Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Запрет на продажу табака у школ выполняется не полностью

Рабочая группа по мониторингу соблюдения предприятиями торговли и общественного питания ограничений по розничной торговле табачной продукцией и табачными изделиями, созданная постановлением главы администрации района, 4 октября проверила соблюдение данных ограничений.

Были проверены магазины «Свежий хлеб» (ул. Гогиберидзе, 20), «Магнит» (ул. Ленина, 19), «Сатурн» (ул. Козлова,10а), «Фея» (ул. Козлова, 16а), магазин «Магнит» (ул. Щербакова, 7).

В магазине «Свежий хлеб» торговля табачными изделиями не ведётся, закон не нарушается, претензий к его владельцам нет. А вот прибыв в магазин «Магнит», что по ул. Ленина 19, участники рейда были поражены обилием ассортимента сигарет, хотя всего в нескольких десятках метров от магазина расположена средняя школа №3. Оказывается, многие руководители торговых предприятий считают, что если здание магазина имеет ограждение и ещё какие-то преграды в виде частных домовладений, огородов, изгородей, то расстояние до образовательного объекта увеличивается на расстояние, которое нужно преодолеть, чтобы обойти все эти препятствия. Определённая логика в этих рассуждениях есть, но ведь в законе чётко сказано «без учёта искусственных и естественных преград», так что вольные толкования здесь не подходят и закон нужно выполнять, о чём участники рабочей группы напомнили работникам магазина.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Нарушения были выявлены в магазинах «Сатурн» и «Фея» в Сукремле. Правда, здесь продавцы честно признались, что знают об ограничениях, поэтому торговля табачными изделиями ведётся ограниченно и на витрины они не выставляются. Вроде бы, это хорошо, ведь понимают, принимают меры, ограничивают торговлю. Однако рядом два детских садика, и именно поэтому торговать табачными изделиями запрещается. И снова пришлось давать разъяснения, напоминать, что ограничения торговли табачными изделиями - это ещё и профилактическая мера, направленная на то, чтобы сократить потребление табака, а значит, и уменьшить вред, причиняемый здоровью учащихся.

Последним группа посетили магазин «Магнит» по ул. Щербакова, который расположен рядом со зданием техникума. Ни в торговых залах, ни на кассах не было видно привычных рядом сигаретных пачек. Продажа табачных изделий здесь не ведётся, а по сему у проверяющих не было ни малейших причин делать работникам замечания, что-то разъяснять.

В следующий раз будут проверены другие магазины, находящие в запретной стометровой зоне. Хотелось бы, чтобы те, кто ещё по каким-то непонятным причинам нарушает закон (а такие сигналы имеются), поправили положение, не дожидаясь штрафных санкций.

Похожие новости Людиново