спасибо. Но чаще ищут подвох: мол, раз что-то строит - значит неспроста. А никакого подвоха на самом деле-то и нет. А его все равно ищут. Начинают проверять. Проверки идут одна за другой. Строитель в итоге на всем начинает экономить. Сама экономика строительства проседает: там откусили, там, там...

- Каков же реальный способ не задушить инвесторов в районах?

- Может быть, по аналогии с большими инвестпроектами назначать кураторов и по малым. Чтобы они реально помогали нам, местным инвесторам, продираться через все эти тернии. Пусть, мы еще не доросли то больших масштабов инвестирования. Да, у нас еще не столь солидные финансовые вложения в экономику, как у больших иностранных фирм. Но для нас эти средства как раз-то очень существенны. Мы инвестируем практически все, что зарабатываем. Да и сравнивать в Людиновском районе (если не брать, конечно, в расчет Особую экономическую зону, что создана поблизости) нас по сути-то и не с чем. Больше вкладывает в экономику только районная власть. Вот, по сути, и все инвесторы...

Впрочем, Андрей Родин живет уже не сегодняшним проектом и даже не завтрашним, а - послезавтрашним. На столе у молодого директора - эскизы нового жилого дома, на этот раз 7-этажного. Он планирует построить на специально выкупленной под строительство пустой площадке. Хотя, первая 7-этажка - это будет только начало. Стратегия - новый людиновский микрорайон целиком. Уже проработан вопрос обеспечения собственным стройматериалами - приобретена за свой счет база с подъездными железнодорожными путями: будет цемент, щебень, бетоносмесительный узел, тротуарная плитка, бордюрный камень и т.д. Будет - новая жизнь. Если, конечно, она калужской глубинке требуется...

Алексей Мельников, Калуга

Комментарии

1

Я бы голосовал за такого кандидата в мэры, надеюсь будет возможность.

Похожие новости Людиново